Статьи

Три портрета стильных женщин: Лидия Алексеевна Круглякова, Галина Дмитриевна Кармишенская, Татьяна Петровна Тудвасева. В чём их неповторимость, уникальность и общие черты

Самые стильные женщины, которых я знаю, от природы не красавицы. Здесь скорее водораздел: кому от рождения дана красота, не всегда заботятся об элегантности. А те, кто по эстетическим канонам обладают обычной внешностью, часто демонстрируют удивительный вкус, отчасти врождённый, но в большей степени воспитанный, приобретённый.

Вот три портрета стиля.

Моя учительница географии в средней школе № 16 города Владимира, завуч Лидия Алексеевна Круглякова. Стиль, основанный на огромном интересе к жизни, на сильной энергетике и воле, на порядке и организации. Основные принципы: всегда каблуки, всегда маникюр, всегда чарующая улыбка. Голос с хрипотцой. Крепдешиновые блузки с бантом или жабо на груди. Женственные юбки ближе к маски. Крупные жёсткие белокурые локоны. Яркая помада. Всегда буду помнить её красивые замшевые с резным верхом цебовские босоножки на высоком каблуке. Дело не в хорошем для советской поры качестве этой обуви, а в незабываемой походке Лидии Алексеевны: она стремилась вперёд, молниеносно преодолевая пространство. Необычная манера этой походки заключалась в том, что завуч уверенно печатала шаг (и в этом было её янь основательного и успешного управленца) и в то же время летела, парила (и здесь отражалось её инь – очарование и женственность).

Венцом образа Лидии Алексеевны был крокодиловый «дипломат». В 7.30 утра, приехав в школу на нулевой урок за 6 троллейбусных остановок, будучи в прекрасной форме и в блеске элегантности, дорогая моя учительница воздвигала «дипломат» на стол в своём кабинете, открывала его, доставала конспект по психологии памяти и начинала увлечённо и щедро делиться тем, что её серьёзно и искренне вдохновляло, в чём она видела большой смысл, с теми учениками, кто, по её убеждению, был способен это смысл воспринять и это вдохновение разделить. Я только теперь поняла, что своё первое представление о таких абстракциях, как система и структура, получила от Лидии Алексеевны. Потрясающе стильная женщина-лидер, которая была способна включить внимание аудитории короткой фразой «Глаза мои».

Лидия Алексеевна Круглякова

 

Другой образец стиля – директор библиотеки Московской высшей школы социальных и экономических наук, где я училась и работала, Галина Дмитриевна Кармишенская. Стиль, основанный на интеллигентности, аристократизме и породе. Крупный широкий мазок в движении и голосе. Умение быть яркой и заметной даже в скромном и сдержанном внешнем обрамлении. Впечатление, что, если сделать её чёрно-белую фотографию, непокорная грива всё равно останется рыжей. Масштаб, заполняющий всё свободное пространство, но не довлеющий, а словно окутывающий вас: не дурманящий, а защищающий. Неизменно уютные вещи – тёплые, пушистые. Мягкие формы, матовые фактуры, устойчивая основательная обувь.

Галина Дмитриевна обладала волшебным свойством словно вынуть из рукава невидимый шатёр, развернуть его в чистом поле и тут же открыть там интеллектуальный клуб или литературный салон. Женщина-священнодействие.

Галина Дмитриевна Кармишенская

 

И третий пример стиля – воспитатель-методист детского сада 969 в Москве, куда ходили мои дети, Татьяна Петровна Тудвасева. Стиль, основанный на постоянном поиске и эксперименте в работе, на разнообразии и неповторяемости профессиональных идей, на умении расшевелить других и делиться опытом – доступно и современно. Динамика без суеты, скорость с осмотрительностью: и в принятии решений, и за рулём. Ухоженность, умение естественно и без усилий быть эталоном внешности для коллег и витриной для своей организации. Обязательно – качественная стрижка, обязательно – только хорошая обувь, обязательно – современные вещи и аксессуары. Самый уютный кабинет в детсаду, словно продуманный профессиональным дизайнером: с экзотическими комнатными цветами, яркими конфетками в вазе для посетителей, элегантными канцтоварами, обстановкой не по казённому шаблону, а по душе и настроению. Органичная в своём стиле женщина-предприниматель.

Татьяна Петровна Тудвасева

 

Стильные женщины всегда неповторимы и уникальны. И всё же есть общие присущие им черты:

  • вокруг них всегда много людей, которых они зажигают и вдохновляют;
  • рядом с ними всегда есть мужчины, которые не только их боготворят, но в первую очередь уважают;
  • у них всегда много свежих идей, желаний и реальных дел, которыми они занимаются по-настоящему, без имитации;
  • в их гардеробе нет случайных вещей: они либо тщательно продуманы и выверены, либо безошибочно интуитивно угаданы;
  •  и наконец, они всегда личности.

Вглядитесь в себя внимательно: если есть личность, будет и стиль.