Статьи

Узнайте, как разбор гардероба наведёт порядок в вашей жизни и поможет вашему развитию

Персональному стилисту как любому другому эксперту полезно поддерживать профессиональную форму. В частности, читать книги о моде, стиле, искусстве, истории вещей. Захватывающими являются биографии кутюрье и известных людей, которых называют «иконами» стиля: Одри Хепбёрн, Коко Шанель, Жаклин Кеннеди, Мэрилин Монро, леди Диана Спенсер, Маргарет Тетчер, Грейс Келли. Увлекательно и под новым углом зрения читаются советские книги с полезными рекомендациями: «Беседы о домашнем хозяйстве», «Искусство одеваться». Множество ярких примеров и иллюстраций дают альбомы и энциклопедии по модным тенденциям, стилевым направлениям и эпохам, например, работа Трейси Толкиен «Dressing Up Vintage».

Привлекательная особенность темы стиля состоит в том, что здесь нет профессиональной литературы в привычном представлении, то есть книг, понятных только специалистам. Это популярные произведения, которые доступны в освоении любому человеку. Интересно, что книжные магазины, оффлайновые библиотеки, а также Интернет-ресурсы (электронные библиотеки) в своих каталогах включают такие издания в разделы «Домоводство», «Хобби и ремёсла», «Искусство и дизайн» и «Самосовершенствование».

Эта укрупнённая классификация дала мне возможность обнаружить любопытную книгу. Она называется «Магическая уборка: японское искусство наведения порядка», М.: Эксмо, 2015. – 320 с. Автор – Мари Кондо. Книга имеет непосредственное отношение к одной из ключевых компетенций персонального стилиста – разбору гардероба. Но она позволяет взглянуть на эту известную и хорошо отлаженную процедуру шире: с точки зрения позитивных последствий уборки в доме для наведения порядка в нашей жизни и для нашего развития.

Мне хочется поделиться впечатлениями от её прочтения. Чтобы не пересказывать то, что вы можете узнать сами, я построю дальнейшее изложение в виде диалога: суть конкретных предложений автора и мои короткие комментарии рефлексирующего стилиста. Ведь мы знаем, что стиль связан с образом жизни.

 

Итак:

1. Мари Кондо:

Уборка (включая разбор гардероба) делается не регулярно в течение всей жизни, а один раз, если делать это разумно, по осмысленной и проверенной на практике схеме.

Ирина Музалевская:

Очень хочется в это верить. Как говорила моя подруга, «жалко тратить жизнь на такие мелочи и глупости». Но она видела альтернативу в перманентных услугах уборщицы или горничной. А я пытаюсь организовать порядок сама, потому что у клининговых компаний и служб быта другие задачи и подходы.

 

2. Мари Кондо:

У современного человека много ненужных вещей. Это вызвано спецификой поведения в обществе потребления.

Ирина Музалевская:

Да, у меня есть вещи, о которых не вспоминаю годами, которые утратили (а, возможно, и не приобретали) нужность и ценность и только занимают место в доме. Это касается, случайных подарков (например, духи с ароматом не по вкусу), устаревших вещей (хрусталь) или товаров, полученных бесплатно по акциям супермаркетов (чашки, подставки под горячее).

 

3. Мари Кондо:

За единовременную правильно организованную уборку человек или семья могут выбросить (отдать / подарить / продать) до 30-и 50-литровых пакетов с ненужными вещами.

Ирина Музалевская:

Согласна. Во время переезда на новую квартиру моя семья освободилась от множества вещей, включая мебель, технику, старую одежду, обувь, документы, посуду, игрушки. Вообще переезд, вопреки распространённой точке зрения, это не пожар и наводнение вместе взятые, а благо, когда появляется нечастая возможность и необходимость пересмотреть всё нажитое материальное движимое имущество. Помимо переезда, в течение 12-и последних лет мы освободились от множества вещей, благодаря нашим друзьям и знакомым, а также Интернет-ресурсам «Отдам даром» и AVITO. Общее количество предметов, которые иногда были проданы, а в большинстве случаев отданы безвозмездно, приближается к полутора тысячам.

