Статьи

Описываются и сравниваются современные методы определения цветотипа человека

Однажды декан факультета спросил меня, какие сны я вижу: цветные или чёрно-белые. Вопрос меня озадачил, - я привыкла видеть цветные. Помните, как поётся в фильме «Мэри Поппинс, до свидания»: «Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны».

Видимо, я осталась ребёнком. И ответила, что чёрно-белый сон может присниться человеку разве что в случае, если он перед этим посмотрел чёрно-белое кино. Но оказалось, что чёрно-белые сны – это норма, характерная для людей спокойных и уравновешенных. А цветной сон – удел личностей восприимчивых и эмоциональных. Мне стало жаль тихих и покладистых людей. Казалось несправедливым, что кто-то включает на ночь в их брэйн-визоре монохромный режим. Наверное, декан пошутил…

Однако тема цвета заботит многих. Обращаясь к персональному стилисту, люди нетерпеливо просят: «Скажите главное: кто я – «лето» или «зима»?» Или: «Без книги стиля я, в общем-то, обойдусь. Мне бы только наконец разобраться: «осень» я или «весна». Или по-другому: «А Вы консультацию будете проводить с цветными платочками?» «Можно и с платочками», - отвечаю осторожно, пытаясь понять, какая последует реакция. «Здорово! Я как раз хотела с платочками».

Определение цветотипа остаётся одной из самых распространённых услуг, в которых испытывают потребность клиенты персонального стилиста. Но это всего лишь кирпичик в основании гармоничного и неповторимого образа, хотя кирпичик очень важный. Люди объясняют: «Видим, что одежда не к лицу, не можем выбрать подходящие сочетания. Наверное, причина в цвете».

В цветотипировании сложились свои методики. Они развивались и сменяли друг друга. Специалисты спорят об эффективности разных инструментов, рассказывают о своих предпочтениях, отрицают одно, называют несовершенным и устаревшим другое, считают перспективным третье. Из своего опыта анализа цветотипов могу сказать, что не стоит ничем пренебрегать и ни от чего отказываться. В моём арсенале 4 метода: драппинг, сезонный, дирекционный и метод, основанный и цветовых направлениях.

Немного о каждом.

Сезонный метод использую исключительно на уровне терминологии, потому что нужно говорить с клиентом на одном языке. Если человеку проще называть себя каким-то условным сезоном (зима, весна, лето, осень), значит, будем работать с более совершенными методиками, а потом переводить результаты на сезонную классификацию. Ведь люди выясняют у стилиста свой сезон из практических соображений. Когда они приходят в магазин покупать одежду, и речь заходит о цветовых предпочтениях, сезонный метод становится практически единственным способом общения с продавцами. И то не всегда.  В России пока плохо развита подготовка специалистов в торговле, которые могут консультировать покупателя на уровне стилиста. И даже если покупатель сам владеет основами цветотипирования, он испытывает трудности, потому что в торговых центрах вещи развешиваются или по наименованию (в одном углу платья, в другом брюки, в третьем пальто), или по размерам, или по назначению (домашняя, спортивная, нарядная одежда), или по брэндам и коллекциям, но очень редко по цветовым палитрам. Когда я нахожу такие магазины, то всегда благодарю мерчендайзеров за профессиональную работу, даже если ничего не покупаю. Ведь это так удобно! Заходишь, и перед тобой стойки с нужными цветами, а на них сразу вся одежда, ты видишь возможные комплекты. При раскладке вещей по палитрам на посещение магазина затрачивается в разы меньше времени, чем при обычных вариантах. Но это пока редкий высший пилотаж даже в Москве.

