Статьи

Как искусство модерна, произведения Зинаиды Серебряковой и Алексея Щусева дают идеи для выбора тканей и создания комплектов одежды в стиле ар деко

Работа персонального стилиста требует постоянной эмоциональной и визуальной подпитки. Эту энергетику даёт, в том числе, соприкосновение с миром искусства.

Так совпало, что в течение одной недели я посетила два мероприятия, имеющие отношение к эпохе русского модерна или ар деко. Это выставка Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее и спектакль в Московском театре антрепризы на сцене Центрального дома культуры железнодорожников.

Что вдохновило, и какие профессиональные заметки были сделаны? В первую очередь, - работа художника и архитектора с фактурами. В каждом случае на основе увиденного возникали идеи образов и инструментов, передающих особое настроение общего природного стиля.

Так, на выставке Серебряковой привлёк внимание цикл пейзажей, в частности, работа «Фруктовый сад», выполненная в ранний период творчества художницы, во время её пребывания в имении Нескучное под Харьковом. Нежная дымка цветущих деревьев, прозрачный воздух, молодая весенняя земля, тонкие белёные стволы, плавные линии вызвали ассоциации со стилем сложной или винтажной романтики с её чертами туманности, неуловимости, изысканности и глубины.

Образы по мотивам Серебряковой могут воплощаться в полупрозрачных тканях: лиловом шифоне (небо), жёлтом фатине (цветы), белом кружеве (стволы деревьев), коричневом муслине (земля).

Вот пример такого образа в современном исполнении.

 

А теперь иное пространство. Интерьер Центрального дома культуры железнодорожников воплощён Алексеем Щусевым в духе советского ар деко.

Богатые материалы декора немедленно вызывают ассоциации с многообразием фактур и тканей драматического стиля и сложной романтики:

  • переливы мраморного пола, стен, перил и балясин лестниц – с блеском шёлка

 

  • двери тёмного дерева – с атласом или сатином

 

  • бронзовые ручки дверей и рожки люстр – с парчой

 

  • белая лепнина потолков – с кружевным полотном

 

  • персиковые стены в отсветах бра – с переливами тафты и шанжана

 

  • портьеры, занавес и обивка кресел – с гобеленом и бархатом

 

  • матовые стеклянные плафоны люстр в стиле Эмиля Галле – с подвесками из полупрозрачного камня.

 

И вот уже видится в интерьере царственный и загадочный облик.

 

Если мотивы ар деко в произведениях художников и архитекторов вдохновляют вас для поисков собственного стиля, вы можете увидеть современные воплощения этих идей в коллекциях таких модных домов как Ralph Lauren, Gucci, Roberto Cavalli, Max Azria, Alberta Ferretti и Stephane Rolland.