Статьи

Ухоженность, здоровый внешний вид – неоспоримые составляющие стиля. Большая четвёрка – кожа, волосы, зубы, ногти – безошибочно сообщают о здоровье человека, о его самоощущении. Этим драгоценным дарам природы постоянно нужны наше внимание и помощь.

Сегодня поговорим подробнее о том, как ухаживать за кожей в холодное время года. И в частности – как выбирать увлажняющие кремы для лица.

Мужчины заслуживают специального внимания и особой заботы стилиста. Большинство рекомендаций, о которых я пишу в своих заметках, универсальны и адресованы и дамам, и господам. Но рассудительный сильный пол, получая услуги в сфере красоты и моды, требует от эксперта убедительности и аргументированного обоснования предлагаемых решений. Поделюсь несколькими лайфхаками из работы с клиентами-мужчинами. Наблюдения касаются трёх аспектов: учёта цветотипа, соблюдения пропорций во внешности и ухода за кожей и волосами.

Когда Вы создаёте свой стиль, важны фантазия, воображение, наблюдательность, зрительные впечатления. То есть способности, связанные с эмоциональной и духовной сферой. Но не менее существенно умение работать с материальным: выбирать ткани и фурнитуру, подбирать обувь и аксессуары, учитывая, из чего они изготовлены.

Если вы только приступаете к созданию своего стиля, пока не тяготеете к конкретным направлениям, не знаете, от чего оттолкнуться, - можно начать с простого и понятного: поближе познакомиться с тканями.

Мои рациональные коллеги и вдумчивые друзья!


В эти дни на вас обрушивается неослабевающий поток предложений в связи с Чёрной пятницей. Оно и понятно: главная распродажа года, соблазны велики, ажиотаж нарастает, трезвый и рассудочный подход уступает эмоциональным порывам. Не поддавайтесь низменному чувству схватить что попало, урвать по дешёвке. Убережём себя от разочарований, гардеробы от переполнения, бюджет от растранжиривания. Используем надвигающиеся возможности для приобретений, которые вас порадуют, украсят, преобразят.

Наверное, у каждого человека время от времени, или довольно часто, а то и вовсе постоянно возникает желание быть ярким, броским, заметным, колоритным. И здесь на помощь приходит теория цветовых контрастов швейцарского художника и педагога Иоханнеса Иттена. Его наследие – классический труд «Искусство цвета» – сегодня доступно каждому. И, подобно избранным счастливчикам, обучавшимся когда-то у маэстро цвета в Баухаузе, мы можем пуститься в увлекательные эксперименты с колористикой визуальных образов.

Фотография человека – бесценный материал для стилиста. Будь это спонтанный, живой, случайно выхваченный из потока жизни кадр или продуманный, проработанный постановочный снимок.

Характер и настроение фотографии, впечатление, которое оставляет человек, и атмосфера, возникающая в кадре, дарят стилисту новые идеи, продолжающие, развивающие и видоизменяющие исходный образ.

Стиль – понятие ёмкое и глубокое. Обрести свой стиль – значит найти своё предназначение, осознать свою миссию, принять своё истинное «я», жить в согласии с собой. Стиль не имеет ничего общего с искусственным, наносным, вымученным, с социальными масками, шелухой и накипью условностей.

Когда мы говорим о стиле, обычно связываем его с носителем – конкретным человеком, образцом, который этот стиль воплощает. Ещё ассоциируем стиль с эпохой. Очень интересный феномен – это стиль места, стиль населяющего его сообщества. Всё это вместе – стиль жизни.

В этом году я побывала в таком месте. Это Ибица – остров хиппи, земля богемы с атмосферой свободы и творчества.

Уважаемые друзья и коллеги!

Знаю, что вы неравнодушны к себе. И ещё заинтересованы в том, чтобы всё вокруг делалось профессионально и становилось прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Поэтому приглашаю вас поучаствовать в исследовании о вашем индивидуальном стиле. Оно поможет мне лучше рассмотреть черты ответственного и творческого дела – работы стилиста. С удовольствием поделюсь с вами результатами, чтобы помочь каждому проявить его неповторимость и уникальность. Начнём?

Выбирая одежду, мы часто заботимся о её красоте, практичности, соответствии моде, нас интересует качество и цена, но мы редко задумываемся о том, что с одеждой связано наше здоровье.