Теперь о драпинге. Это метод определения цветотипа, когда на плечи клиента накидываются тестовые платки различных цветов, и стилист наблюдает, как разные оттенки меняют цвет лица, влияют на тон кожи. С удачными цветами она может выглядеть здоровой и свежей. С неподходящими – болезненной и утомлённой. Поскольку стилисты работают с людьми не только очно, но и онлайн, кроме тканевого драппинга применяется и программный, когда фотографию человека накладывают на фон разного цвета. Я использую метод драппинга в двух частных случаях. Во-первых, когда у человека переходный цветотип на грани двух или трёх разных, и нужно убедиться, какой основной. Во-вторых, когда женщина кардинально изменила природный цвет волос и бровей, и её натуральный цветотип не совпадает с приобретённым.

Дирекционный метод является развитием сезонного и предлагает уже не четыре сезона, а двенадцать. Он основан на 3-х базовых характеристиках цвета: температуре, яркости и светлоте. Эти характеристики образуют пары: холодный – тёплый, яркий – мягкий, светлый – тёмный. Согласно дирекционному методу, каждый цветотип – это совокупность 2-х характеристик, по одной из каждой пары. Например, мягкий и тёплый цветотип условно называется мягкая осень, яркий и холодный – яркая зима, светлый и холодный – светлое лето и т.д. В дирекционном методе я вижу следующие достоинства. Во-первых, он основан на объективных параметрах цвета, хорошо известных из физики, программирования и искусствоведения. Во-вторых, он устанавливает взаимосвязь с сезонным методом, что удобно для понимания клиента. В-третьих, дирекционный метод задаёт процедуру определения цветотипа, что практически полезно и для специалиста, и для непрофессионала. Последовательный анализ температуры, яркости и светлоты внешности даёт возможность установить цветотип и подобрать соответствующую ему палитру для выбора одежды.

Наиболее современным, логичным и проработанным инструментом определения цветотипа человека является метод цветовых направлений. Подобно дирекционному, он основан на 3-х характеристиках цвета: температуре, яркости и светлоте и соответствующих им парах признаков. Принципиальное отличие заключается в следующем. Мы выбираем из каждой пары, задающей характеристику цвета, ту, которая наиболее соответствует внешности человека. Она является доминантой. Далее располагаем три получившиеся доминанты в порядке их значимости. Предположим, первая доминанта – по яркости, вторая – по температуре, третья – по светлоте. Таким образом, каждый цветотип описывается тройкой доминант. Пример из моей практики. Я определила, что у клиента яркое – тёплое – тёмное цветовое направление. В практическом смысле это дало большие возможности для подбора палитры гардероба, и вот почему. Если бы мы попытались перевести такое описание внешности на сезоны, то легко обнаружили бы некорректность сезонного метода. В приведённом примере первая доминанта – яркая. Ярких сезонов два – весна и зима. Вторая доминанта – тёплая. Тёплых сезонов два – весна и осень. Зима не тёплая. Осень не яркая. Таким образом, в сезонных терминах клиент относится к цветотипу яркая весна. Но весна светлая, а третья доминанта – тёмная. То есть сезонный метод не учитывает всего многообразия вариантов. Реальная внешность оказывается на стыке нескольких сезонов. Метод цветовых направлений даёт возможность использовать в гардеробе более широкую палитру цветов. Например, в описанном случае в палитру будут входить контрастные тёплые оттенки как условной осени, так и условной весны. Что касается ценности этого метода для стилиста, он позволяет понять, что третья доминанта не зависит от двух основных, и описать уже не 4 или 12, а целых 48 колоритов. Это ближе к тому многообразию внешностей, которое мы встречаем каждый день.

Обязательно определите свой цветотип. Если вы человек творческий, - перед вами откроется огромное разнообразие вариантов оттенков, в которых вы будете выглядеть неотразимо. Вы научитесь видеть «свои» цвета повсюду: в природе, в искусстве, в интерьере вашего дома, на витрине магазина, на других людях. Если вы человек практичный, то, узнав свою палитру, сможете сберечь время и деньги на поиски и покупку одежды. Вы просто исключите из рассмотрения ненужные цвета и оставите «свои» тона. Ну а если в увлекательном процессе цветотипирования возникнут сложности, на помощь придёт персональный стилист.

Для вдохновения дарю вам овощную палитру (Майорка, Сольер, 2015 год).