Статьи

Фильмы о моде, стиле, красоте помогают элегантно одеваться, создавать эффектные образы и индивидуальный стиль

«А что: разве в СССР были стилисты?» - спросите вы, прочитав заголовок этого поста. Конечно, были! Это специалисты, которые профессионально занимались модой и дизайном, и обычные люди, которые имели вкус, ухаживали за собой, использовали существующие возможности для внешнего самовыражения и создания индивидуальных образов.

Почему я обратилась к этой теме? Среди моих клиентов достаточное количество представителей советского поколения. Я и сама к нему принадлежу. И наш запрос на создание собственного стиля часто связан с определёнными традициями и конечно с пережитым опытом эпохи.

Начать хотя бы с того, что стилю в систематическом смысле нас никто не учил. Дома – мамин пример. Хорошо, если он положительный, и мама и другие женщины в семье шили, ухаживали за кожей и волосами, делали макияж, ходили в парикмахерскую и косметический кабинет (в городах, где он был). В школе – домоводство и скромные возможности выделиться нестандартным платьем (с плиссированной юбкой – из Прибалтики, светло-коричневым – из Белоруссии), самостоятельно сшитым кружевным фартуком или (в конце 1980-х) – синим костюмом-двойкой (редкость и диковинка).

Я замечаю, что пережитый в детстве и юности опыт дефицита развил в моих сверстницах и людях постарше такие позитивные черты как аккуратность, бережное отношение к вещам (не путать с накопительством отжившей свой век одежды) и довольно сдержанные потребности в предметах гардероба. Во всяком случае, мне не приходилось сталкиваться со случаями неуёмного шоппинга, скупки всего и вся, злоупотребления распродажами. И даже при разборе гардеробов с большим количеством вещей было видно, что излишки возникли не от всеядности или желания поразить окружающих шиком и обилием туалетов, а от того, что человек пока в поиске стиля, из-за этого у него много повторов в вещах, случайных покупок. Или попросту руки не доходили перебрать имущество и расстаться с отслужившими своё предметами.

Но конечно сегодня простому человеку (не эксперту) во сто крат проще искать и выражать свою внешнюю индивидуальность, чем человеку советскому. Больше выбора, возможностей, информации. И, тем не менее, не у всех получается найти свой стиль.

Размышляя над тем, как помочь клиентам, вспомнила советский фильм 1979 года «Я буду ждать». Это мелодрама, где главную женскую роль модельера-дизайнера одежды сыграла Анна Твеленева. Актриса – очень красивая женщина: статная, грациозная, аристократичная, утончённая. Но, посмотрев её фотографии в других фильмах, я заметила, что именно в «Я буду ждать» её красота проявилась наиболее ярко. А всё почему? Потому что умницы гримёр и костюмер подобрали удачные ансамбли с учётом цветотипа актрисы. И эта правильная проработка внешности по цветотипу убеждает зрителя в том, что героиня – профессиональный дизайнер и модельер. А вслед за цветотипом – абсолютное попадание в природный стиль актрисы. Это сочетание классики со сложной романтикой.

Образ героини интересен мне не только из-за редкости фигуры стилиста в советском кинематографе, но и из-за того, что он совпадает с моим цветотипом (осень) и стилем.

Спешу поделиться с вами кадрами из фильма.

За полуторачасовую историю героиня предстаёт перед нами в 8-и комплектах одежды. Они включают:

  • сапоги коньячного цвета на высоком каблуке
  • плащ керосинового цвета
  • жёлтый плащ
  • кожаную куртку коньячного оттенка
  • джинсовый костюм
  • водолазку цвета бургунди
  • брюки оттенка бургунди
  • белую рубашку с бордовым рисунком
  • юбку в темно- и светло-коричневую клетку
  • песочный кардиган
  • белую водолазку
  • жёлтый с бордовым шейный платок
  • коричневую сумку
  • халат-кимоно керосинового цвета
  • белую шаль с бордовыми цветами

15 предметов, хорошо сочетающихся между собой по цвету и стилю, из которых можно составить большое количество капсул.

Обратите внимание: палитра включает всего 9 цветов: белый, жёлтый, песочный, коньячный, коричневый, бордовый, бургунди, керосиновый, деним.

Героиня Твеленевой демонстрирует, как минималистичными средствами и простыми визуальными инструментами создать неотразимое впечатление, запоминающийся образ, подчеркнуть характер, проявить продуманный стиль.

Но лучше один раз увидеть. Посмотрите фильм как рецептурный справочник. А дальше от минимализма как отправной точки можно двигаться к более сложным, утончённым, детально продуманным вариантам. Внимательно всматривайтесь в стильное кино, отыскивайте там удачные подсказки и воплощайте их в индивидуальные образные решения.

Ваш персональный стилист.