Стилисты рекомендуют делать разбор гардероба 2 раза в год – перед холодным и тёплым сезоном. В России, где 4 ярко выраженных времени года, такой разбор желательно делать соответственно перед наступлением зимы, весны, лета и осени. Скоро зима – период, когда особенно важно позаботиться о здоровье. Поэтому посмотрим на имеющуюся у нас одежду именно под этим углом зрения.

Александр Сергеевич Пушкин писал о балах:

«Верней нет места для признаний

И для вручения письма».

Из-за большой плотности населения и частой сменяемости картинки верней нет места для неожиданных стилистических находок, чем московское метро.

Вот какие привлекательные вещи встретились мне в подземке на этой неделе (конечно, не было возможности фотографировать людей без на то их воли, но удалось найти в сети похожие примеры):

Самые стильные женщины, которых я знаю, от природы не красавицы. Здесь скорее водораздел: кому от рождения дана красота, не всегда заботятся об элегантности. А те, кто по эстетическим канонам обладают обычной внешностью, часто демонстрируют удивительный вкус, отчасти врождённый, но в большей степени воспитанный, приобретённый.

Вот три портрета стиля.

Когда ты по-настоящему увлечён делом, случаются в жизни замечательные совпадения: происходят профессиональные открытия чУдные и даруется роскошь содержательного общения.

17 сентября произошёл такой случай. Инициативой и стараниями интересного и глубокого человека Натальи Фоменко и заботами коллег из Школы образных решений IDEA-CLASS состоялась экскурсия по модной Москве. Казалось бы знакомые маршруты – Тверской бульвар, Тверская, Столешников переулок, Большая Дмитровка, Петровка, Кузнецкий мост – открыли новые тайны. Дома повернулись иным ракурсом. Известные фамилии прозвучали в другом обрамлении. И были названы новые имена, о которых, увы, не слышала раньше. А между тем, что не имя, то событие, явление, эпоха. И снова убедилась, что всё связанное с красотой, модой, стилем – не периферийный жанр, а самый что ни на есть передний край каждого времени.

В воскресенье впервые попробовали себя в стрит-стайле: муж как фотограф, а я в качестве модели. Помогали арбатские переулочки и солнечный сентябрьский день. 5 часов вдохновения и творческого настроения.

9 сентября 2017 года мы вместе с сотрудниками библиотеки 214 имени Ю.А.Гагарина пригласили жителей района Тропарёво-Никулино на встречу, посвящённую моде и стилю.

Мероприятие состоялось в день юбилея нашего города – 870-летия Москвы. Поэтому оно было о праздничном стиле: как он воплощался в столице, как менялся от эпохи к эпохе, как выглядит праздничная одежда сегодня.

Встреча прошла в формате клуба: мы посмотрели отрывки из фильмов и фотографии старой Москвы, вспомнили «модные» места нашего района, послушали воспоминания участников, поговорили о праздничных деталях стиля (цвете, тканях, аксессуарах), вместе поиграли: создали для себя праздничные образы и подобрали подходящие комплекты одежды.

Сегодня я хочу рассказать вам об издании, которое станет хорошим содержательным фундаментом и подспорьем для всех, кто интересуется вопросами стиля. Это журнал «История моды», который еженедельно выходит в издательстве DeAgostini с 18 августа 2016 года. Проект предполагает выпуск 120 номеров. Их тематика охватывает разные исторические эпохи (с древних времён до сегодняшнего дня) и анализирует интерпретации стилей в разных странах и культурных традициях. За год вышло более 50-и красочных журналов объёмом 48 страниц каждый. Таким образом, суммарно это уникальное издание будет содержать около 6-и тысяч страниц текста и иллюстраций. Это богатейшая энциклопедия, интегрирующая обширные материалы по истории, искусствоведению и культурологии.

Материал для работы над стилем, для стильных перевоплощений находится повсюду. Конечно таким благодатным материалом является исторический костюм. Чаще всего мы можем только рассматривать подобные уникальные шедевры в музеях, на выставках, в книгах и кино. Но по счастью есть места, где одежды прошлого можно примерить. Если говорить о недавнем прошлом, ретро-костюмы советских лет собраны в Музее социалистического быта в Казани. В ностальгической атмосфере, в воспоминаниях о детстве, в окружении заглянувших сюда посетителей-ровесников возникло настроение поэкспериментировать, перевоплотиться и немного пошалить.

