Статьи

Как использовать настольную игру «Лакшиа» в практике стилиста, коуча, бизнес-консультанта и работать с самоопределением и целями клиента.

Каждый шаг на профессиональном пути приносит, с одной стороны, новые мысли и идеи, а с другой – вопросы и неопределённость. Опыт сделанного и прожитого задаёт новые устремления. Они, в свою очередь, требуют глубокого и точного понимания себя.

Одним из инструментов самопознания для меня стала психологическая трансформационная игра «Лакшиа», что в переводе с хинди означает «Цель». Запрос на игру состоял в следующем. Мне было важно детально проработать очередной этап своего Дела: подтвердить готовность действовать в предпринимательской и корпоративной среде, работать над стилем топ-менеджеров и собственников бизнеса, через их самоопределение и идентичность помогать развитию компаний.

Что я делала в ходе игры: анализировала существующие обстоятельства, уточняла и конкретизировала свою большую цель, находила реальные способы её достижения, интерпретировала цитаты великих применительно к своему контексту.

Главное, что произошло в игре: осмысление цели включило и активизировало бессознательное. Мысль полетела свободно и раскрепощенно. Открылся поток символов и метафор, кейсов из собственного опыта, которые ярко иллюстрировали и содержательно подкрепляли возникающие идеи. Инсайты приходили один за другим, легко и ёмко артикулировались в конкретные действия. Всё это происходило на эмоциональном подъёме, позитиве, вызывало вдохновение, ощущение полноты и важности момента.

Основными результатами игры для меня стали сформулированные принципы профессиональной работы:

  1. Выбирать СВОЮ (созвучную) целевую аудиторию.
  2. Писать о своём деле из метаплана (философский, концептуальный уровень) для ликбеза других.
  3. Смело идти «в поля» (больше практики). Контролировать свою склонность к оценке. Вместо оценки себя, действий, ситуации использовать позитивные утверждения и приятие.
  4. Брать Новое (содержание) из Старых (знакомых) и быть открытой к Новым (людям). Соприкасаться с Другим, постигать инаковость, вариативность.
  5. Искать свой путь, видеть возможное в других через себя. Не завидовать и не копировать чужое. Отпустить старое ненужное.
  6. Больше погружаться в эмоциональное, художественное, переживать спонтанное. Получать удовольствие от нового. Набраться окаянства на новый этап Дела. Не формализовывать цели жёстко.
  7. Беречь способность эмпатии, терпения и такта к клиенту.
  8. Сохранять ощущение, что жизнь большая, как расширяющаяся Вселенная.
  9. Выпустила себя наружу и с первой попытки не обманулась в найденном предназначении.
  10. Когда мечта многоаспектная, дело становится многогранным.
  11. Могу ни с кем не объясняться и не оправдываться за свои действия. Экологично расставаться с завершённым прожитым.
  12. У меня есть безграничный запас себя в любимых людях и любимом деле.

Игра предусматривала выбор трёх основных её результатов. Вот, что я зафиксировала как самое важное:

  1. Мне повезло: я сразу нашла своё предназначение, как только всерьёз задумалась о нём.
  2. В игре мне часто выпадали цитаты из великих. Я восприняла из как позитивные установки к действию.
  3. Банально, но нужно трудиться и каждый день делать пусть небольшой, но шаг к цели.

Завершение игры было связано с рефлексией наиболее существенного в моём Деле:

  1. Это дело «лечит боль» клиента и тем самым решает важные общественные проблемы.
  2. Уникальность моего Дела в том, что стиль рождается из самоопределения и самоидентичности человека.
  3. «Праздность есть нездоровье, а устремлённость есть жизнь». Ощущаю, как дорого время, поэтому хочу реализовать весь свой потенциал.

Финалом игры стал анализ метафорических карт, которые обозначили мои главные ресурсы на пути к цели:

  1. Внутри меня Клондайк, я делюсь им со всей вселенной, пою своё Дело, полна ощущения свободы.
  2. Двигаясь к цели, не замечаю препятствий, а опираюсь на них. Движение моё подобно полёту. Оно на вдохе, в динамике. Вблизи мои попутчики.
  3. Моя важная способность – привести всё в порядок (Ordnung) эстетично. Я вижу богатую палитру жизни, и эта палитра – больше, чем только цвет.

Найти собственное предназначение, испытать счастье своего Дела, - значит обрести стиль жизни. Спасибо независимому консультанту и мастеру игры Ольге Черкашиной за знакомство с «Лакшиа» - продуманным и работающим рефлексивным инструментом. С его помощью я укрепилась в замыслах и увидела новые грани своего стиля.