Статьи

Как большие исторические эпохи помогают подчеркнуть природный стиль человека

В фильме «Влюблён по собственному желанию» звучит фраза: «Вы не ширпотреб. Вы – индпошив». Она должна стать девизом всякого, кто решил обрести уникальный стиль. Его нельзя найти и воплотить мгновенно. Нужно пройти несколько обязательных шагов, чтобы узнать себя и не ошибиться с выбором.

Как происходит это поиск?

Человек существует в двух неразрывно связанных реальностях: природе и обществе. Каждая из них по-своему формирует стиль. Природный стиль дан нам от рождения, заложен в нас генетически. В нём мы проявляем себя наиболее естественно и органично. Предпочитаемый стиль связан с нашим жизненным опытом и социальным окружением, с корпоративной культурой, характером деловых контактов. Очень часто, человек, ощущая желание быть стильным, ассоциирует стиль с принятыми вокруг традициями, условностями, модными трендами, требованиями дресс-кода, собственными устоявшимися социальными привычками. Это противоречит поиску природного стиля, делает человека безликим, похожим на остальных, лишает его индивидуальности.

Начинающие стилисты и стилисты-любители часто применяют формальный подход, основанный на социальной компоненте стиля. Они предлагают клиенту ответить на вопросы анкеты, чтобы выяснить его предпочитаемый стиль. Такие опросники можно найти в Интернете. Они довольно упрощённые (включают порядка десяти вопросов) и дают неполное и условное представление о предпочтениях человека. Здесь есть и элемент случайности и как следствие – противоречий. Например, отвечая на вопросы, человек может выбрать не один вариант ответа из предложенных, а несколько. В результате получается, что он по сумме баллов тяготеет сразу к двум взаимоисключающим стилям. Например, к творческому и элегантному, романтическому и классическому, естественному и драматическому. Кроме того, существует определённая неразбериха с классификацией стилей, и часто в анкеты попадают и природные, и предпочитаемые стили, и их подстили, которых более ста. Сам по себе метод анкетирования неплох, но, во-первых, анкета должна быть составлена грамотно, и, во-вторых, стилист должен уметь её правильно расшифровать и увидеть за возможными несовпадениями истинные потребности. Они могут быть неочевидными и завуалированными «социальными шорами».

Когда я начала работать с клиентами, поняла, что профессиональный стилист может помочь человеку найти собственный неповторимый стиль, используют метод интервью. Он даёт возможность понять самоощущение человека, извлечь его истинное «я» в плане стиля, ощутить природную склонность. Интервьюирование позволило открыть в женщине, бывшей по необходимости «классиком», «сложного романтика». В девушке, предполагавшей себя «романтиком», осмысленнную установку на «драму». В женщине, ориентированной по жизни на естественный и спортивный стиль, - чёткое попадание в «умный кэжуал».

Если клиент готов стать «индпошивом», нужно работать с его природным стилем. Это высший пилотаж, который требует и доверия клиента, и высокого уровня подготовки стилиста, в том числе, знаний в области искусствоведения, культурологии, психологии и философии.

Метод природного стиля основан на больших исторических эпохах или больших стилях в искусстве. Основываясь на них, стилист анализирует, с какой эпохой и стилем в искусстве ассоциируется у него клиент, и создаёт соответствующие образы в одежде.

Применяя метод больших исторических эпох в работе, я обнаружила его существенное ограничение. Оно заключается в том, что большие стили связаны преимущественно с европейской культурой. Таким образом, из рассмотрения выпадают значительные культурные образцы Азии, Африки, Америки. Во-первых, это означает, что, пользуясь таким методом, стилист изначально очерчивает свою целевую аудиторию в основном представителями европейской культуры. Ведь с большой долей вероятности неевропеец в своей стилистике следует образам, которые рождались и эволюционировали в его культурной традиции. Во-вторых, работая с европейцем и определив его природный стиль как натуральный, стилист будет черпать этнические мотивы из больших стилей европейской культуры. Если говорить о многонациональной России и глобальном мире, метод исторических стилей интересно разрабатывать дальше, выходя за рамки европейской культуры и обогащая его наследием других культур.

Текосай Эйсё. Гравюра из серии "Состязание красавиц весёлых кварталов". XVIII век

 

Если вы захотите создать модные образы с учётом своего природного стиля, можно двигаться двумя путями:

  1. Познакомиться с существующей классификацией природных стилей, узнать их характеристики и искать эти проявления в себе, соотнося их с чертами больших исторических стилей.
  2. Подробно изучить большие исторические стили (европейски и шире – мировые), искать их проявления в себе и на этой основе описывать признаки природных стилей, создавая неповторимые уникальные образы.

Как можно чаще обращайтесь к шедеврам искусства, вдохновляйтесь памятниками культуры. Так вы совершите удивительные стилевые открытия, придёте к пониманию себя, создадите свой уникальный стиль, в основе которого – гармония внутренней сущности и внешнего облика.

Ваш персональный стилист.