Статьи

Рекомендации мужчинам по стилю: как выгодно использовать цветотип, скорректировать пропорции, подчеркнуть рост, скрыть недостатки фигуры и внешности.

Мужчины заслуживают специального внимания и особой заботы стилиста. Большинство рекомендаций, о которых я пишу в своих заметках, универсальны и адресованы и дамам, и господам. Но рассудительный сильный пол, получая услуги в сфере красоты и моды, требует от эксперта убедительности и аргументированного обоснования предлагаемых решений. Поделюсь несколькими лайфхаками из работы с клиентами-мужчинами. Наблюдения касаются трёх аспектов: учёта цветотипа, соблюдения пропорций во внешности и ухода за кожей и волосами.

Хочу очередной раз подчеркнуть, как важно знать свой цветотип и подбирать вещи в соответствии с ним. Несоответствие одного другому даёт нежелательные эффекты. Известно, что, когда человек с мягким приглушённым цветотипом надевает яркую контрастную одежду, он «теряется» на её фоне. И мы сначала видим вещи, а потом внешность. Но, к сожалению, такие же нежелательные последствия возникают, когда модель с яркой выразительной запоминающейся и даже отчасти драматической и экстравагантной внешностью бледнеет и «гаснет» на фоне одежды спокойных припылённых оттенков. Мужчины – жгучие брюнеты! Используйте дарованные вам природой возможности носить сочные насыщенные густые благородные оттенки: фиолетовый, красный, изумрудный, бордовый, золотой, интенсивный синий. Блёклое и «серенькое» не для вас. Энергетика – ваше всё!

Брюнет

 

В истории с пропорциями хочу обратить внимание на два момента.

Первый: редко, когда у человека бывает «лишний» рост. Напротив, многие хотят его добавить. Для мужчин-лидеров, руководителей, организаторов, наставников, ораторов и прирождённых трибунов рост – важный элемент образа. Не забывайте о простых решениях, которые помогут усилить этот параметр. В наиболее ответственные моменты, когда нужно выглядеть, как Колосс Родосский:

  • выбирайте однотонные варианты верха и низа;
  • создавайте вертикали за счёт рисунков (например, широкой вертикальной полосы), однобортных вариантов пиджаков и пальто, застёжек-молний;
  • носите головные уборы, увеличивающие рост, и делайте стрижки и укладки, добавляющие объём в верхней части головы.

Рост

 

Второй момент: вуалируйте недостатки фигуры, даже малейшие. Особенно это касается портретной зоны, то есть лица и шеи. Если фигура худощавая, и шея тонкая, а также, если намечается увядание кожи, шее нужно уделить серьёзно внимание. Здесь на помощь приходят аксессуары. Если вам не по душе галстуки, и вы носите рубашку, расстегнув верхнюю пуговицу, попробуйте скорректировать нежелательные моменты при помощи шейного платка. Их сейчас великое множество, и подбор таких платков под разные сорочки может стать для вас настоящим творческим увлечением. Если же платки категорически не для вас, - уточните окружность шеи и тщательно проверяйте при покупке размер воротника рубашки. Это поможет избежать впечатления тщедушной цыплячьей шеи и болезненной худобы. Изучите варианты воротничков и выбирайте те, что создают эффект дополнительного объёма – широкие и с кончиками, расставленными под тупым углом: французский, виндзор, кент. Не забывайте о тщательном бритье шеи и увлажнении её кожи.

Шея

 

И об одном аспекте ухода за волосами. У людей в разном возрасте появляется седина. И, если женщины в массе своей предпочитают компенсировать её окрашиванием, то мужчины спокойно принимают данность и достойно стареют, не прибегая к восстановлению природного цвета. Но проблема заключается в том, что седина проявляется постепенно, и не у всех она выглядит как благородные серебряные нити. Если у человека тёплый  цветотип (осенний или весенний), то в коже и волосах сохраняется жёлтый подтон, и такая седина кажется пегой. Это создаёт впечатление неухоженности и добавляет возраст. Чтобы исключить такие эффекты, необходимо грамотное тонирование волос, с чем может помочь профессиональный парикмахер. То есть можно сохранить намечающуюся седину и поддерживать её при помощи фрагментарного окрашивания, убирающего эффект желтизны.

Седина

 

Дорогие мужчины, вспоминайте почаще Александра Сергеича: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Что может быть привлекательнее, чем сочетание живого ума, профессиональных заслуг, ухоженной внешности и продуманного образа! А ведь это и есть стиль.