Статьи

Частые проблемы при разборе гардероба: нет базового гардероба, вещи куплены без учёта цветотипа, эклектика стилей, нельзя составить комплекты из вещей

Оказывая клиентам услуги по разбору гардероба, наблюдаю четыре распространённые ситуации:

  1. Отсутствие базового гардероба, то есть вещей нейтрального цвета и простого кроя, хорошо сочетающихся с другими предметами одежды и между собой.
  2. Смешение холодных и тёплых оттенков, то есть покупка вещей без учёта своего цветотипа.
  3. Эклектика стилей, когда в одном гардеробе можно встретить костюмы из классики, блузки из романтики, туфли на платформе из драмы, сумки и украшения в креативном стиле, платья в натуральном и верхнюю одежду в спортивном.
  4. Отсутствие продуманных готовых комплектов (капсул, сетов) по трём описанным выше причинам.

Вам знакома такая картина?

Ситуации эти неоднозначные, и обыграть их можно по-разному.

Начнём с базового гардероба. Здесь есть альтернатива. Одни стилисты считают, что так называемая «база» может похоронить индивидуальный стиль и советуют в первую очередь искать выразительные яркие оригинальные вещи. Другие fashion-эксперты дают рекомендации о желательных пропорциях в составе гардероба: «база» должна составлять 40%, стильные вещи – 45%, модные – 15%. Я начала профессиональный пересмотр гардероба с покупки базовых вещей и сразу почувствовала себя одетой на все случаи жизни. На сегодня из «базы» у меня есть:

  • демисезонное пальто нейтрального цвета и лаконичного кроя;
  • тренчкот;
  • кардиган;
  • джемпер с V-образным вырезом;
  • платье-футляр;
  • платье-трапеция;
  • белая рубашка по типу мужской;
  • юбка-карандаш;
  • классические брюки;
  • туфли-лодочки.

В базовом гардеробе на Московском автосалоне-2016

 

Белая рубашка по типу мужской - центральный элемент образа

 

Теперь относительно смешения холодных и тёплых оттенков. Здесь тоже есть варианты. Всё зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь, создавая свой образ. Если вам близок баланс и естественность, предпочтите гармонию тождества. То есть покупайте вещи из палитры своего цветотипа. Если вы хотите произвести впечатление человека смелого и незаурядного, выбирайте гармонию контраста. То есть приобретайте «холодные» вещи для «тёплых» цветотипов и «тёплые» для холодных. Яркие примеры таких броских вариантов рекомендовал классик теории цвета Иоханнес Иттен.

Дальше про смешение стилей. Стилистическая эклектика сама по себе сейчас в большой моде. Но здесь нужно обладать хорошим вкусом и чувством меры. Скажем, можно продумать удачные сочетания двух стилей: городского и этнического, милитари и кантри, классики и спорта, романтики и денима. Но не стоит объединять в одном комплекте три и более стиля. Если есть опасения, что образ может получиться безвкусным и вульгарным, лучше определить свой предпочитаемый (а в идеале и природный) стиль, придерживаться его и создавать капсулы в его рамках.

И наконец о готовых комплектах. Если гардероб выстраивается не стихийно, а систематично, то вы сможете легко составить разные сеты на две недели вперёд. Причём у вас будут неповторяющиеся капсулы и для тёплого, и для холодного времени года.

А теперь домашнее задание. Загляните в свой гардероб и проверьте, какие из четырёх описанных ситуаций отражают нынешнее положение дел с вещами. Грамотно их разрешить поможет ваш персональный стилист.

#разборгардероба #базовыйгардероб #цветотип #стиль #теорияцвета #ИоханнесИттен