Статьи

Как исправить распространённые ошибки, которые портят внешний образ человека

У стилиста есть профессиональная привычка рассматривать людей. Каждый раз стараюсь делать это деликатно и незаметно. Но человек чувствует взгляд, и время от времени глаза наши встречаются.

Рассматривать входит в потребность, потому что, основываясь на знаниях и опыте, интуитивно ищешь в повседневной жизни примеры образов, яркую внешность, нестандартные решения в облике, нетривиальные детали. И всегда радуешься, когда случаются такие находки: вот встретилась элегантная ухоженная женщина, а вот – стильный мужчина.

К большому сожалению, такие примеры не так уж часты в нашем 15-миллионном городе. Есть довольно серьёзная проблема безразличного, равнодушного, пренебрежительного отношения людей к себе. Здесь много социальных и культурных причин, о которых нужно говорить отдельно. Я же как стилист хотела бы поделиться наблюдениями, что портит внешность людей и общее от них впечатление, и предложить, как это исправить.

 

Первый минус

Неухоженные волосы.

Здесь три распространённые истории:

  1. Пользуюсь общественным транспортом. Утром в понедельник захожу в метро или сажусь в автобус/троллейбус и вижу одну и ту же картину: люди после выходного дня едут с немытыми головами, грязными сальными волосами. Казалось бы: в выходные больше времени привести себя в порядок. Да и в любой, даже самый напряжённый и загруженный делами день мытьё головы занимает 5 минут. Горячую воду в Москве отключают на 10 дней в году. На этот случай мытьё головы в парикмахерской эконом-класса стоит 50 рублей. Самый дешёвый шампунь в супермаркете – 32 рубля. Тема не нуждается в дальнейшем обсуждении. Волосы нужно мыть.
  2. Посечённые, омертвевшие концы волос. Особенно заметны на длинных причёсках и создают общее впечатление неживых больных волос по всей длине. Даже если у вас «коса до пят", нужно регулярно подстригать концы волос. Тогда они будут лучше расти, выглядеть пышными и здоровыми. На этот момент нужно обратить особое внимание молодым девушкам. Сейчас редко встретишь старшеклассницу или студентку со стрижкой. Модно носить длинные волосы. Это богатство и предмет гордости. Но за такими волосами нужен тщательный уход.
  3. Отсутствие причёски, самой простой укладки. Принцип Людмилы Прокофьевны Калугиной «куда лучше так, живенько» ушёл в прошлое. Не поленитесь найти хорошего мастера и вместе с ним изучить свои волосы, поэкспериментировать и найти свой вариант. Не обязательно, что вы потом будете привязаны к парикмахеру. Наши соотечественники умеют всё: и краситься, и делать профессиональную завивку в домашних условиях, и даже сами стричься. Если вы относитесь к себе с уважением, - приведите в порядок голову. Ухоженная голова – половина образа. Ведь, приблизившись к человеку, мы смотрим ему в лицо, а потом уже на руки, ноги и т.д.

 

Второй минус

Полное отсутствие декоративной косметики или напротив её активное избыточное использование и при этом пренебрежение косметикой для ухода за кожей. Понаблюдайте в магазинах: женщины чаще покупают тушь, тени, пудру, помаду, духи, чем питательные увлажняющие кремы для рук и лица, скрабы, гели, сыворотки. Обратите внимание в аптеках, какие витрины обновляются реже всего – с лечебной косметикой. Это отчасти похоже на неправильное несбалансированное питание: при имеющемся бюджете скорее купим жирное и сладкое, чем низкокалорийное и мультивитаминное. Любой косметолог скажет, что основа основ ухода за собой – очищение и увлажнение кожи. Следуйте этому мудрому совету.

 

Третий минус

Привычка к чёрному цвету и злоупотребление им. Кто-то скажет, что это практично. Дескать, в тёмном можно и сесть где угодно, и не бояться русской погоды, с которой связана и грязь, и пыль, и влажность. Это лукавые отговорки, за которыми стоит лень: лень ухаживать за одеждой и лень пофантазировать, включить воображение и подумать, как заменить чёрный на другой цвет.

По поводу грязи. Я регулярно езжу на общественном транспорте и могу ответственно сказать, что за долгие годы ни разу не испачкала светлое пальто, плащ, брюки или кардиган в метро, автобусе или маршрутке. Конечно, перед тем, как садиться, стоит взглянуть, не прилепил ли кто-то жвачку или не бросил ли на сиденье свежую газету с непросохшей краской. Но ведь такое случается не сплошь и рядом.