Стиль многообразен, многолик. Он подразумевает не только стиль в одежде, но и содержание вашего общения с другими людьми, вашу включенность в общественные интересы, близкие вам направления в искусстве (что вы читаете, смотрите, слушаете), стиль вашего жилища и быта, гастрономические предпочтения, любимые места и форматы отдыха. Всё, что вам органично по атмосфере и настроению. То есть стиль вашей жизни.

Как справедливо говорил герой Николая Плотникова в фильме «Твой современник», «жить нужно страстями». Одной из моих страстей, предметом энтузиазма являются путешествия. В дальних и близких странствиях местная культурная специфика постигается, в том числе, через национальную кухню. Этим летом случилось приобщиться к кухне татарской, о чём со вкусом и аппетитом спешу поведать. На словах казанские гастрономические восторги передать трудно. Поэтому моя татарская кулинарная книга будет состоять из фотографий распробованных блюд и уютных мест, где всё это наслаждение готовят. Я заметила, что каждый рецепт сообщает нам о важном качестве татарского народа, свойстве его характера.

Что преимущественно носят люди в разных житейских ситуациях?

Летним субботним вечером я гуляю по ЦПКиО им. Горького. Только что прошёл короткий тёплый дождик, на улице + 23 градуса. Остановившись на набережной неподалёку от Андреевского моста возле маяка-аквалангиста, наблюдаю за перемещающимся мимо в обе стороны людским потоком. В это прохладное лето граждане азартно ловят редкие тёплые часы и курсируют вблизи кто неспешно, кто торопливо. Проницательный взгляд стилиста всматривается в вереницу людей и видит в ней модный показ. И пусть это не haute couture и даже не pret-a-porter. Но что демонстрирует нам стихийное экспресс-дефиле (8 показов по 5 минут каждый: женщины/мужчины, обувь/одежда, наименования/цвет)?

Работа персонального стилиста требует постоянной эмоциональной и визуальной подпитки. Эту энергетику даёт, в том числе, соприкосновение с миром искусства.

Так совпало, что в течение одной недели я посетила два мероприятия, имеющие отношение к эпохе русского модерна или ар деко. Это выставка Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее и спектакль в Московском театре антрепризы на сцене Центрального дома культуры железнодорожников.

«А что: разве в СССР были стилисты?» - спросите вы, прочитав заголовок этого поста. Конечно, были! Это специалисты, которые профессионально занимались модой и дизайном, и обычные люди, которые имели вкус, ухаживали за собой, использовали существующие возможности для внешнего самовыражения и создания индивидуальных образов.

Почему я обратилась к этой теме? Среди моих клиентов достаточное количество представителей советского поколения. Я и сама к нему принадлежу. И наш запрос на создание собственного стиля часто связан с определёнными традициями и конечно с пережитым опытом эпохи.

Персональному стилисту как любому другому эксперту полезно поддерживать профессиональную форму. В частности, читать книги о моде, стиле, искусстве, истории вещей. Захватывающими являются биографии кутюрье и известных людей, которых называют «иконами» стиля: Одри Хепбёрн, Коко Шанель, Жаклин Кеннеди, Мэрилин Монро, леди Диана Спенсер, Маргарет Тетчер, Грейс Келли. Увлекательно и под новым углом зрения читаются советские книги с полезными рекомендациями: «Беседы о домашнем хозяйстве», «Искусство одеваться». Множество ярких примеров и иллюстраций дают альбомы и энциклопедии по модным тенденциям, стилевым направлениям и эпохам, например, работа Трейси Толкиен «Dressing Up Vintage».

В России живёт много людей с русыми волосами. Таких людей немало и в других европейских странах. Поэтому в палитрах, предлагаемых производителями красок для волос, значительную часть составляют русые оттенки, от светлых до тёмных.

Стиль, как и дьявол, - в деталях. На них можно выстроить неповторимый и совершенный образ, двигаясь разными путями: начать с базового гардероба, или отталкиваться от модных вещиц, или обратить внимание на возможности аксессуаров. Остановимся на последних.

