Статьи

О цветовом круге Иттена и симультанном контрасте – ярком цветовом сочетании для смелых и колоритных комплектов одежды.

Наверное, у каждого человека время от времени, или довольно часто, а то и вовсе постоянно возникает желание быть ярким, броским, заметным, колоритным. И здесь на помощь приходит теория цветовых контрастов швейцарского художника и педагога Иоханнеса Иттена. Его наследие – классический труд «Искусство цвета» – сегодня доступно каждому. И, подобно избранным счастливчикам, обучавшимся когда-то у маэстро цвета в Баухаузе, мы можем пуститься в увлекательные эксперименты с колористикой визуальных образов.

Иоханнес Иттон придумал так называемый цветовой круг. В основу он поместил цвета первого порядка: красный, жёлтый и синий. Между ними – их производные, цвета второго порядка: оранжевый (красный + жёлтый), зелёный (жёлтый + синий) и фиолетовый (синий + красный). А между первичными и вторичными цветами – цвета третьего порядка: например, бирюзовый (синий + зелёный), коралловый (красный + оранжевый), салатовый (жёлтый + зелёный) и т.д.

 

Цветовой круг Иоханнеса Иттена

 

Иттен определил семь цветовых контрастов, которые основаны на сочетании оттенков цветового круга. Из них мне особенно по душе симультанный контраст. В чём его суть? Выбираем на круге произвольный цвет, находим дополнительный ему (противоположный), затем определяем два цвета, соседние с дополнительным. Например, мы выбрали красный цвет. Дополнительным ему является зелёный. Соседние с зелёным – салатовый и бирюзовый. Таким образом, для создания комплекта одежды, основанного на симультанном контрасте, нужно сочетать красный с салатовым или с бирюзовым. Такое совмещение вызывает удивительное зрительное ощущение живой вибрации цвета, изменения его интенсивности.

 

Симультанный контраст

 

Вы цветовой интеллектуал и эстет? Или ваша натура дерзкая, неповторимая, непохожая? Симультанный контраст для вас. Давайте посмотрим, как модные дома и ведущие дизайнеры воплощают такие сочетания цветов в своих коллекциях.

 

Жёлтый и бордовый

 

Зеленый и лососевый

 

Красный и бирюзовый

 

Красный и салатовый

 

Малиновый и зелёный

 

Малиновый и лимонный

 

Оранжевый и бирюзовый

 

Синий и горчичный

 

Синий и лососевый

 

Фиолетовый и горчичный

 

Фиолетовый и салатовый

 

Если Вас впечатлили эффектные симультанные комплекты, - загляните в свой гардероб. Не исключено, что там есть подходящие вещи для создания подобных колоритных образов. Для простоты начните с аксессуаров и обуви. Осваивайте стильные приёмы: включайте теорию искусств в повседневную практику.