Статьи

Как одежда влияет на наше здоровье, и как научиться выбирать вещи из качественной ткани?

Выбирая одежду, мы часто заботимся о её красоте, практичности, соответствии моде, нас интересует качество и цена, но мы редко задумываемся о том, что с одеждой связано наше здоровье.

Стилисты рекомендуют делать разбор гардероба 2 раза в год – перед холодным и тёплым сезоном. В России, где 4 ярко выраженных времени года, такой разбор желательно делать соответственно перед наступлением зимы, весны, лета и осени. Скоро зима – период, когда особенно важно позаботиться о здоровье. Поэтому посмотрим на имеющуюся у нас одежду именно под этим углом зрения.

Обычно в ходе разбора гардероба мы избавляемся от следующих категорий вещей:

  • испорченные, бракованные, рваные, которые нельзя отремонтировать;
  • старые, изношенные, морально устаревшие;
  • которые стали малы или велики;
  • которые перестали нам нравиться по разным причинам: надоели, с ними связаны нежелательные воспоминания и т.п.

Однако бывает, что вещь новая или в хорошем состоянии, модная, красивая. Но человек её не носит, хотя и отказаться от неё не хочет. Начинаем  разбираться с клиентом, в чём причина, и выясняется, что в этой одежде неуютно. Что это значит? Например, в ней холодно, хотя она зимняя. Или в ней жарко, хотя он летняя. Она «не дышит», негигроскопичная (не впитывает влагу), электризуется и искрит, неприятная к телу, жёсткая, прилипает, натирает кожу, сильно мнётся, растягивается и потом не возвращается в исходную форму, при строгом соблюдении правил стирки сильно линяет или окрашивает другие вещи.

Очевидно, что «неуютная» одежда связана с качеством ткани, из которой она сшита. Чаще всего это синтетика. Как потребитель я всегда знала о недостатках синтетики, но впервые осознала всю опасность, когда готовилась стать мамой. Проходила профосмотр в Центре профилактической медицины и в числе понятных рекомендаций (правильно питаться, побольше гулять и дышать свежим воздухом) получила от опытного врача неожиданный совет не носить синтетическую одежду. Доктор пояснил, что синтетика может создавать на теле человека заряд статического электричества величиной в десятки тысяч вольт. Это негативно отражается на работе сердца и сосудов, вызывает ухудшение сна, аллергические реакции. Зная об этих последствиях, производители других товаров тут же предложат вам свои псевдорешения вроде антистатиков, моющих средств – кондиционеров, приборов для повышения влажности в помещении. Однако бороться нужно не со следствием, а с причиной. То есть лучше по возможности отказаться от синтетических тканей или выбирать вещи с минимальным количеством синтетики.

 

Синтетическая одежда

 

Итак, одежда, как продукты питания или лекарства, - это товар, от которого зависит здоровье человека. Поэтому текстильное производство связано с определёнными стандартами и техническими требованиями. Комплексной характеристикой выступает экологическая чистота тканей. Она включает такие параметры, как гипоаллергенность, эффективная терморегуляция, вентиляционные свойства (воздухопроницаемость), гигроскопичность, антистатичность, приятность на ощупь, натуральность волокон, гигиеничность, эргономичность и комфорт.

К сожалению, описанные стандарты выполняются далеко не всеми производителями. Приведу один пример. В Москве и других крупных городах развиваются сетевые магазины, которые торгуют товарами для рукоделия. Их ассортимент радует потребителя. Войдя в торговый зал, обращаешь внимание, в том числе, на витрины с яркой пряжей для вязания, где можно купить нитки самых разнообразных цветов. Дальше, выбирая качественный товар, обращаем внимание на этикетку с составом пряжи. Видим, что это 100%-я шерсть. Отлично, берём. Первые сомнения возникают уже при предварительной стрике пряжи (как-никак нитки после магазина, складов, транспортировки, и, если изделие предназначается для детей, то их желательно прополоскать в машинке на деликатном режиме). Вещи из натуральной шерсти сохнут небыстро. Хозяйки знают, что приходится подождать не менее суток и иногда даже сменить под разложенным горизонтально изделием не одно полотенце, пока оно не станет сухим. И вдруг купленная пряжа для вязания высыхает за 5-6 часов. Приходится вспомнить школьную химию и домоводство, отрезать для эксперимента ниточку и поджечь её. Так и есть: вместо того, чтобы вспыхнуть и быстро потухнуть, пахнуть палёным волосом или рогом, оставлять пепел, который рассыпается в труху, наша нить плавится, а спекшийся шарик трудно раздавить.

Что можно сделать, чтобы обезопасить себя от подобных некачественных покупок?

Во-первых, нужно обращать внимание на качество этикетки. Опытные шопперы, которые закупают качественные товары в России и за рубежом, рекомендовали мне посмотреть на бирку, которая вшивается внутрь изделия, и где обозначены рекомендации по уходу. Она должна быть двойной (добросовестные производители не жалеют ткани для информирования потребителя), краска с неё не стирается при механическом  (сжали, потёрли) воздействии, шрифты ровные, перевод с иностранного языка у импортных изделий корректный.

Во-вторых, ответственные производители сообщают на ярлыке информацию в международных стандартах, где страна-изготовитель и процентный состав волокон обозначаются не только в явном виде, но в специальной буквенной кодировке (как на автомобильных номерах). Например, CO – хлопок, SE – шёлк, WK – верблюжья шерсть, WM – мохер.

