Статьи

Ассоциации и инсайты стилиста при прохождении игрового квеста по поиску предназначения.

Одной из главных черт стилиста является рефлексия. Способность самосознания, самоанализа, самопонимания даёт профессиональную возможность осмысления мира клиента и выстраивания его уникального образа.

Рефлексия воспитывается и развивается разными способами. Начинается с привычной ранней (детсадовской и школьной) практики обдумывать прочитанную книгу или просмотренный фильм, примерять на себя обстоятельства, мысли, чувства, поступки героев, воспринимать эстетику искусства. Продолжается в рабочей практике, в частности управленческой, когда самоанализ связан и со спецификой деятельности, и с её общим культурным контекстом, и с осознанием себя через коммуникацию с другими. Есть и другие рефлексивные инструменты, среди которых особенно привлекательными для меня являются коучинг и игра.

Для того, чтобы представиться своим клиентам, чтобы они могли узнать меня поближе, публикую сегодня самонаблюдения. Благодаря Школе образных решений IDEA-class, я узнала о Валентине Габышевой – игропрактике, которая занимается проектами личного и профессионального самоопределения. И хотя моё самоопределение уже состоялось, предназначение найдено, и Дело жизни определено, мне захотелось посмотреть, как рефлексивные инструменты других экспертов проявляют и подтверждают мои убеждения.

Я прошла разработанный Валентиной игровой квест по поиску предназначения и записала свои инсайты.

Итак.

 

Вопрос 1

«Археологи на раскопках места обитания первобытного племени нашли странный камень, который, несомненно, был в пользовании. Вы – этот камень. Представьте этот камень, вообразите. И ответьте на вопросы. Что это за камень? Где ему место? Для каких целей его использовали? Когда в нем возникала необходимость? Что он изменял, или что случилось бы, если его не было».

 

Камень, найденный археологами, – керамика с мудрыми и лаконичными надписями и яркой росписью. Податливая глина, закалённая в огне.

Камень должен быть на всеобщем обозрении, общедоступен. Каждый может взять его в руки в любой момент, когда  в нём нуждается. Когда камень покоится, он не лежит на полке, не пассивен. Он помещён на постаменте, откуда его хорошо видно всем. Взглянув на него, можно с ним мысленно свериться. Подержав его в руках, с ним можно посоветоваться, напитаться его энергией. Камень эстетичен, несёт красоту, уют. Он как обязательный предмет интерьера, без которого жилище или пространство станет казённым, холодным.

Камень можно уносить с собой только в критических случаях и ненадолго, т.к. он может понадобиться другим. Если кто-то уносит камень, он должен сообщить остальным, где его искать в случае форс-мажора. Камень помогает в трудных делах: сообщает решительность, даёт поддержку, смелость действовать, пробовать, согревает как частица родного дома.

Несмотря на то, что камень часто используется, он не изнашивается, сохраняет свою изначальную новизну, крепость и прочность. Краски на нём не тускнеют, письмена не стираются.

Скорее этот камень похож на амулет. «Храни меня, мой талисман».

Камень – это ещё и книга опыта. Он собирает уроки прошлого, перемалывает пройденное и сохраняет в себе всё ценное, что было пережито им самим и теми, кто брал его в руки. Философский камень. Краткие тексты на нём – запечатлённые ценности, которые каждый может истолковывать по-своему, ближе к собственному пониманию и самоощущению.

Если бы этого камня не было, не стало бы какого-то столба-ориентира, от которого разбегаются дороги возможностей. Не стало бы примера ярких красок мира, они бы погасли, притухли, обесцветились. Не стало бы источника энергии, дающего оптимизм и энергию жизни.

 

Вопрос 2

«Вы – часть механизма башенных часов на городской площади. Представьте, вообразите. И ответьте на вопросы. Что вы за деталь? Где место этой детали? Каково ее устройство, как она взаимодействует с другими частями механизма? Какую функцию она выполняет? Когда в ней возникает необходимость? Что она изменяет, или что случилось бы, если ее не было».

