Статьи

Как стрит-стайл помогает сделать одежду для отдыха разнообразной и небанальной

Что преимущественно носят люди в разных житейских ситуациях?

Летним субботним вечером я гуляю по ЦПКиО им. Горького. Только что прошёл короткий тёплый дождик, на улице + 23 градуса. Остановившись на набережной неподалёку от Андреевского моста возле маяка-аквалангиста, наблюдаю за перемещающимся мимо в обе стороны людским потоком. В это прохладное лето граждане азартно ловят редкие тёплые часы и курсируют вблизи кто неспешно, кто торопливо. Проницательный взгляд стилиста всматривается в вереницу людей и видит в ней модный показ. И пусть это не haute couture и даже не pret-a-porter. Но что демонстрирует нам стихийное экспресс-дефиле (8 показов по 5 минут каждый: женщины/мужчины, обувь/одежда, наименования/цвет)?

Начнём с видов обуви. Мониторингу подверглись 80 дам и 60 господ.

У женщин здесь больше разнообразия – 15 наименований против 9-и у мужчин (варианты «босиком» и «на роликах» не учитываю). Вместе с тем, для прогулки по парку дамы предпочитают спортивную обувь и обувь унисекс (кроссовки – 21 случай, сандалии – 13, слипоны – 10, вьетнамки – 6, шлёпанцы – 3, мокасины – 1, кеды – 1), а также «плоские» варианты (балетки – 8 и босоножки на плоской подошве – 8). Итого 71 случай из 80-и. Женственная обувь (босоножки на платформе/танкетке – 3 или на каблуке – 2, туфли на шпильке – 2, платформе – 1, низком каблуке – 1) является скорее исключением. Её можно встретить на девушках, спешащих на свидание, обладательницах драматического типажа и женщинах категории 50+. Всего 9 случаев из 80-и.

Мужчины в абсолютном большинстве случаев надевают в парк кроссовки (преимущественно из масс-маркета), а также другую неофициальную обувь, относящуюся в большей степени к спорту и отдыху (слипоны – 3, сандалии – 3, кеды – 2, вьетнамки – 2, резиновые сапоги – 1) или кэжуал-стилю (мокассины – 3). Элегантную деловую обувь (оксфорды – 2 и лоферы – 2) предпочли те мужчины – посетители парка, кто пришёл на романтическое свидание, а также туристы, которые заботятся об удобстве, но в то же время хотят выглядеть достойно (они были с семьями, держали в руках фотоаппараты и охотно откликались на предложения о речной прогулке на теплоходе).

Что касается цвета обуви, женщины вновь проявили больше разнообразия и креатива. 83 дамы использовали 18 оттенков против 10-и у мужчин и тяготели к обуви светлой (бежевой – 17, светло-серой – 15, белой – 12) и яркой (розовой – 5, разноцветной – 4, серебряной – 3, голубой – 2, золотой – 2, бордовой – 1, жёлтой – 1, зелёной – 1, оранжевой – 1, терракотовой – 1, фиолетовой – 1, хаки – 1). По сравнению со светлыми, ощутимо реже встречались тёмные цвета (чёрный – 8, коричневый – 4, синий – 4).

У 90-а мужчин в лидерах суммарно оказались ахроматические решения (чёрный – 29, серый – 18 и белый – 7). Из цветных лидировали классические оттенки (синий – 21, бежевый – 5, коричневый – 2). Отдельные яркие личности смело позволяли себе на ногах зелёный – 4, бордовый – 2, голубой – 1 и разноцветный.

Взгляд стилиста поднимается выше, и в поле зрения оказывается одежда.

В зависимости от вида «низов», существует 2 варианта: женственная одежда (платья, сарафаны, юбки) и унисекс  (верх с брюками, джинсами, бриджами, легинсами, шортами или комбинезон).

Что я вижу на барышнях на отдыхе в парке? Преимущественно вариант унисекс (64 случая из 102-х) в следующих конфигурациях:

  • джинсы – 29, в том числе, с футболкой – 17, с блузкой – 6, с рубашкой -5, с курткой - 1
  • шорты – 14, в том числе, с майкой – 8, с футболкой – 5, с рубашкой – 1
  • брюки – 8, в том числе, с майкой – 4, с блузкой -2, с футболкой – 1, с рубашкой – 1
  • легинсы – 7, в том числе, с майкой – 3, с футболкой – 2, с рубашкой – 1, с туникой – 1
  • бриджи с футболкой – 4
  • комбинезон – 2.

Женственная одежда встретилась 38 раз из 102-х и была представлена платьями – 16, сарафанами – 12 и юбками – 10 (в том числе, с футболкой – 5, с блузкой – 3, с рубашкой – 1, с жакетом – 1). При этом нужно отметить, что такой вариант, как юбка с футболкой или майкой скорее относится к унисекс, так как верх в данном случае не является женственной одеждой. Одновременно сочетание брюки + блузка может быть вполне женственным в зависимости от фасона низа.

Преобладание в дамском гардеробе «бесполых» вещей объясняется, с одной стороны, удобством и комфортом, возможностью быстро надеть вещи, которые массово представлены на рынке, всегда под рукой, недороги и просты в уходе. С другой стороны, выбор одежды унисекс может свидетельствовать о чрезмерном упрощении облика, о том, что у женщины нет собственного стиля, и она заменяет его универсальными общепринятыми шаблонными решениями.

