Статьи

Экскурсия по модной Москве по маршруту «Тверской бульвар – Тверская – Столешников переулок – Большая Дмитровка – Петровка – Кузнецкий мост» с историком моды Натальей Фоменко

Когда ты по-настоящему увлечён делом, случаются в жизни замечательные совпадения: происходят профессиональные открытия чУдные и даруется роскошь содержательного общения.

17 сентября произошёл такой случай. Инициативой и стараниями интересного и глубокого человека Натальи Фоменко и заботами коллег из Школы образных решений IDEA-CLASS состоялась экскурсия по модной Москве. Казалось бы знакомые маршруты – Тверской бульвар, Тверская, Столешников переулок, Большая Дмитровка, Петровка, Кузнецкий мост – открыли новые тайны. Дома повернулись иным ракурсом. Известные фамилии прозвучали в другом обрамлении. И были названы новые имена, о которых, увы, не слышала раньше. А между тем, что не имя, то событие, явление, эпоха. И снова убедилась, что всё связанное с красотой, модой, стилем – не периферийный жанр, а самый что ни на есть передний край каждого времени.

Начали мы свой поход от дома мод Надежды Петровны Ламановой – основоположницы российской и советской моды. Здесь она создавала костюмы по заказу императорского двора, разрабатывала модели для театральных постановок и кинофильмов, работала по заказу известных людей своего времени, издавала журнал «Ателье», организовывала «Мастерские современного костюма», изучала искусство дизайна одежды. С ней сотрудничала племянница, художник Надежда Сергеевна Макарова. А с будущим известным архитектором Верой Игнатьевной Мухиной Надежда Ламанова в 1925 году получила гран-при на выставке в Париже за коллекцию народного костюма из домотканых материалов.

Ателье мод Надежды Ламановой, Тверской бульвар, д. 10

 

Следующая остановка – у здания Московского драматического театра имени А.С.Пушкина. Здесь в 1920-е годы в Московском камерном театре под руководством Александра Таирова работала «амазонка русского авангарда», «художница с исключительной чуткостью» Александра Александровна Экстер. Её декорации и костюмы к постановкам театра и фильму Я.Протазанова «Аэлита» отражают атмосферу эпохи конструктивизма.

Московский камерный театр, Тверской бульвар, д. 23

 

На Тверском бульваре продолжился рассказ о становлении и развитии модной темы в советский период. Много для этого сделала Полина Семёновна Жемчужина – жена В.М.Молотова. Государственный человек, она участвовала в создании отечественной парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности, возглавляла трест эфирно-жировых эссенций (ТэЖэ), была директором парфюмерной фабрики «Новая заря».

В доме 29 по Большой Бронной жила актриса Любовь Орлова – икона стиля и эталон женской привлекательности. Её принцип «Лопни, а держи фасон!» - подтверждение того, что стиль основывается, в том числе, на самодисциплине, требовательности и уважению к себе.

Дом, где жили Любовь Орлова и Григорий Александров, Большая Бронная, д. 29

 

Поворачиваем на Тверскую, где нас встречает доходный дом Бахрушиных, построенный в стиле ар-нуво архитектором Карлом Гиппиусом. В 1970-е годы на первом этаже здания находился ювелирный магазин «Берёзка». С ним связана история советской ювелирной промышленности – от кустарных мастерских до заводского производства, от натуральных камней до синтезированных в Физическом институте искусственных самоцветов.

Доходный дом Барушиных, Тверская, д. 12

 

По соседству располагается построенный в 1980-х годах дом Филиппова – комплекс пекарни и торгового дома с булочной и кофейней. Впоследствии здание было перестроено под роскошную гостиницу «Люкс» с богатыми интерьерами, где останавливались известные литераторы и политики. В советские времена гостиница получила название «Центральная». Здесь была снята сцена поимки Фокса в ресторане «Астория» в фильме «Место встречи изменить нельзя». Картина 1940-х годов в Москве передавалась через рассказы о возвращении военных из Германии с трофейной одеждой, о первых комиссионках, о коммерческих гастрономах, универмагах и ресторанах во времена продуктовых карточек, о зарождении блатной культуры.