 

Ярлык по уходу за одеждой

 

В-третьих, следует воспользоваться запасным лоскутком ткани, который прикладывается к изделию. Можно аккуратно отделить от него ниточку, которой будет достаточно для определения в боевых условиях примерочной и состава ткани, и стойкости окрашивания, и усадки.

Как научиться выбирать вещи из качественной ткани?

Для этого нужно:

  • посетить дорогие магазины и ателье, где продают и шьют заведомо качественные вещи, внимательно рассмотреть такие изделия, потрогать, посмотреть, как они ведут себя при сворачивании и сминании. Помимо ткани нужно обратить внимание на качество обработки швов, уровень фурнитуры, качество подкладки.
  • сходить в магазин тканей и визуально и тактильно познакомиться с образцами подороже.

Если вы хотите научиться разбираться в достоинствах и недостатках тканей хотя бы на бытовом уровне, делать это нужно « в полевых условиях». Если цвет и рисунок ткани можно проанализировать, посмотрев на картинку в компьютере, то исследовать фактуру без осязания и тактильных ощущений невозможно. Кстати, именно поэтому при выборе вещей очень важна примерка. Иногда покупатели, увидев солидный ценник, расстраиваются, что не могут себе это позволить. Или, не найдя подходящего размера (46-й и 50-й есть, а нужного 48-го нет), огорчаются, что им не повезло. Возможно, если бы состоялась примерка, они совершенно не разочаровались, потому что только телесное знакомство с вещью может определить, станет ли она «уютной».

  • полезно знать ответственных производителей качественной одежды. Предвижу возможный скепсис относительно того, что это только известные зарубежные бренды и крупные модные дома. Основываясь на собственном опыте как потребитель и стилист, могу предложить достойные решения из отечественной практики, продукции стран СНГ и ближнего зарубежья. Если говорить об ассортименте тканей для холодного сезона, это изделия из тамбовского, чебоксарского, ковровского, белорусского трикотажа, оренбургской шерсти и пуха, монгольского кашемира.

Ещё два лайфхака:

  1. Если синтетическая или полусинтетическая вещь понравилась вам исключительно из-за яркого цвета или интересного принта, безболезненно замените её на натуральную из ткани более сдержанного оттенка или однотонной и попробуйте воссоздать понравившиеся пигменты и рисунки за счёт аксессуаров. У вас получится комплект, который будет и привлекательным по дизайну, и экологичным.
  2. В холодный сезон старайтесь не носить на улицу джинсы, тем более поддевая под них капроновые колготки. Любимый многими деним, к сожалению, не даёт необходимого тепла. Женщинам, чьё нежное здоровье требует бережного отношения, я советую такие альтернативные варианты:
  • шерстяные колготки;
  • капроновые колготки с шерстяными брюками;
  • капроновые колготки с шерстяными рейтузами.

Мужчинам советую выбрать шерстяные или полушерстяные брюки, а если не хочется отказываться от джинсов, позаботиться о термобелье.

В завершение хочу рекомендовать вам свои любимые уютные ткани на холодный сезон:

1. Трикотаж из кашемира или мериноса

Отличный классический вариант для деловой одежды, в котором вы будете выглядеть элегантно и статусно. Вещи из этой ткани, с одной стороны, мягкие и лёгкие, а с другой тёплые, что очень важно для городских жителей, которым приходится много времени проводить в транспорте. Часто, ориентируясь на автобус, метро, автомобиль, мы стараемся одеться полегче, и бывает достаточно пробежать от дома до магазина, от работы до остановки, чтобы остыть и простыть. Трикотаж из кашемира и мериноса защитит от холода и даже позволит отказаться от такого распространённого решения, как многослойность в одежде. Также советую зимой попробовать перейти от кожаных перчаток (даже на меховой подкладке) на шерстяные. Вы будете удивлены их свойству сохранять тепло. В январе 2017 года, когда в Москве стояли 30-градусные морозы, я по часу гуляла по парку в одинарных (!) мериносовых перчатках, и рукам было очень тепло.

 

Трикотажный джемпер Cassis

 

2. Твид и букле

Комфортные варианты одежды, в которых вы будете чувствовать себя функционально и изысканно.

По отношению к твиду выполняются самые строгие стандарты экологичности тканей: он приятный при касании, неколкий, воздухопроницаемый, эластичный. Хорошо согревающий, поскольку его родина Шотландия, и он изначально был рассчитан на прохладную и сырую погоду. Кстати, у твида есть десяток подвидов, один другого лучше.

Буклированная ткань воспринимается как рыхлая, пушистенькая и нежная. Она свободно «дышит». Её завитки и колечки похожи на мелкий каракуль: такие же мягкие и теплостойкие.

Мне очень нравятся твидовые брюки в ёлочку и буклированный кардиган, которые просто незаменимы.

 

Фото. Буклированный кардиган beige Cocomore

 

Фото. Твидовые брюки Harris Tweed

 

3. Мягкие выделки хлопка, близкие к фланели

Из таких тканей изготавливают замечательные домашние костюмы, особенно уютные в холодное время года: согревающие и расслабляющие. Они мягкие за счёт внутреннего ворса, не раздражают кожу, не вызывают аллергии, очень хорошо впитывают воду (вспомните детские пелёнки).

Несмотря на кажущуюся простоту такой ткани, её высокое качество позволяет изготавливать домашнюю одежду, которая смотрится не менее достойно, чем одежда для работы. Вот, например, вариант костюма, который есть у меня.

 

Фото. Домашний костюм из хлопка Di Ben

 

Помните о здоровье, создавая стильные и уютные образы.

Ваш персональный стилист.