Статьи

Как ступени пирамиды Маслоу связаны с формированием собственного уникального большого стиля.

Мой опыт стилиста показывает, что в обретении собственного стиля и выстраивании уникального образа люди проходят последовательные и общие для всех этапы. Эти этапы чудесным образом перекликаются со ступенями пирамиды потребностей человека, предложенной Абрахамом Маслоу.

 

Пирамида Маслоу

 

Действительно, поначалу, не думая о каком-то стиле вообще и, тем более, о высоком стиле, мы находимся на уровне физиологической потребности в одежде, чтобы избежать неблагоприятных воздействий погоды, и дабы нам было комфортно, уютно, не холодно и не жарко.

Дальше мы начинам задумываться о качестве вещей, о том, чтобы они были безопасными, изготавливались из натуральных тканей, «дышали», сберегали наше здоровье. Мы становимся более внимательными и требовательными к нашим внешним покровам.

Потом нам становится недостаточно одних рациональных соображений, практичного подхода к выбору вещей. Нам хочется, чтобы одежда нравилась, радовала. В гардеробе появляются любимые вещи, которые мы готовы носить долгие годы, потому что они вызывают у нас добрые эмоции.

После мы выходим в своих нарядах в свет. Мы убеждаемся, что, несмотря на весь опыт, компетентность, послужные списки и впечатляющие портфолио, нас встречают по одёжке, получают о нас первое и, возможно, самое сильное впечатление, восприняв наш внешний образ, аккуратно и оценивающе нас рассматривают, цокают языком: «Хороша!» или «Интересный мужчина!» Одобряют и признают, с почтением относятся к нашим трудам над экстерьером. А ведь есть, ради чего постараться. Вспоминается аксиома стиля: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Вернувшись домой с публичной встречи, мы возвращаем платье в гардероб и, заглядывая туда, порой задумываемся о бессистемности, эклектике, случайном наборе вещей, смешении стилей. Нам хочется это изменить, и мы отправляемся к выстроенным и упорядоченным витринам магазина, наблюдаем на экране тщательно спланированные и отрепетированные дефиле, листаем продуманные и структурированные модные журналы, заглядываем на вебинары и мастер-классы, где знание о стиле преподносится системно и раскладывается по полочкам. Мы начинаем исследовать традиции производства одежды, природу тканей, геометрию рисунков, особенности силуэтов, присущие разным кутюрье. Приходит понимание того, как разные компоненты образа, отдельные элементы, важные детали, броские фишки собираются в единое гармоничное целое.

Потом ежедневное бытовое знание о стиле начинает находить эмоциональный отклик в том естественном и прекрасном, что нас окружает: в гармонии природы, в палитре пейзажей, в дизайне городского и жилого пространства, в красоте архитектуры, в стройном порядке улиц, в символике башен, ворот и мостов, в литературном слоге и тембре звука, в шедеврах высокого искусства, в эстетике больших исторических стилей.

Наконец, мы осознаём, что обретение стиля отвечает нашей потребности в саморазвитии, что гармония внутреннего мира и внешнего облика становится возможной именно тогда, когда у нас возникают свои собственные, а не навязанные извне, значимые и желанные цели, когда все наши уникальные способности становятся востребованными, когда наша личность проявляется ярко, мощно, многогранно, когда мы находим своё предназначение и живём в полую силу.

Вот так, шаг за шагом восходим мы по лестнице Маслоу и подбираем культурные коды к своему большому стилю.

 

Восхождение к стилю