Гостиница «Люкс», Тверская, д. 10

 

Модная история Москвы связана с расширением Тверской улицы в 1930-е годы и передвижением домов вглубь кварталов. Реконструкция коснулась дворца московского генерал-губернатора (нынешнего здания мэрии) и древних палат в Шубине, на месте которых размещались гостиница «Дрезден» и ресторан «Арагви». После того, как, цитируя Агнию Барто, «Дом переехал», улица Горького (нынешняя Тверская) превращается в московский Бродвей – место встречи стиляг.

Дворец московского генерал-губернатора, Тверская, д. 13

 

Гостиница «Дрезден», ресторан «Арагви», Тверская, д. 6

 

За Тверской площадью, в сквере между Тверским проездом и Столешниковым переулком собирались московские хиппи. Здесь мы вспомнили 1960-е и 1970-е годы с их такими разными образами.

Сквер за Тверской площадью

 

В доме на Большой Дмитровке обитал Московский литературно-художественный кружок, хозяйкой которого была «муза русского авангарда» Лиля Юрьевна Брик – страстная поклонница моды и обладательница уникального вкуса. С художественной жизнью этого места связаны эпизоды о парижских нарядах от Эльзы Триоле и о встрече с Ив Сен Лораном, размышления о женской манкости как изюминке стиля.

Московский литературно-художественный салон, Большая Дмитровка, д. 15а

 

Минуем Столешников переулок – главную московскую улицу бутиков, где собраны магазины самых знаменитых мировых брендов.

Столешников переулок

 

Сквер Майи Плисецкой. Великая балерина – источник вдохновения для дизайнеров и модельеров. Творчество Пьера Кардена – часть успеха балетов «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой». Содружество двух гениев стиля. История о том, как «внешняя оболочка лепит образ».

Сквер Майи Плисецкой

 

Вдоль Кузнецкого моста, на углу Большой Дмитровки расположены здания, связанные с историей костюма. Справа – театр купца-миллионера Г. Г. Солодовникова, впоследствии Оперный театр Зимина (сегодня – Московский Театр оперетты).  Здесь состоялся первый в Москве киносеанс с демонстрацией фильмов братьев Люмьер. Слева – Городская усадьба Мясоедовых (сегодня – Российская государственная библиотека искусств).

Оперный театр Зимина. Большая Дмитровка, д. 6

 

 

Городская усадьба Мясоедовых, Большая Дмитровка, д. 8/1

 

На пересечении Кузнецкого моста и Петровки в советский период располагались три типа магазинов. Первые – общедоступные рублёвые как, например, Центральный универсальный магазин, занимающий здание в готическом стиле, построенное в конце 19 века как торговый дом «Мюр и Мерилиз». Вторые – «Берёзки», потомки Торгсина (Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами), реализующие за чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга дефицитные товары. В частности, торгсин на углу Кузнецкого моста и Петровки. На вырученные торгсинами золото и валюту в СССР было построены основные автомобильные, тракторные и металлургические заводы. Третий вид торговых предприятий – магазины социалистических стран: «Лейпциг», «Ванда», «Прага», «Балатон», «Варна», «Власта», «Бухарест», «Ядран» («Белград»). «Ванда» на Петровке была одним из главных прибежищ спекулянтов и фарцовщиков.

Торговый дом «Мюр и Мерилиз», Петровка, д. 2

 

 

Торгсин, Кузнецкий мост, д. 7

 

Путешествие по модной Москве завершилось у Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) на Кузнецком Мосту. Первоначально в здании, построенном в стиле модерн, располагался магазин сибирских и американских меховых товаров, а также помещения для демонстрации моделей, примерочные и пошивочные мастерские. В Общесоюзном доме моделей создавал свои коллекции Вячеслав Зайцев. Здесь выпускались старейшие советские журналы «Модели сезона» и «Мода стран социализма».

Общесоюзный дом моделей одежды. Кузнецкий мост, д. 14

 

Чем ценна экскурсия по модной Москве? Каждое её место, имя, факт вызывают большое количество личных воспоминаний, художественных ассоциаций, творческих идей. Это богатый материал для воссоздания исторических образов и воплощения на их основе современных стильных решений. Наталья Фоменко интеллигентно, с любовью к теме и уважением к деталям делится своими культурными открытиями, рассказывает от модной истории города великолепным слогом, красивым литературным языком. Автор обещает новые путешествия по Москве, питающие вкус и стиль.