 

4. Мари Кондо:

Людям трудно расставаться с вещами по двум причинам: потому что это память о прошлом, или потому что страшно остаться без чего-то нужного в будущем.

Ирина Музалевская:

Подумав, что в моём доме ценно из прошлого, я поняла, что это семейные фотографии, письма и дневники, фронтовые награды бабушки и дедушки, школьная летопись класса, свидетельства существенных достижений детей, любимые книги и фортепиано. Такие вещи Мари Кондо относит к категории сентиментальных (то есть памятно и эмоционально-ценных). Всё остальное по большому счёту преходяще и восполнимо.

Страх, что всё выбросишь, и будет нечего надеть, надуманный и неоправданный. После разбора гардероба я поняла, что мне нужен минимум одежды, но качественной и подходящей по цветотипу и природному стилю.

 

5. Мари Кондо:

Нужно хранить только те вещи, которые доставляют вам радость.

Ирина Музалевская:

В отношении одежды и домашнего интерьера это мной проверено и совершенно точно. После профессионального разбора гардероба и последующего осмысленного шоппинга вещи меня радуют, и себе в них нравлюсь. А после продумывания дизайна интерьера при переезде дом стал и уютным, и неповторимым.

 

6. Мари Кондо:

Чтобы понять, радует ли тебя вещь, её нужно подержать в руках, отнестись к ней эмоционально. Если она не вызывает особых чувств, по-хорошему попрощаться с ней, поблагодарив за то, что она была полезна.

Ирина Музалевская:

Иногда при расставании с лишним достаточен и рациональный подход. Я безболезненно выбросила несколько портфелей и папок с печатными материалами по дистанционному образованию, которые были изданы на заре Интернета и привезены со стажировки в Великобритании, потому что сейчас все эти тексты можно легкой найти в Сети. Точно так же решительно и без малейших сожалений освободилась от чёрной одежды и части строгих официальных костюмов, когда разобралась со своим цветотипом и природным стилем.

 

7. Мари Кондо:

Разбирать вещи нужно не по местам их расположения (комнатам, шкафам), а по категориям (одежда, книги, документы, хозяйственный инвентарь и т.п.)

Ирина Музалевская:

Абсолютно верный и проверенный на практике приём. Прочитав книгу «Магическая уборка», я выяснила, что у меня в нескольких разных местах хранятся канцтовары (а можно сосредоточить у детей), инструменты и запчасти (а можно сложить исключительно на лоджии), архивы с конспектами, раздаточным материалом мероприятий, черновики защищённой 10 лет назад кандидатской диссертации (можно сдать в макулатуру).

 

8. Мари Кондо:

Одежду лучше хранить на полках не стопками, а вертикально. Во-первых, так рациональнее используется свободное место в шкафах. Во-вторых, при горизонтальном хранении предметы, оказавшиеся внизу, придавлены остальным грузом и от этого изнашиваются. Кроме того, они хуже видны и с большой долей вероятности остаются невостребованными.

Ирина Музалевская:

Нашла в нижней части стопок несколько приплюснутых вещей, о которых благополучно забыла и не надевала больше года. Эмоций они не вызвали. Объяснила себе причину их невостребованности: 1. Изменился образ жизни в большом городе: часто пользуюсь транспортом, поэтому не нужны слишком тёплые вещи; 2. Потеряла интерес к неподходящим оттенкам после того, как разобралась со своим цветотипом; 3. Увидела дисгармонию внешности и одежды, когда выяснила свой природный и предпочитаемый стиль.

По хранению: буду осваивать метод складывания вещей в прямоугольник, который советует Мари.

 

9. Мари Кондо:

Одежду, которая висит на плечиках, лучше располагать слева-направо, начиная от длинной и переходя к короткой (пальто, платья, жакеты, брюки, юбки, блузки) и от тёмной и тёплой к светлой и лёгкой внутри каждого вида одежды. Это принцип «восходящей стрелки».

