Статьи

Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности – площадка обсуждения государственной промышленной политики и бизнес-мероприятие по стилю и профессиональному дизайну одежды. Мастер-класс стилиста Ольги Меньшиковой.

Как чаще всего воспринимается и трактуется стиль? В первую очередь, как понятие индивидуальное, поскольку его носителем и выразителем является конкретный человек. Во-вторых, стиль ассоциируется с профессиональной деятельностью соответствующих специалистов. Помимо этого, с темой стиля необходимо работать на государственном уровне, на уровне культурной, социальной и экономической политики.

В этом направлении предпринимают определённые усилия ведущие российские стилисты. Что конкретно они делают? Вот недавний пример.

 С 20 по 23 марта в Москве, в Экспоцентре проходила Российская неделя текстильной и лёгкой промышленности-2018. Организатором мероприятия стал Российский союз предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности (Союзлегпром) при поддержке Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Евразийской экономической комиссии.

В рамках деловой программы состоялся семинар Ольги Меньшиковой – эксперта по аутентичной стилистике, основателя Дома стиля, креативного директора Школы образных решений IDEA-class.

 

Мастер-класс "Принт - Силуэт - Образ" проводит Ольга Меньшикова

 

Непосвящённому человеку назначение семинара могло показаться прикладным и узкоспециализированным. Встреча называлась «Принт – Силуэт – Образ» и была связана с изучением стилей принтов тканей. Однако за практической направленностью следовали более глубокие размышления об образности рисунка, его влиянии на силуэт готового изделия, на общую идею образа и его эмоциональное восприятие. Этими мыслями ведущая семинара поделилась с участниками, среди которых присутствовали владельцы бизнесов: фабрик, ателье, дизайнерских бюро. Именно они могут воспринимать и внедрять новые подходы в своём производстве и транслировать экспертные предложения на уровень руководства отрасли.

Хочется зафиксировать размышления стилиста, чтобы они не терялись в потоке государственных планов и становились руководством к действию.

 

Аспект первый. Фиксация текущей ситуации в отрасли

Если в западной культуре разработки и производства одежды существует традиция, школа, преемственность в работе дизайнеров и модных домов, то в отечественной практике такая база и фундамент отсутствуют. Отсюда – преобладание неорганизованного эксперимента, бунтарский дух, посредственный дизайн, загубленная природа ткани, примитивные решения и как следствие – отсутствие стиля. Российские дизайнеры зачастую вымучивают творческие идеи, но ощутимого результата для потребителя при этом нет. Вещь «не поёт». При этом клиент изучает западные коллекции и приобретает опыт интуитивного выбора качественных и модных вещей.

 

Аспект второй. Чему должны научиться российские дизайнеры и производители одежды

Творчество является зоной свободы, однако творческий процесс опирается на следование художественным законам. Современная мода разнообразна, коллекции сложны. Но впечатляющие образы выстраиваются на определённых принципах и внутренних связях.

Качество дизайна отечественной одежды можно повысить за счёт развития стилистического видения. Дизайнер должен быть способен увидеть в ткани будущий силуэт, вдуматься и вчувствоваться в форму, цвет, фактуру. Продумать, как рисунок соединяется с силуэтом в один эмоциональный рассказ. Представить, как неразрывное сочетание принта и силуэта эффектно воплощается в готовом образе. В дизайне вещи должно прослеживаться единство мысли, дух очарования.

Чтобы обеспечить своё профессиональное развитие и продвигать сферу лёгкой промышленности, российским дизайнерам необходимо повышать квалификацию на образовательных программах по стилю.

 

Аспект третий. Как профессионализм стилиста влияет на качество коллекций

Внимательное прочтение ткани и её художественного наполнения рождают дизайн высокого уровня, который даёт возможность отечественной одежде конкурировать с западной. Благодаря продуманному дизайну внешний вид вещей улучшается, повышается их цена и окупаемость коллекций.

Творческое содружество стилистов и дизайнеров позволит клиенту продуманно выбирать вещи, составлять из них целостные ансамбли, достигать единства образа, выстраивать рассказ о себе, о своей особой стилевой истории, выражать личность и характер через стиль.

 

Экспертные рекомендации Ольги Меньшиковой основаны на 20-летнем опыте её работы в направлении аутентичной стилистики. Творческой подпиткой для неё является постоянное изучение коллекция модной одежды, посещение художественных музеев, просмотр оскароносного и артхаусного кино.

Свои размышления стилист подкрепляла примерами-сопоставлениями из работ российских и зарубежных дизайнеров. Эти кейсы демонстрируют большие возможности стилистического подхода и осмысленной работы с образом для создания современной качественной высококлассной одежды. Ниже несколько таких примеров.

 

Из коллекции Джорджио Армани

 

Игра с клеткой и динамика образа

 

Работа с горошком: шалость и игривость в школьном силуэте

 

Цветочный принт: поток вдохновения

 

Богатый принт и выразительная форма