Статьи

Стиль национальной кухни Республики Татарстан связан с характером народа. Путешествие по Казани, Свияжску, Великому Болгару проходило в атмосфере гастрономического восторга.

Стиль многообразен, многолик. Он подразумевает не только стиль в одежде, но и содержание вашего общения с другими людьми, вашу включенность в общественные интересы, близкие вам направления в искусстве (что вы читаете, смотрите, слушаете), стиль вашего жилища и быта, гастрономические предпочтения, любимые места и форматы отдыха. Всё, что вам органично по атмосфере и настроению. То есть стиль вашей жизни.

Как справедливо говорил герой Николая Плотникова в фильме «Твой современник», «жить нужно страстями». Одной из моих страстей, предметом энтузиазма являются путешествия. В дальних и близких странствиях местная культурная специфика постигается, в том числе, через национальную кухню. Этим летом случилось приобщиться к кухне татарской, о чём со вкусом и аппетитом спешу поведать. На словах казанские гастрономические восторги передать трудно. Поэтому моя татарская кулинарная книга будет состоять из фотографий распробованных блюд и уютных мест, где всё это наслаждение готовят. Я заметила, что каждый рецепт сообщает нам о важном качестве татарского народа, свойстве его характера.

 

Путешествие по Казани началось с основного туристического маршрута – пешеходной улицы Баумана. Зная, что мы приедем с детьми, коллеги-казанцы посоветовали посетить детское кафе «Экият» («Сказка»).

Кафе «Экият»

 

Здесь нас ждала сильная, жаркая, волевая шулпа с бараниной, мягкий домашний эчпочмак (пирожок-треугольник с телятиной), уютный чай по-татарски с молоком, смородиной и мелиссой и конечно праздничный яркий чак-чак, коего за поездку в Татарстан был съеден ни один килограмм, и ещё две подарочные коробки привезены домой.

Эчпочмак

 

Чак-чак

 

Ужин в чайхане «Древняя Бухара» на улице Право-Булачной происходил на летней веранде, стена которой украшена подушками в восточном стиле.

Ресторан «Древняя Бухара»

 

Стена с подушками

 

Здесь шеф-повар преподнёс главное блюдо дастархана (по-восточному скатерти-самобранки) – торжественный плов из сочной мякоти ягнёнка и особого сорта риса «дев-зира».

Плов

 

На улице Баумана (казанском Арбате) друзья настоятельно рекомендовали посетить главный национальный ресторан – Дом татарской кулинарии. Я много раз до этого пробовала мясную сборную солянку. Но такую затейливую и особенную как здесь, - никогда. Ведь в неё входила копчёная конина Аргамак, говяжий язык, говядина и сырокопчёная колбаса «Казылык». Блюдо обжигающее, крепкое, мощное.

Дом татарской кулинарии

 

Следующая трапеза состоялась на улице Астрономической в европейском ресторане «Гаштет».

Ресторан «Гаштет»

 

Вы можете подумать, что здесь господствует очевидная пивная тематика? Вовсе нет. Во всех заведениях общепита Казани, которые мы посетили, в меню на почётном месте обозначены блюда татарской кухни. Вот и в «Гаштете» меня ждали очередные гастрономические открытия: строгое и решительное каре баранины «Якма» с овощами и болгарским перцем и нежный божественный десерт татлы из ягодной пастилы, грецкого ореха, кураги, сгущенного молока и сливочного масла.

Каре

Татлы

 

Казанская Астрономическая полна достойных внимания кулинарных заведений. Прямо напротив «Гаштета» расположился весёлый дом, с балкона которого нас бодро приветствовала упитанная гуттаперчевая фройлен. Это старейший пивной ресторан Казани Beerhouse.

Ресторан Beerhouse

 

Здесь тоже чтят традиции национальной кухни, и в это раз выбор был сделан в пользу кыздырмы по-татарски (жаркого из говядины с черносливом). Этот микс первого и второго был полон основательности, степенности и достоинства.

Кыздырма

 

Проходили часы, и близились новые аппетитные встречи. Разумеется, находясь в Татарстане, нельзя было не попробовать местные манты с кониной. Это случилось сделать в Великом Болгаре. Поодаль от минаретов и мавзолеев древнего городища деликатно примостился чайный дом «Сафар» (название второго месяца мусульманского лунного календаря), где и подавали манты. Общей атмосфере безбрежной волжской степи они добавляли стремительную кочевую нотку.

Манты

 

Нет кулинарной Казани и без шашлыка по-татарски. Его можно отведать в кафе «Ханума», что на Казанском подворье на улице Баумана. Уверена, что вам придётся по вкусу его широта, изобилие и щедрость.

Кафе «Ханума»

 

Не примените посетить в столице Татарстана сеть ресторанов «Рубаи», что на Профсоюзной. Здесь особенно хорошо шашлык и кыстыбый – пирог-конверт с картофельным пюре.

Ресторан «Рубаи»

Ресторан «Рубаи»

Меню «Рубаи»

Шашлык

Кыстыбый

 

В ресторане «Биляр» на Островского нас ждал новый кулинарный шедевр: губадия с кортом. Подобно тому, как в россиянине перемешано много кровей, в этом торжественном и богато украшенном пироге, который готовят по особым случаям, причудливо и умело соединены такие казалось бы контрастные начинки как изюм, рис, уваренный творог и яйцо.

Ресторан «Биляр»

Губадия

 

Подробную историю татарской кухни рассказали хозяйки Музея чак-чака. Теперь мне известны точные рецепты полюбившихся сладких блюд.

 

Музей чак-чака

 

Трижды мы побывали в Татарстане в заведениях, где предлагают блюда русской, украинской и европейской кухни. Это кафе «Буян» в Свияжске, корчма «Млин» на Университетской в Казани и ресторан «Приют холостяка» на улице Чернышевского. И везде татарские повара были на высоте. Вкусовые и эстетические впечатления непередаваемы.

Кафе «Буян»

Корчма «Млин»

Ресторан «Приют холостяка»

 

Но, как говорят, «если есть собственная национальная кухня, то это народ, если нет – это всего лишь часть какого-то народа». Самобытность и разнообразие татарской кухни, уют кафе и ресторанов, внимание и доброжелательность официантов, неповторимый колорит песен создают неповторимый татарский стиль. И хотя его непросто воссоздать вне гостеприимной земли Татарстана, мы надеемся найти хотя бы частичку своих гастрономических впечатлений в Москве в супермаркете домашней еды «Бахетле». Ждём приятного чаепития с медовыми пирамидками талкыш калеве.

Талкыш калеве

 

Күңелле аппетита!