Теперь посмотрим, как обстоят дела с одеждой у мужчин. Здесь, ввиду того, что низы не делятся на женские и мужские, всё стандартно и просто:

  • основной выбор сильного пола – джинсы. В ЦПКиО их надели 43 человека из 99-и, сочетая с футболками – 28, с рубашками-поло – 7, с обычными рубашками – 4, с толстовками – 2, с майками – 2
  • учитывая тёплую погоду, надел шорты 41 мужчина, дополнив их футболкой – 28, рубашкой-поло – 5, обычной рубашкой – 3, толстовкой – 3, майкой – 2
  • обычным брюкам отдали предпочтение 12 человек. При этом сверху они предпочли использовать футболки – 4, рубашки-поло – 4, обычные рубашки – 4
  • 3-е мужчин надели спортивные брюки: с футболкой – 2 и с толстовкой – 1.

Всё ожидаемо и очевидно. Но нужно обратить внимание на тонкую грань между добротностью и аккуратностью, с одной стороны, и небрежностью и неухоженностью, с другой. Перевес здесь зависит как от качества одежды, так и от воспитания и требовательности к себе. Посмотрите, например, на старые (середины XX века) фотографии отдыхающих в ЦПКиО имени Горького в Москве, в Центральном парке в Нью-Йорке и в Гайд-парке в Лондоне. Попробуйте оценить, где и когда (сегодня или тогда), и в каком соотношении общая атмосфера эпохи складывается из свободы и из проявлений стиля, вкуса, элегантности.

Наконец, обратимся к цвету одежды. Здесь повторяются те же тенденции, которые я заметила ранее с обувью.

В тёплый день на отдыхе женщины (95 моделей) выбирают больше светлых цветов, например:

  • белый – 30, в том числе, в комплекте с синим – 11, с голубым – 5, с чёрным – 4, с серым – 3, с красным – 3, с розовым – 2, с бордовым – 1, с бежевым – 1, в чистом виде – 1
  • голубой – 21, в том числе, с белым – 5, с синим – 4, в чистом виде – 3, с серым – 3, с чёрным – 3, с розовым – 2, с бордовым – 2, с хаки - 1
  • бежевый – 5, в том числе, в чистом виде – 2, с зелёным – 1, с бордовым – 1, с синим – 1.

Дальше тенденция по сравнению с обувью меняется. Появляется существенно больше тёмных цветов (в том числе, ахроматических):

  • синий – 21 (вызван обильным присутствием джинсов), в том числе, в чистом виде – 8, с голубым – 4, с серым – 4, с розовым – 2, с красным – 1, с коричневым – 1, с бежевым – 1
  • чёрный – 12, в том числе, в чистом виде – 3, с голубым – 3, с серым – 2, с синим – 1, с розовым – 1, с жёлтым – 1, с фиолетовым – 1
  • серый – 8, в том числе, с синим – 4, в чистом виде – 2, с коричневым – 1, серебряный – 1.

И, наконец, яркие цвета встречались совсем редко – в 12-и случаях. Среди них разноцветный вариант – 4 раза, алый – 2, горчичный – 2, оранжевый – 1, жёлтый – 1, бордовый – 1, оливковый – 1.

В целом светлое и яркое в женском гардеробе с некоторым перевесом преобладало над практично-немарким.

У сильного пола (90 моделей) картина с цветами одежды практически полностью дублирует ситуацию с цветами обуви. Даже на отдыхе доминирует консервативная колористика. Мужская одежда расцвечена преимущественно следующими оттенками:

  • синим – 41, в том числе, в комплекте с голубым – 8, с серым – 7, с чёрным – 5, в чистом виде – 5, с белым – 4, с красным – 4, с бордовым – 3, с зелёным – 2, с оливковым – 2, с бежевым – 1
  • голубым – 26, в том числе, с синим – 8, с серым – 6, с фиолетовым – 2, с жёлтым – 2, с бежевым – 2, с белым – 2, с красным – 1, с розовым – 1, в чистом виде – 1, с зелёным - 1
  • серым – 18, в том числе, с голубым – 6, с чёрным – 3, в чистом виде – 2, с бежевым – 2, с красным – 1, с бордовым – 1, с розовым – 1, с фиолетовым – 1, с белым – 1
  • чёрным – 17, в том числе, с синим – 5, с серым – 3, с голубым – 3, в чистом виде – 2, с бежевым – 2, с белым – 1, с бирюзовым – 1.

Сильный пол удивительно мало использовал такой классический мужской цвет и замену распространённому чёрному, как коричневый (2 случая: с бежевым – 1 и с фиолетовым – 1). Редкие, но позитивные приёмы в мужской летней одежде для отдыха – это использование светлых сочетаний (бежевый с белым – 7, с голубым – 2, с хаки – 1, с синим – 1, с розовым – 1), а также многоцветных – 1 и ярких вариантов (жёлтый – 1).

Почему этот анализ важен для стилиста? Одежда для отдыха (как домашнего, так и публичного), с одной стороны, – сфера абсолютно свободная и неконсервативная. Здесь каждый может успешно воплощать свою индивидуальность. Но на практике эта часть гардероба оказывается у людей довольно банальной, ограниченной по решениям. Отчасти причина в том, что образцы навязаны производителями. Однако хороший производитель обязан отслеживать тренды. А тенденции, в свою очередь, задаются потребителями. Чтобы не получился порочный круг, производителям совместно со стилистами и дизайнерами нужно решительнее предлагать нестандартные и небанальные, но при этом жизнеспособные варианты. Одновременно потребителям стоит смело экспериментировать с нетривиальными, запоминающимися индивидуальными решениями. Для этого можно использовать такой вариант, как стрит-стайл, и отрабатывать его там, где много благодарной аудитории: на непостановочном дефиле в парке Горького. Начиная подготовку к уличному модному показу, напишите, какие из перечисленных в заметке цветовых вариантов и вариантов комплектов ближе вам.

Ваш персональный стилист.