Статьи

Рекомендации, как правильно инвестировать в гардероб, чтобы вещи были востребованными, часто надевались и не пылились в шкафу

Правильно подобранный гардероб подобен грамотно выстроенному бизнесу. Он складывается за счёт эффективных инвестиций, высокой капитализации вещей, снижения операционных издержек на регулярный разбор гардероба за счёт отказа от случайных и спонтанных покупок, а также за счёт растущей нематериальной прибыли – уверенности в себе, радостного настроения и других позитивных эмоций, которые обеспечивает стильный внешний вид.

Эффективность инвестиций в гардероб легко просчитать. Она оценивается по такому показателю, как реальная цена вещи, то есть цена покупки, делённая на количество раз, сколько вещь надевалась.

Вот несколько примеров.

Пять лет назад я купила зимнее пальто Grace Well за 24 тысячи рублей. После долгих лет тёмной верхней одежды захотелось светлый вариант. Пальто оказалось весьма практичным. Во-первых, на этикетке сообщалось, что оно пошито по инновационным технологиям, аналогичным тем, по которым изготавливают костюмы для космонавтов. То есть ткань была натуральной и дышащей, с водоотталкивающей пропиткой, многослойной (обеспечивающей тепло) и при этом лёгкой. Во-вторых, пальто имело съёмные манжеты и воротник из натурального меха, что легко превращало его в демисезонный вариант. В-третьих, оно отлично стиралось в машине, что обеспечивало простой, дешёвый и самостоятельный уход.

Зимы у нас длинные. Пальто было в эксплуатации минимум 4 месяца в году, то есть за 5 сезонов надевалось 5 * 4 * 30 дней = 600 раз. Соответственно, его реальная цена составляет 24000 : 600 = 40 (!) рублей. Такой показатель демонстрирует очень высокую эффективность инвестиции.

Другой случай.

Очень люблю итальянскую обувь и по возможности стараюсь приобретать только её. Выйдя из декретного отпуска, купила качественные туфли фирмы Brunella за 8 тысяч рублей (по «докризисным» ценам). Они претерпели следующую эволюцию. Сначала обувь предполагалась как нарядная, на выход, и первое время надевалась от случая к случаю. Поскольку она была очень удобной, стало непонятно, что её так уж беречь, и туфли были переведены на full-time в разряд офисных. Но всё ещё носились аккуратно только в помещении (как сменка). Наконец, (и вновь по причине необычайного комфорта) они были вытеснены на улицу и завершили своё существование аж 8 лет спустя после покупки, пережив лишь однократную смену набоек (такого высокого были качества). За это время туфли надевались примерно 8 лет * 7 месяцев в году * 5 раз в месяц = 280 раз. Таким образом, их реальная цена составила 8000 : 280 =~ 30 (!) рублей. Отличный показатель эффективности инвестиции.

Третий кейс.

Во время похода по магазинам в поисках шедевра мне приглянулось платье от Ulyana Sergeenko за 10 тысяч рублей: прилегающий чёрный трикотажный верх с узкими длинными рукавами и расклешённая на чехле юбка-колокол в трёхцветную (белую / серую / чёрную) клетку. Оно село на мне как влитое. Но как всякое платье (то есть единая, неделимая на низ и верх вещь, плюс со сложным кроем) стало вещью обязывающей и нерегулярно применимой. Пока я надевала его 4 раза: на Новый год дома, на корпоративный вечер, на новоселье и на день рождения. Платье очень люблю (подружки говорят, что я в нём ну просто француженка) и исключать из гардероба не планирую. Однако реальная цена этой вещи составляет на сегодняшний день 10000 : 4 = 2500 рублей. Малоэффективная инвестиция с точки зрения бизнеса. Но ведь не практичностью единой жив человек! (Тем более, когда он сам – персональный стилист).

И, наконец, четвёртый эпизод.

На отдых покупаю себе 1 купальник в сезон. В прошлом году он стоил 4000 рублей (марка Gabbiano). Был задействован около 20-и раз. Значит его реальная цена составила 4000 : 20 = 200 рублей. Это средняя эффективность инвестиции, так как реальная цена отличается от цены покупки всего на порядок. Но здесь нужно учитывать специфику морской эксплуатации и конечно естественное женское желание «свеженького и модненького».

А теперь предлагаю вам заглянуть в ваш гардероб и оценить реальную цену разных вещей. Несомненно, вы обнаружите, что самыми инвестиционно выгодными окажутся любимые вещи, которые вы носите «и в пир, и в мир, и в добрые люди», и которые не надоедают, как не может надоесть в детстве любимый плюшевый мишка.

Надеюсь, что метод реальной цены поможет вам и при разборе гардероба, и на шоппинге.

Удачных вам инвестиций!

Ваш персональный стилист