Статьи

Журнал «История моды» - энциклопедия стилей всех исторических эпох, их воплощения в разных странах и культурах

Сегодня я хочу рассказать вам об издании, которое станет хорошим содержательным фундаментом и подспорьем для всех, кто интересуется вопросами стиля. Это журнал «История моды», который еженедельно выходит в издательстве DeAgostini с 18 августа 2016 года. Проект предполагает выпуск 120 номеров. Их тематика охватывает разные исторические эпохи (с древних времён до сегодняшнего дня) и анализирует интерпретации стилей в разных странах и культурных традициях. За год вышло более 50-и красочных журналов объёмом 48 страниц каждый. Таким образом, суммарно это уникальное издание будет содержать около 6-и тысяч страниц текста и иллюстраций. Это богатейшая энциклопедия, интегрирующая обширные материалы по истории, искусствоведению и культурологии.

 

«История моды. Выпуск 1»

 

Концепция журнала отражена в его структуре. Все номера организованы по единой схеме. Сначала авторы знакомят читателя с эпохой, характеризуют политическую и экономическую обстановку, обрисовывают общественную и культурную атмосферу времени. Затем, опираясь на примеры из жизни великих людей, описывают мужской и женский идеал этого исторического периода. Далее от общего представления переходят к анализу костюма в подробностях, уделяют внимание деталям «с головы до ног», вспоминают былые модные атрибуты в рубрике «Хорошо забытое старое». После следуют примеры из повседневной жизни представителей эпохи. А заканчивается каждый номер журнала рассказами о том, как современные кинематографисты и модельеры используют модное наследие в своих фильмах и коллекциях.

 

«История моды. Разворот журнала»

 

Для каждого выпуска подбирается большой и разнообразный визуальный ряд (до 70-и изображений). Здесь есть узнаваемые полотна и фотографии. Но больше редких иллюстраций из музейных коллекций, альбомов по искусству, фотоархивов модных домов и новостных агентств, специализированных стоковых Интернет-ресурсов. Редакция пунктуально соблюдает требования законодательства об авторских правах и сообщает сведения о правообладателях и источниках изображений.

Особо следует сказать о великолепном русском языке, тщательной работе редакторов и корректоров, профессиональном и в то же время популярном изложении.

Журнал тщательно продуман с точки зрения эстетики и дизайна, элегантен, не содержит никакой рекламы (совершеннейшая редкость в наше время) и тем самым не отвлекает читателя от смыслов.

Авторы издания не определяли заранее последовательность тем номеров, как это было, например, в серии «Великие художники» или «Великие музеи мира». Это обстоятельство держит читателя в приятном ожидании, с какими новыми открытиями в мире моды и стиля предстоит встретиться в следующий раз. Варианты могут быть самыми разнообразными: от классических периодизаций, связанных с большими историческими стилями (Древняя Греция, Древний Рим, Средневековье, Возрождение, Барокко, Рококо, Модерн) до частных, непродолжительных и локальных эпох (мода при первых Рюриковичах, век денди в викторианской Англии или нью-лук 1950-х). Внимание уделяется стилю разных социальных групп: знатной, богемной, детской.

 

«История моды. Китай»

 

«История моды. Детская мода»

 

Журнал «История моды» объединяет несколько жанров. Здесь и энциклопедия костюма, и словарные статьи о предметах модного гардероба, и исторические хроники, и обзоры с подиумов, и кинокритика, и литературные эссе.

Сама по себе шикарная идея издания реализована настолько добротно, тщательно и ярко, что удивляешься, как можно всего за неделю разработать очередной экземпляр на таком высоком экспертном и художественном уровне. Полагаю, что масштабная подготовительная работа была начата задолго до выхода первого номера. К сожалению, во входных данных о журнале не указаны авторы статей, фамилии художников и редакторов. Хотелось бы попросить издательство опубликовать эти сведения и отдать должное команде настоящих мастеров исследования моды и стиля.

Коллекция DeAgostini делает любителям и профессионалам моды эксклюзивный подарок, интеллигентный, качественный и увлекательный. Никакое цифровое издание не сравнится с печатной «Историей моды», которая украсит библиотеку как стилиста, так и любого творческого человека, неравнодушного к прекрасному.

Впереди ещё 60 выпусков.

Приятного вам чтения!