Ирина Музалевская:

У меня вещи висели наоборот: слева-направо от коротких к длинным, потому что внизу под ними стоят коробки с обувью, и их вертикальные ряды были прижаты к левой стенке шкафа. Попробовала принцип Мари. Сразу стало видно, каких вещей в какой категории не хватает, что лишнее по стилю, что с чем сочетается или не сочетается по цвету. Освободилась от чехлов на некоторой одежде и увидела вещи, которыми редко пользуюсь. Определила часть из них на потенциальное увольнение к холодному сезону.

 

10. Мари Кондо:

Не следует отдавать ненужные вещи своим родственникам. Иначе мы будем захламлять их дом и не дадим им самостоятельно определиться со своими вкусами, предпочтениями и стилем.

Ирина Музалевская:

Правильно. Особенно не стоит отдавать ненужные вещи людям старшего поколения, жившим в эпоху дефицита. Часто они принимают вещи не из-за того, что действительно нуждаются в них, а потому что привыкли хранить всё, что когда-то могло потребоваться, но что было трудно купить, и продолжают это хранить «на всякий случай, вдруг пригодится».

 

11. Мари Кондо:

Не нужно идти на поводу у торговли и рекламы и покупать специальные приспособления для хранения, упорядочивания и разделения вещей, потому что каждый такой предмет – это ещё одна лишняя вещь (читай хлам) в доме.

Ирина Музалевская:

Эту мысль я обнаружила у Мари удивительно вовремя. Перед этим посмотрела вебинар по рациональной организации гардероба и оптимизации хранения вещей. Спустя некоторое время путь мой лежал мимо магазина «Заодно», где продавались замечательные бархатные вешалки в виде бабочек для раздельного и наглядного хранения шарфов, шейных и головных платков, палантинов, бус и других аксессуаров и украшений. Я была буквально очарована дизайном и практичностью этих вешалок. Но, вспомнив книгу Мари, вовремя поняла, что их придётся втискивать в ограниченное пространство между вешалками с одеждой или того хуже завинчивать крючок в боковую дверцу шкафа-купе. Я подумала, что платки и шарфы неплохо хранятся в картонной коробке из-под рубашки мужа, а бусы прекрасно лежат в коробках из-под конфет «Raffaello», где прозрачные крышки и видно содержимое. Я не отрицаю, что IKEA и ей подобные производители дают нам уйму удобных решений для хранения (чего стоят одни прозрачные коробки, в которых у моих сыновей лежит LEGO, железная дорога, автотрек, бесконечные машинки и игрушки от шоколадных яиц). Но Мари права: несмотря на высокие технологии и дизайнерские изыски, лучшим вариантом для хранения в быту множества мелочей является обыкновенная коробка из-под обуви. У меня в таких коробках хранятся канцтовары (закупаются детям оптом на учебный год), аптечка в прихожей и специи на кухне. То есть специальные приспособления для хранения вещей стоит внедрять, но не нужно ими злоупотреблять.

 

12. Мари Кондо:

Уборка меняет мировоззрение, способ мышления, подход к жизни и наше будущее.

Ирина Музалевская:

Это безоговорочно так. Теперь я понимаю, что именно после «большой уборки» в 2015 году – переезда на новую квартиру – ко мне удивительным образом пришло увлечение темой стиля. Сначала я стала периодически читать тематические почтовые рассылки, потом регулярно смотреть вебинары, затем получила профессиональное образование как персональный стилист, стала консультировать клиентов, создала страницу в Facebook и регулярно публикую здесь заметки, сотрудничаю со школами стиля и провожу аудит их работы.

Я наконец-то нашла своё истинное предназначение в жизни. Это пока непривычное ощущение и большое счастье.

 

Прочитайте книгу Мари Кондо и попробуйте провести «магическую» уборку. Переосмысление того, что ценно, подлинно, значимо, что приносит радость и делает вас счастливыми, позволит вам перезагрузить свою жизнь и дать её новый творческий импульс.

Ваш персональный стилист.