Статьи

Об интерпретации портретной фотографии через основные образные решения.

Фотография человека – бесценный материал для стилиста. Будь это спонтанный, живой, случайно выхваченный из потока жизни кадр или продуманный, проработанный постановочный снимок.

Характер и настроение фотографии, впечатление, которое оставляет человек, и атмосфера, возникающая в кадре, дарят стилисту новые идеи, продолжающие, развивающие и видоизменяющие исходный образ.

Такие идеи пробудил портрет Татьяны К. в интерьере лофта. Модель смотрит с экрана и словно вопрошает: «Что в образе тебе моём?» А в образе так всего много, такая концентрация возможностей, такая плотность самовыражения, такая разноплановость…

Если подходить формально и ограничиваться шаблонами цветотипа, то внешность органично укладывается в формулу «Я знал красавиц недоступных, холодных, чистых как зима». Одни только смоляные волосы и с фиалковым отблеском глаза чего стоят! Но Татьяна вносит в облик дополнительные штрихи: тему танца (отсылку к балетной пачке, ножку в выверенной позиции), поворот головы, интригующе-озорной взгляд. И вот уже проявляется вереница эскизов новых образных решений.

 

Эскиз 1

Красный цвет, длинные формы, приталенный силуэт с расклешённой юбкой, длинная бахрома или пышные оборки, тёмные волосы с характерными смоляными завитками у ушей, смуглая кожа, акцент на брови, вишнёвая помада пробуждают драматический образ Кармен, испанские мотивы, задают энергетику Хабанеры и фламенко.

 

Эскиз 2

Удлинённый крой платья, насыщенный красный цвет, однотонное полотно, пояс из сверкающих страз, высокая пышная причёска, графичный макияж в бордовых тонах относят нас к теме королевы.

 

Эскиз 3

Струящиеся формы платья, чуть завышенная талия, удлинённые, текучие элементы декора юбки, приглушённый малиновый цвет, шифоновая ткань, расшитый пояс, тонкие пряди причёски задают образ феи.

 

Эскиз 4

Удлинённые формы одежды, красный цвет, длинные тёмные волосы, графическая точность макияжа обращают к теме Востока и Японии.

 

Эскиз 5

Тон кожи с лёгким загаром, каскадная форма укладки на длинных волосах, строгий лаконичный интерьер в бежево-коричневой гамме включают тему путешествий и эстетику сафари.

 

Эскиз 6

Удлинённый силуэт, слегка завышенная талия, расклешённая юбка, сочный пестрый колорит, распущенные, слегка волнистые волосы, загорелая кожа, яркая тушь, босые ноги напоминают об экзотике, тропиках и ярком образе островитянки.

 

Динамика фотографии заключается не только в том, сколько в ней движения или покоя, энергетики или задумчивости, порыва или умиротворённости. Она ещё и в том, сколь разнообразные будущие превращения угадываются в снимке, каким многогранным, непохожим, каждый раз новым может быть человек, как велики возможности его образных перевоплощений.