Статьи

О философии стиля, профессионализме стилиста, авторитете в аутентичной стилистике.

Когда я закончила школу, то вместе с большей частью одноклассников поступила в вуз. А одна девочка из нашего класса сознательно решила двигаться к высшему образованию через рабочую профессию и для начала пошла в торговый техникум. На этот выбор один из родителей отреагировал с обывательским возмущением: «Что же она: 10 лет училась, чтобы торговкой стать?!»

Прошло почти 30 лет. И теперь я, представляясь стилистом, нередко слышу в ответ уточняющие вопросы, дескать, про что эта работа: про одежду, про моду, про бытовое, повседневное, обыденное? Я с пониманием отношусь к такой трактовке и умею объяснить, показывая широкие горизонты и возможности деятельности стилиста для решения личных и профессиональных задач клиента, для понимания человеком себя, для осознания собственной личности. Эти аргументы приводила ранее в своих публикациях Стиль как жизненная философия, Персональный стилист: как я работаю?, Инструменты самопознания для стилиста, Персональный стилист: мои конкурентные преимущества, Консультант по стилю: познакомимся поближе?.

Однако, кроме собственной позиции, в любой профессии важны авторитеты. С одной стороны, это признанные профессионалы, на опыт и уровень которых ориентируются другие специалисты. С другой стороны, это держатели основ деятельности, её смыслов, глубоких оснований. Для меня таким авторитетом, учителем и мастером является Ольга Меньшикова - эксперт по аутентичной стилистике, основатель Дома стиля, креативный директор Школы образных решений IDEA-class.

 

Ольга Меньшикова

 

Отвечая обычному человеку, почему важна наука стиля, и в чём состоит её ценность, я бы хотела привести цитаты из выступлений Ольги на публичных лекциях и мастер-классах. Мне очень близок её зрелый уровень размышлений, глубина осмысления темы, высокая профессиональная планка, интеллигентный стиль изложения, роскошный язык искусствоведа с добротным образованием.

 

Ольга Меньшикова

 

Итак, о стиле, о вещах, о нас самих:

«Стиль – это то, что вы любите, чем вы являетесь. Это мощное стильное впечатление. Вещь – это характер, живое существо, рассказ».

«Стиль произрастает из личности: интересной и наполненной. Если мы следуем своей формуле, она не устаревает».

«Современный стиль требует от публики просвещённости и вдумчивости. Разные грани стиля требуют своего раскрытия. Стиль не терпит выворачивания наизнанку и демонстрации кухни».

«Стиль связан с пространством искусства и его законами. Поэтому стильные личности часто рождаются в пространстве искусства. Сложные цветовые сочетания с возрастом отражают интеллект, ум, просвещённость».

 

Ольга Меньшикова

 

Итак, стиль – это не просто, и не на бегу. Это о многом и существенном. К этому можно прийти, приложив желание, усердие и вдохновение. Но оно того стоит!