Статьи

Как сделать аксессуары (платки, бусы, шляпы) основой костюма, с их помощью подчеркнуть цветотип и природный стиль

Стиль, как и дьявол, - в деталях. На них можно выстроить неповторимый и совершенный образ, двигаясь разными путями: начать с базового гардероба, или отталкиваться от модных вещиц, или обратить внимание на возможности аксессуаров. Остановимся на последних.

Аксессуар в переводе с латинского «accessorius» означает «добавочный», «необязательный», «сопутствующий», «дополняющий», «украшающий». То есть рассматривается как надстройка над базисом одежды. Так ли это на самом деле?

Если бы мы оказались в идеальных условиях, и нам бы потребовалось подобрать себе гардероб с нуля, мы бы следовали известному правилу: сначала нужно купить «нательную» одежду, затем верхнюю, потом обувь и, наконец, аксессуары. Но у всех нас уже есть какое-никакое «приданое», а у кого-то гардероб может быть весьма обширным. Поэтому стоит пересмотреть содержимое полок и шкатулок на предмет, какие аксессуары уже имеются, можно ли их удачно употребить, и что стоит приобрести дополнительно.

Давайте начнём с летних предметов. Во-первых, на дворе июль, и такой разбор аксессуаров будет кстати. Во-вторых, мы живём в прохладном климате, и, как правило, именно в тёплый сезон есть возможность использовать дополнения к одежде во всём их многообразии.

Мой летний стиль сложился на основе аксессуаров, а именно – головных платков, шляп, бус и других украшений. Причина простая: на солнце нужно держать голову в прохладе. Плюс хотелось дополнить одежду яркими акцентами, в чём очень помогла бижутерия.

Поначалу подход был простым. В гардеробе имелось несколько летних платьев, сарафанов, блуз, лёгких брюк, купальников. В тон им покупались разноцветные бусы и тонкие лёгкие платки (шёлковые, шифоновые), которые повязывались на голову.

 

Пример 1. Синяя с оранжевым туника, синий платок, янтарные бусы

 

Пример 2. Жёлтое платье, бусы с жёлтыми бусинами, платок с жёлтым принтом

 

Пример 3. Полосатое платье (белое с сиреневым и чёрным), сиреневый платок, бусы  (серебряные с сиреневым и чёрным)

 

Пример 4. Белый в цветочек сарафан, разноцветные бусы, платок-мультиколор с геометрическим рисунком

 

Пример 5. Бело-голубая юбка с воланами, голубая блузка, сине-белые бусы и бело-голубая «арафатка» (головной убор – микс панамы и косынки)

 

Пример 6. Зелёное с чёрным платье, зелёное колье, чёрный ремешок, платок-мультиколор с геометрическим рисунком

 

Пример 7. Прямая белая юбка-мини, белая кружевная блузка с рукавами-фонариками, белая кружевная шляпа, жемчужные бусы

 

Пример 8. Салатовый купальник, зелёные бусы, салатовый платок

 

На втором этапе требования к аксессуарам были уточнены. Я стала подбирать дополнения с обязательным учётом своего цветотипа, и образы стали более совершенными.

 

Пример 9. Оливковый топ, зелёные бусы, платок-мультиколор с геометрическим рисунком, разноцветная юбка

 

Пример 10. Топ цвета бургунди, бордовые бусы, платок-мультиколор с геометрическим рисунком, бежевые брюки

 

Пример 11. Жёлтый с коричневым купальник, жёлтый с коричневым платок, жёлтые бусы, соломенная шляпа

 

Наконец, на третьем шаге я стала выбирать аксессуары с учётом не только цветотипа, но и природного стиля. Базовых стилей у меня три: классический, элегантный и натуральный. Они использовались в чистом виде или в сочетании «классический + элегантный» или «классический + натуральный».

 

Пример 12. Платье горчичного цвета и жёлто-зелёные бусы

 

Пример 13. Платье-рубашка табачного цвета, кожаный ремень, деревянные бусы, платок-мультиколор с геометрическим рисунком, кожаные сандалии

 

Пример 14. То же платье, кожаный браслет, оранжевые солнечные очки

 

Итак, подход состоит в следующем. Образ можно выстраивать, отталкиваясь от одного-двух базовых аксессуаров, которые объективно вам необходимы. Например, это эффектный головной убор, защищающий от солнца. Или очки в яркой оправе, если у вас неидеальное зрение. Потом к этому основному аксессуару следует подбирать остальные элементы: сумки, ремни, часы, заколки, зонты и даже обувь.

А теперь практическое задание. Подумайте, какой аксессуар является для вас наиболее важным и нужным. Потребность в нём может быть продиктована соображениями:

  • здоровья (очки, перчатки);
  • удобства (рюкзак, сумка-шоппер);
  • статуса (солидные украшения, портфель);
  • дресс-кода (галстук);
  • особенностями профессии (шейный платок, галстук-бабочка, брошь, часы, цветок в петлице);
  • символикой принадлежности к определённому сообществу (цепочка, браслет, клатч, шарф).

Попробуйте выстроить на основе такого аксессуара интересный образ, действуя методом от противного, то есть дополняя этот ведущий (а отнюдь не второстепенный) элемент одеждой и обувью. И вы увидите, что аксессуар может стать узнаваемой «фишкой» вашего стиля.