Статьи

Описан способ выбора материалов в магазине тканей, которые подойдут для вашего для природного стиля.

Когда Вы создаёте свой стиль, важны фантазия, воображение, наблюдательность, зрительные впечатления. То есть способности, связанные с эмоциональной и духовной сферой. Но не менее существенно умение работать с материальным: выбирать ткани и фурнитуру, подбирать обувь и аксессуары, учитывая, из чего они изготовлены.

Если вы только приступаете к созданию своего стиля, пока не тяготеете к конкретным направлениям, не знаете, от чего оттолкнуться, - можно начать с простого и понятного: поближе познакомиться с тканями.

Организуйте поход в магазин «Ткани». Отнеситесь к нему не с практической точки зрения (что-то купить), а как к посещению музея. Ходите и рассматривайте образцы, отмечайте, что вас привлекает, что вам нравится. Получайте удовольствие от увиденного, испытывайте эмоциональное и художественное наслаждение.

Почему так важно понимание ткани, владение её секретами? Дело в том, что каждый стиль описывается набором параметров, и главными из них являются цвета, крой, фактуры и рисунки. Из этих четырёх характеристик три относятся к тканям, и только крой – к форме изделия. Поэтому можно с большой вероятностью успеха определить свой природный стиль через ткани, которые вам нравятся, которые вас подспудно к себе притягивают.

Знакомясь с материалом, нужно обязательно задействовать два канала восприятия: зрительный и тактильный. С визуальным каналом проще: определиться с предпочитаемыми цветами и рисунками можно и за компьютером, рассматривая на экране палитры и разнообразные принты. А вот тактильные ощущения через Интернет не передашь. К ткани нужно обязательно прикоснуться, потрогать её, погладить, пощупать, ощутить кожей. Поэтому так важно посетить магазин, где продают материалы для пошива одежды. Причём важно сходить именно в магазин тканей, а не вещей. Ведь готовое изделие – это уже завершённый продукт, законченное и оформленное решение, чужая (пусть и высокопрофессиональная) дизайнерская интерпретация. Форма изделия, крой, отдельные детали будут отвлекать вас от самой ткани и от идей, какие вещи из этой ткани можно изготовить, и какие образы из них воплотить.

Магазины, где продают материю, обычно организованы по видам тканей: для верхней одежды и для нательных вещей (костюмные, платьевые, бельевые).

Итак, первый проход по торговому залу. Первым делом фиксируем цвета, которые притягивают ваш взгляд. Лучше записать их названия. Не стоит волноваться, если список получится длинным. Или наоборот, если он будет коротким, но при этом разнообразным и на первый взгляд противоречивым. Что в этот момент происходит: вы интуитивно отбираете те образцы, которые связаны с вашим природным стилем. Ваше бессознательное направляет вас к правильным витринам. Здесь не нужны никакие рациональные рассуждения вроде того что «Подружка сказала, что красное мне не идёт». Или «В этом сезоне в моде фисташковый». Или «Я ношу Zara, но в их последней коллекции таких цветов не было». Или «На 2018 год Институт Pantone определил в качестве базовых совсем другие цвета». Пока отложим рассудочные рассуждения в сторону и определимся с эмоционально-чувственными.

Теперь второй проход по магазину. Забудем о цвете и сосредоточимся исключительно на рисунках. Их великое множество. О наиболее распространённых я писала в заметках «Геометрия стиля. Часть 1: резкие линии» и Геометрия стиля. Часть 2: мягкие линии». Выделяем принты, которые привлекают ваше внимание, словно зовут к себе. Составляем новый список. В нём могут быть повторения. Например: широкая и узкая полоска. Поэтому лучше записать название понравившейся ткани или её артикул. На этом этапе вы снова делаете интуитивный выбор, основанный на подсказках вашей внутренней природы.

Если первые два путешествия по магазину были зрительными, то третий проход должен быть тактильным. Представьте, что вам нужно сшить несколько важных вещей: пальто, платье, блузку, брюки. Какие из представленных в торговом зале тканей вы бы выбрали для этого? Какие фактуры дают вам ощущение уюта, комфорта, добротности, качества, современности? Составим третий список. Он будет включать названия материалов. Например, сатин (разновидность хлопка), атлас (вид шёлка), драп (разновидность шерсти), парусина (вид льна) и т.д.

Дальше остаётся сопоставить и проанализировать описание цветов, рисунков и фактур. В результате произойдёт следующее. Если при выборе тканей вы руководствовались своим природным чутьём, с большой вероятностью возникнут сочетания, описывающие ваш природный стиль.

Ниже я подготовила коллажи, иллюстрирующие этот принцип.

 

Например, вас привлекает красный и чёрный цвет, блестящие фактуры, крупные цветочные узоры. Вероятно, вам близок драматический стиль.

Коллаж из тканей для драматического стиля

 

Или для вас органичны светлые и яркие цвета (белый, розовый, голубой, салатовый), натуральные хлопковые ткани, рисунок в горошек, мелкий цветочек, букетик. Тогда вы склонны к наивной романтике.

Коллаж из тканей для наивной романтики

 

Если вы предпочитаете однотонные ткани природных цветов (леса, сада, земли), простые грубые плотные фактуры, - ваш стиль натуральный.

Коллаж из тканей для натурального стиля

 

Предположим, для вас естественны дымчатые приглушённые оттенки серого, сиреневого, розовато-пудрового, а также текучие шёлковые и трикотажные ткани с тонким, размытым, дробным рисунком. В таком случае ваши образы будут удачно воплощаться в эстетике сложной романтики.

Коллаж из тканей для сложной романтики

 

Если вы любите серые, бежевые, голубые цвета, немного чёрно-белого, плотные жёсткие ткани, однотонные варианты, клетку, «ёлочку», полоску, - вы тяготеете к классическому стилю.

Коллаж из тканей для классического стиля

 

Попробуйте проникнуться духом ткани, почувствовать её свойства и возможности, сравнить их с представлениями о своём идеальном образе. Это практический шаг к созданию уникального стиля.

Найти свои ткани поможет ваш персональный стилист.