Как стилист могу уверенно сказать, что большая часть людей может легко обойтись без чёрного. Он органичен для палитры зимнего цветотипа. Представители остальных цветотипов могут легко заменить его на другие тёмные цвета – синий, коричневый, вишнёвый, зелёный. Жизнь сразу станет ярче и разнообразнее. И начнёт постепенно складываться стиль, уже потому, что вы перестанете сливаться с банальной и угрюмой чёрной толпой. Сократите чёрное в гардеробе, и вы расцветёте.

 

Четвёртый минус

Всеобщая массовая униформа, состоящая из джинсов круглый год и пуховиков в холодное время года. Снова довольно примитивный, простецкий и нетворческий подход, нежелание над собой трудиться. Попробуйте простую вещь, которая вас ни к чему не обязывает в финансовом смысле. Сходите в магазин и померяйте вместо привычных джинсов и пуховика брюки и пальто (или добротный плащ). Вы почувствуете себя другим человеком. И это новое самоощущение позволит сделать шаг из привычного общепринятого в сторону индивидуального, осознанного и осмысленного.

 

Пятый минус

Синтетическая одежда. Это враг, который дешевит ваш образ и приводит к рискам, связанным с негигиеничностью и неэкологичностью подобных вещей. Я говорю о 100%-й синтетике, а не о небольших добавках к натуральным тканям, которые возможны, нужны и полезны. Мне могут возразить, что синтетику покупают не от хорошей жизни из-за её дешевизны. Подробно зная ассортимент масс-маркетов, могу сказать, что не менее 30% их продукции составляют бюджетные вещи из натуральных тканей. Их цена сопоставима с синтетическими. Делайте выбор в пользу натуральных вещей. Присмотритесь: если дизайнер воплотил модную тенденцию сезона в варианте синтетики и, например, хлопка, интерпретация модных веяний в натуральной ткани будет выглядеть более актуальной и современной, а также долгоиграющей в смысле носкости. Синтетика будет подспудно ассоциироваться с дешёвым, некачественным, часто безвкусным товаром. В общем, держитесь ближе к природным материалам. Это тоже проявление стиля.

 

«Всё это понятно и правильно», - согласитесь вы. Но как в стихотворении Маяковского «любовная лодка разбилась о быт», так и мечты о стиле и элегантности разбиваются о денежный вопрос. Здесь хочу поделиться одним наблюдением и одним соображением.

Наблюдение. Часто именно неухоженных людей можно видеть с сигаретой и фастфудом. Небольшой расчет. Пачка сигарет сейчас стоит около 100 руб. Если человек – убеждённый курильщик и выкуривает пачку в день, он тратит в месяц 3000 рублей. В год – 36 тысяч. Предлагаю рассмотреть эту сумму как бюджет для преображения и формирования фундамента стиля. Как стилист берусь составить на эту сумму базовый гардероб, который послужит Вам верой и правдой не один сезон.

Соображение. Сейчас люди часто ссылаются на кризис в двух аспектах: зарплата не изменилась, при этом качественные импортные вещи стали дороже, а их выбор – меньше и скромнее. Это абсолютная правда. Мы обсуждаем эту проблему со всеми клиентами и приходим к выводу, что стратегию потребительского поведения нужно менять следующим образом. Очень желательно приобретать базовые капитальные вещи «редко, но метко»: нечасто, но по максимально доступной для вашего кошелька цене. А менее значимые модные вещи покупать подешевле, но почаще, насколько это материально возможно. То есть, например, стоит выбрать хорошие качественные сапоги или сумку и носить их 3-5 сезонов, а блузку или юбку взять классом ниже и недорого, но зато модные и актуальные в этом году. При таком сочетании вы будете за счёт фундаментальной базы выглядеть недёшево, а за счёт остальных вещей – в тренде. Попробуйте, это хороший выход.

В заключение рефреном основная мысль. Относитесь к себе с уважением. Ухаживайте за собой, заботьтесь о себе. Находите на это лишние минутки и хотя бы небольшие средства. Должна возникнуть потребность в себе аккуратном, ухоженном, добротном. Это войдёт в привычку. А от неё можно двигаться дальше – к индивидуальному стилю. Не думайте, что мужья и жёны будут любить вас такими, как есть, друзья принимать неухоженными, а работодатель брать на работу кое-как причёсанными и одетыми. Так не получится. Как говорил Филиас Фог, «Жизнь цепь, а мелочи в ней – звенья. Нельзя звену не придавать значенья».

Будьте красивыми!

Ваш персональный стилист.