 

Часть механизма башенных часов на городской площади – музыкальный барабан с орнаментом из отверстий и штифтов.

Барабан может исполнять бесконечное количество мелодий. Это мирная, спокойная, радостная музыка. Не тревожный колокольный звон, собирающий людей в случае опасности. И не бесстрастный перезвон курантов, чётко, степенно, размеренно и регулярно отсчитывающих время. Это искусство, фантазия композитора, душа места, на котором стоит башня.

«Бьют часы на старой башне, провожают день вчерашний», и картины великих мастеров движутся в розе – круглом окне под самой крышей.

Барабан соединён множеством связей – тросов, шестерней, пружин – с важными узлами: маятником и часовым механизмом. Эти нити управления делают систему единой. Зазвучит ли музыка, если остановится время?

Звуки музыкального барабана несут вдохновение, завораживают неторопливостью, позволяют отключиться от суеты, осмотреться, задуматься, внимательнее вглядеться в бесконечный простор, стоя на многометровой высоте башни, и будучи открытым всем ветрам. Переливы музыки перекликаются с голосами природы, вплетаются в звуки города.

Музыкальный барабан как гостеприимный хозяин встречает гостей, сопровождает их подъём на старинную башню, наполняет покоем и теплом атмосферу их путешествия.

Если бы не было музыкального барабана, не было бы эмоции течения жизни: то щемящей и трогательной, то радостной, торжественной, духоподъёмной. Был бы лишь факт ещё одной промелькнувшей секунды, сухой формальный отсчёт уходящего времени.

 

Вопрос 3

«Вы – предмет на кухне, мебель или утварь (посуда, столовые приборы и прочие кухонные приспособления). Какой вы предмет? Представьте. И ответьте на вопросы. Где место этому предмету? Каково его устройство, как он взаимодействует с другими предметами? Какую функцию он выполняет, чему помогает? Когда в нем возникает необходимость? Что он изменяет, или что случилось бы, если его не было».

 

Предмет на кухне или утварь – большая кастрюля, которая всегда полна содержимым, всегда на сильном огне, всегда кипит, привлекает ароматами, вызывает чувство молодого здорового аппетита.

«Горшочек, вари!»

Снедь в кастрюле неизменно свежая, отборная, не чахлая, не заветренная.

Кастрюля многолитровая, пищи хватит всем, «никто не уйдёт обиженный».

Кастрюля особенна тем, что можно есть прямо из неё, не нужно расставлять тарелки. Она вроде горшка, из которого в старину ела вся семья, или современного котелка-фондюшницы, куда макают хлеб все по очереди. Вокруг неё атмосфера доверия, единения, все быстро знакомятся и становятся близкими.

Трапеза подле кастрюли долгая, неспешная, с разговорами за полночь, без оглядки на часы и гаджеты.

Кастрюля не консервативна, всегда наполнена чем-то новым, в ней проводятся кулинарные эксперименты, апробируются гастрономические идеи, меняется содержание, ингредиенты сочетаются по-разному, причудливо.

Кастрюля почти не отдыхает: только когда сохнет по ночам в сушилке. Но из материала крепкого: не распаивается, и сколов на ней нет. И ещё крышка у неё стеклянная, то есть всё содержимое видно, прозрачно, публично, понятно. А в крышке есть дырочка: если кастрюля переполнится, всегда можно выпустить лишний пар тонкой шутливой свистящей струйкой.

Если бы не было кастрюли, не было бы основы в хозяйстве, добрых заботливых хлопот, творческих поисков и находок, атмосферы дома, семьи, дружбы.

 

***

 

Помните детскую игру «Камень, ножницы, бумага»? Давайте поиграем в «Камень, механизм и утварь». «Кто ты будешь такой?»


Корпоративные заказчики

  Wearnost  Союз дизайнеров России  Fashion Academy PSFA Terra   Paltova    Коломенский Посад Университет Синергия Beresta  GSS Cosmetics ATG-CNT Consult Библиотека им. Гагарина Логотип фестиваля Пряхафест