Статьи

Как определить тип фигуры с помощью мерок для пошива одежды

В работе персонального стилиста, как в математике, есть простые операции. Среди них – определение типа фигуры. Это умение технологическое, и овладеть им может любой человек, неспециалист.

Стилисты с опытом достигают в этом деле совершенства и мастерства, определяя тип фигуры просто на глаз. Им достаточно посмотреть на клиента или его фотографии, и заключение готово: «Вы – «песочные часы»». «А Вы – «полный перевёрнутый треугольник»». «А вот Вы – «стройная колонна»».

Начинающие стилисты проверяют точность своих предположений визуальными способами. Например, ставят клиента перед зеркалом и очерчивают его фигуру на стекле мелом, фломастером или кусочком мыла.

Когда я начала консультировать женщин как стилист, поняла, что в этом творческом и эстетическом деле возможна и нужна формализация, алгоритм, которые сделают определение типа фигуры объективным.

И тут вспомнилось хорошо забытое старое: пригодились мерки, которые портные снимают с человека для пошива одежды. Каждая девочка осваивала на уроках домоводства эту нехитрую премудрость, хотя аббревиатуры звучали почти сакрально: ДСТ – длина спины до линии талии, ОШ – обхват шеи, ЦГ – центр груди и т.п.

Так вот. Неподготовленный человек может снять мерки и по ним узнать много полезного о своей фигуре, чтобы потом правильно подобрать одежду, подчеркнуть достоинства силуэта, скрыть недостатки и при необходимости скорректировать пропорции.

Для начала достаточно измерить объём запястья. Если он меньше 17 см – у вас астеническое телосложение («узкая кость»), вы худы и стройны. Значит, полные типы фигуры («яблоко», «прямоугольник», «полные песочные часы», «полный перевёрнутый треугольник») можно исключить из рассмотрения. Если объём запястья больше 19 см, - вы, напротив, плотны и упитаны, у вас стеническое телосложение («широкая кость»), то есть можно не рассматривать худощавые типы фигур. Если параметры запястья находятся посередине между 17 и 19 см, - у вас нормостеническое телосложение, пропорциональная фигура, и круг поиска тоже сужается.

Дальше требуется измерить и сопоставить ширину плеч и ширину бёдер. Если они одинаковы или почти одинаковы, а линия талии при этом существенно меньше, - вы «песочные часы». Если плечи на 6-7 см шире бёдер, - у вас фигура «перевёрнутый треугольник», широко распространённая среди подиумных моделей. Если напротив бёдра шире плеч – вы обычный «треугольник» или «груша».

Теперь перейдём к чуть более сложным расчётам. Предварительно снимем следующие мерки:

Б – обхват бедра под ягодичной складкой

Р – окружность плеча

Н – окружность голени

Ш – окружность шеи

Г – обхват груди

Т – обхват талии

Рост

Длина ног (от выступающей косточки бедра до пола)

Длина туловища (от макушки до выступающей косточки бедра)

А вот и формулы красоты:

1. Идеальное соотношение талии и бедер: 0,7

2. Пропорциональность фигуры: П = Б:(Н+Р+Ш).

Идеальные показатели для женщин 0,54-0,62

3. Гармоничность телосложения:

П = (длина ног: длину туловища) х 100%

Или: П = (Т: рост) х 100%

Идеальный результат 40-50%

4. Стройность: (Г-Т): (2Н-Б)

Идеальные показатели 1-4

5. Эталон красивой талии – соотношение окружности талии к груди, равное 0,66

6. И, наконец, типы фигуры:

Т:Б от 0,75 до 1 – «яблоко», «прямоугольник», «перевёрнутый треугольник»

Т:Б от 0,65 до 0,75 – «песочные часы»

Т:Б меньше 0,65 – «груша»

Измерение – старый и надёжный способ изучения мира. Некоторые граждане самоуверенно пренебрегают ролью математики. Но практика показывает, что поверять алгеброй гармонию можно не только в высоком искусстве, но и для решения утилитарной задачи выбора элегантной одежды в бутике или масс-маркете.

В заключение добавлю, что все фигуры хороши, просто нужно знать, какая твоя. Если остались неясности, на помощь придёт персональный стилист.