Аксессуар в переводе с латинского «accessorius» означает «добавочный», «необязательный», «сопутствующий», «дополняющий», «украшающий». То есть рассматривается как надстройка над базисом одежды. Так ли это на самом деле?

Правильно подобранный гардероб подобен грамотно выстроенному бизнесу. Он складывается за счёт эффективных инвестиций, высокой капитализации вещей, снижения операционных издержек на регулярный разбор гардероба за счёт отказа от случайных и спонтанных покупок, а также за счёт растущей нематериальной прибыли – уверенности в себе, радостного настроения и других позитивных эмоций, которые обеспечивает стильный внешний вид.

Эффективность инвестиций в гардероб легко просчитать. Она оценивается по такому показателю, как реальная цена вещи, то есть цена покупки, делённая на количество раз, сколько вещь надевалась.

Вот несколько примеров.

Я очень люблю бежевый цвет. В этом мы не сходимся с королевой Елизаветой II. Говорят, когда модельеры предлагают её величеству бежевые туалеты, она отвечает так: «Если я надену бежевое, никто не поймёт, кто я. Не узнает мой характер и настроение». И выбирает яркие вещи.

В диалоге монарха и стилиста я представляю вторую сторону. А когда практикуешь как стилист, глаз становится цепким, зорким. Как сейчас принято говорить, вырабатывается «насмотренность». И профессиональный взгляд убеждает: бежевый – это необыкновенный, удивительный, волшебный цвет.

У стилиста есть профессиональная привычка рассматривать людей. Каждый раз стараюсь делать это деликатно и незаметно. Но человек чувствует взгляд, и время от времени глаза наши встречаются.

Рассматривать входит в потребность, потому что, основываясь на знаниях и опыте, интуитивно ищешь в повседневной жизни примеры образов, яркую внешность, нестандартные решения в облике, нетривиальные детали. И всегда радуешься, когда случаются такие находки: вот встретилась элегантная ухоженная женщина, а вот – стильный мужчина.

Предположим, вы делаете первые шаги к своему неповторимому и уникальному стилю. Эти шаги пока осторожные. Вы избегаете резких экспериментов, дерзких решений, кардинальных перемен и впадения в крайности. Допустим, вам пока непонятно, как удачно подобрать аксессуары. Или вы не очень хорошо разбираетесь в силуэтах, крое, фактуре тканей. На чём же поначалу можно выстраивать образы? На принтах или попросту рисунках.

В фильме «Влюблён по собственному желанию» звучит фраза: «Вы не ширпотреб. Вы – индпошив». Она должна стать девизом всякого, кто решил обрести уникальный стиль. Его нельзя найти и воплотить мгновенно. Нужно пройти несколько обязательных шагов, чтобы узнать себя и не ошибиться с выбором.

Как происходит это поиск?

Оказывая клиентам услуги по разбору гардероба, наблюдаю четыре распространённые ситуации:

  1. Отсутствие базового гардероба, то есть вещей нейтрального цвета и простого кроя, хорошо сочетающихся с другими предметами одежды и между собой.
  2. Смешение холодных и тёплых оттенков, то есть покупка вещей без учёта своего цветотипа.
  3. Эклектика стилей, когда в одном гардеробе можно встретить костюмы из классики, блузки из романтики, туфли на платформе из драмы, сумки и украшения в креативном стиле, платья в натуральном и верхнюю одежду в спортивном.
  4. Отсутствие продуманных готовых комплектов (капсул, сетов) по трём описанным выше причинам.

Мы с вами уже разобрались, как определять свой цветотип. А теперь нужно подобрать из его палитры гармоничные сочетания цветов для одежды, макияжа, аксессуаров. Как это сделать? Очень просто! Найти подсказки в природе и архитектуре.

Вы помните, сколько нарядов было у Одри Хепбёрн в фильме «Как украсть миллион?» Ответ можно будет найти в конце этой заметки. «Для чего нужно это помнить?» - спросите вы. А вот для чего.

Однажды декан факультета спросил меня, какие сны я вижу: цветные или чёрно-белые. Вопрос меня озадачил, - я привыкла видеть цветные. Помните, как поётся в фильме «Мэри Поппинс, до свидания»: «Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны».

В работе персонального стилиста, как в математике, есть простые операции. Среди них – определение типа фигуры. Это умение технологическое, и овладеть им может любой человек, неспециалист.