Статьи

Анализ платья Хари из фильма «Солярис»: произведение искусства в натуральном природном стиле.

В сильных и глубоких художественных произведениях нет мелочей. Там существенно и значительно всё: и слово, и свет, и голос, и костюм.

Есть фильмы, где атмосфера выстраивается на целом параде одежд, над которыми трудится художник. В другом кино наряд совсем не главное, это общий фон, и мы не замечаем его нюансов. А есть фильмы, где режиссёру дано выстроить образ героя всего на одном, но очень важном костюме, который становится неотъемлемой частью впечатлений и воспоминаний зрителя. Таким примером является платье Хари в картине Андрея Тарковского «Солярис». Я хочу осмыслить эту вещь с эстетической и стилистической точки зрения. Оно чрезвычайно привлекает меня, потому что содержит черты натурального природного стиля.

Итак, музейный хранитель коллекции одежды дал бы этому изделию следующее формальное описание.

Крой: платье прилегающего силуэта, длинное в пол, с круглым вырезом горловины, втачным рукавом, плотно облегающими запястье манжетами. Соединительные швы жёсткие, с крупным стежком, из плотных ниток. На спине расположена застёжка-шнуровка. В качестве фурнитуры выбраны металлические люверсы.

Фактура: вещь выполнена из плотной замши. При этом выделка ткани настолько качественная, что платье в разных моментах производит неодинаковое впечатление. То оно кажется жёстким, сухим, шершавым, дублёным, потрескивающим, как бы пересушенным, очень тяжёлым, сходным с доспехами, шкурами животных или первыми тканями, освоенными человечеством. То вдруг ощущается мягким, бархатистым, уютным, гладким, ворсистым, струящимся. Именно поэтому платье ассоциируется с кожей героини. Оно словно составляет с ней единой целое.

Цвет: использованы только тёплые тона, коричневые и жёлтые оттенки земли, песка, увядающего осеннего сада: рыжий, охровый, коньячный, медный, бронзовый, песочный, светло-бежевый, маисовый. Между подтонами нет плавных и постепенных переходов. Они сменяются отчётливо, резко. Посмотрите, как теряется восприятие земного, естественного, природного, когда мы видим платье в чёрно-белом варианте.

Принт: изделие графичное, с геометрическим рисунком. Однако это не случайный набор отдельных лоскутков, не стихийное расположение «заплат» на полотне. Элементы размещены строго симметрично, продуманно, образуют чёткую структуру блоков, горизонталей и вертикалей.

Аксессуары: платье органично смотрится на Наталье Бондарчук, которая обладает выраженными чертами натурального стиля: крупными чертами лица, тёмными вьющимися волосами. Актриса предстаёт перед нами босая, и её легко представить то идущей по свежевыструганным деревянным половицам деревенской избы, застеленным ткаными половиками, то стоящей на земляном полу или на шкурах или войлочных коврах кошмах в жилищах кочевых народов. Платью вторит объёмная, связанная крючком шаль, с длинной пушистой бахромой, кистями с начёсом. Шёлковая глянцевая лента в волосах не вполне удачно вписывается в натуральный образ: более уместной была бы льняная или шерстяная.

Платье Хари – произведение искусства художника Михаила Ромадина и художника по костюмам Нелли Ефимовны Фоминой. Ему отдано почётное место в музее Мосфильма.

Костюм героини отсылает нас к нескольким образным решениям. Это тема индейцев с тёплыми оттенками, мягкими натуральными фактурами, схематичными принтами, аппликациями, плетениями, перфорацией, бахромой.

И мотивы кочевников с глухими удлинёнными закрытыми формами и суровыми тканями.

В работах современных кутюрье черты платья Хари просматриваются в коллекциях итальянского модного дома ETRO. Продукция этого бренда характеризуется экспертами как «своеобразное путешествие во времени, поскольку каждая коллекция передаёт взгляд на определенную культуру и эпоху».

Манящее, магическое одеяние Хари… «Наше платье вы запомните навсегда», - сказала в одном интервью Наталья Бондарчук.