Статьи

Советы, как выбрать увлажняющий крем, и какие марки средств по уходу за кожей предлагают российские аптеки и магазины косметики.

Ухоженность, здоровый внешний вид – неоспоримые составляющие стиля. Большая четвёрка – кожа, волосы, зубы, ногти – безошибочно сообщают о здоровье человека, о его самоощущении. Этим драгоценным дарам природы постоянно нужны наше внимание и помощь.

Сегодня поговорим подробнее о том, как ухаживать за кожей в холодное время года. И в частности – как выбирать увлажняющие кремы для лица.

По этому вопросу существуют разные мнения. Кто-то, выбрав однажды удачный подходящий крем, пользуется им долгие годы и сохраняет верность марке. Кто-то, следуя советам специалистов, чередует продукты разных производителей. Другие люди и вовсе не покупают готовую косметику, а обращаются к косметологу, который составляет эксклюзивный крем с учётом индивидуальных особенностей кожи.

Я пошла по второму пути: решила поменять марку или выбрать у привычного производителя новый продукт. Поиски лучшего крема велись по двум направлениям: в аптеках и магазинах косметики. Для удобства, и желая поскорее решить вопрос, я обошла соответствующие точки поблизости от своего дома и работы. На месте сразу обращалась за профессиональным советом к провизору или консультанту торгового зала. За 2 часа обошла в общей сложности 8 точек – 5 аптек («Горздрав», «Самсон-Фарма», «Ригла», «Доктор Столетов», «36-6») и 3 магазина («Иль де Боте», «Летуаль», «Белорусскую косметику»).

Мнения экспертов были чрезвычайно разнообразны. Замечу, что возможностями моего кошелька никто не интересовался, и вилка продуктов предлагалась от эконом до VIP-класса.

Итак.

В «Горздраве» провизоры охотно советовали отечественные продукты от Биокон и Libre Derm. Из зарубежных вариантов рекомендовали швейцарскую марку Swiss Image. Обращали внимание на корейские новинки от Mizon и итальянские от Limoni.

 

«Самсон-Фарма» демонстрировала средства VIchy (Франция) и Avene (Франция). Кроме того, из искомых увлажняющих кремов там есть Christina (Израиль), которую активно показывают фармацевты.

В аптеке «Ригла» мое внимание обратили на французские продукты Caudalie, Lierac и Nuxe.

В «Докторе Столетове» также доверяли французским маркам. На этот раз – La Roche-Posay, Uriage и Ducray Ictyane.

Сотрудники «36-6» распахнули дверцы витрины с кремами Merz (Германия), Deora (Израиль), Weleda (Швейцария) и D`oliva (немецкая марка, продукты которой синтезируются на оливковом масле холодного отжима).

В косметической сети «Л'Этуаль» созданы специальные зоны только с лечебной косметикой, где поддерживается специальный микроклимат. Там моему вниманию предложили кремы от Vichy в формате новогодних подарочных комплектов и финские средства LV.

В «Иль де Ботэ» было предложено рассмотреть французские лакшери-марки Helena Rubinstein и Sisley. Из косметики среднего ценового уровня – Garnier, Lancôme и L'Oreal (все из Франции).

Наконец в «Белорусской косметике» был предоставлен традиционно широкий, пополняющийся и обновляющийся ассортимент марок Белита и Витэкс.

Завершив косметический променад-марафон, подготовила для вас лайфхаки, на что обратить внимание при выборе увлажняющего крема для лица:

1. Увлажняющий крем отличается от других (питательных, восстанавливающих, антивозрастных, защитных, лифтинговых) тем, что в его состав обязательно входит гиалуроновая кислота. Поэтому необходимо уточнить наличие этого вещества в составе.

2. Как известно, есть лечение, и есть поддерживающая терапия. Увлажнение кожи кремом нужно сопровождать, употребляя в пищу такие продукты с содержанием гиалуроновой кислоты, как соевые бобы, кинза, петрушка, заливное, холодец, желе.

3. При выборе крема нужно обращать внимание, для какого возраста он предназначен. Бывает странно читать на Интернет-сайтах отзывы молодых девушек, которым не подошло или даже повредило косметическое средство категории 45+, 60+, решающее свои особые задачи.

4. При покупке косметики по уходу (в аптеке или специализированном магазине) имеет смысл попросить декларацию соответствия безопасности, подтверждающую качество товара и право торговли этой категорией продукции. Также стоит уточнить, даёт ли ОКВЭД магазина право на розничную торговлю косметикой.

5. Если вы сомневаетесь в выборе, при покупке крема выбирайте известных проверенных производителей. В России это марки «Невская косметика», «Свобода», «Чёрный жемчуг», «Чистая линия».

6. Приобретайте кремы в тюбиках или (в идеале) во флаконах с герметичным помповым дозатором. Стеклянные баночки красивы и эстетичны, это симпатичный подарок. Но для сохранения продукта в течение 6-и месяцев в крем добавляют консерванты. Кроме того, мы чаще всего набираем крем пальцами, а не шпателем. И даже при идеальной чистоте рук микробы попадают на поверхность средства.

7. И экономический аспект. В государственных аптечных сетях («Столичные аптеки») и аптеках эконом-класса ощутимо сокращается ассортимент импортных кремов. Например, в осмотренных мной аптеках «Горздрава» исчезли фирменные витрины с такими известными линиями, как VICHY и Avene, которые находились там много лет. На смену им приходят отечественные новинки с любопытными комментариями о составе. Например, конкурентное преимущество увлажняющего крема «Queen marine» заключается в том, что он при цене в 250 руб. изготовлен на воде из Гольфстрима! Замена содержимого витрин прямо скажем неоднозначна.

Пословица утешает нас, что «с лица воды не пить». Однако самому лицу не будет лишним получить достаточное количество влаги, чтобы кожа сияла здоровьем. Поделитесь, пожалуйста, какие увлажняющие кремы вы предпочитаете, и почему.