Статьи

Размышления о стиле в произведениях Оскара Уайльда.

В отпуске я стараюсь прочитать залпом собрание сочинений автора, до которого пока не доходили руки. В прошлом году им стал Юрий Трифонов. А в этом – Оскар Уайльд, эстет и романтик. И очень меня порадовало, когда в его произведениях, особенно в эссе «Перо, полотно и отрава. Этюд в зелёных тонах» встретились подробные, нестереотипные и по сей видимости выстраданные размышления о стиле, когда это не поза, не красное словцо, а мироощущение. Неудивительно, что стиль Уайльда передаётся его героям (сопровождаю заметку фотоснимками автора).

В чём состоят основные тезисы? Какова интерпретация стиля, вложенная автором в уста персонажа Томаса Уэйнрайта? Приведу несколько цитат.

«Жизнь есть искусство и ей присущ тот или иной стиль – в не меньшей степени, чем он присущ искусствам, дающим жизни ее выражение».

«Томас пытался возродить чувство стиля как осознанного усвоения традиции. Впрочем, он сознавал, что этого не добиться никакими лекциями по истории живописи и встречами художников, сколько бы их ни устраивали, равно как и «проектами поощрения изящных искусств». <…> Он очень разумно полагает необходимым совсем другое: чтобы «прекрасные образцы были всегда перед глазами».

Герой «был одним из первых, кто постиг истинную основу художественной многосоставности, иначе говоря, ту подлинную гармонию, в которой находится все прекрасное, независимо от того, когда и где оно создано, какой принадлежит школе и стилю. Он знал, что настоящий интерьер, если помещение предназначено не для любования, а для обитания, ни в коем случае не должен представлять собой археологическую реконструкцию, и незачем к ней стремиться, как и обременять себя докучными заботами об исторической точности. Художественное чутье ничуть его не обмануло. Все прекрасное принадлежит одной и той же эпохе».

Основными истоками стиля для героев Уайльда являются природа и искусство.

Автор пишет о персонаже Томаса Уэйнрайта: «Как большинство людей, обитающих в искусственном мире, он питал нежную любовь к природе. «Три вещи ценю я особенно, – признается он, – возможность посидеть где-нибудь на холме, откуда открывается просторный вид, тень деревьев, когда все залито солнцем, и одиночество, если вокруг люди и ты это осознаешь. Деревенская жизнь дарит мне все это». Ощущение стиля жизни, способность героя проникнуться и насладиться красотой мига передаётся через яркие эпитеты, сравнения, метафоры и олицетворения: влажный первоцвет; наслаждение майской росой; сладкое дыхание стада, медленно бредущего к дому в первых сумерках; белый подснежник, сияющий на холодной земляной подушке, как полотно Джорджоне, повешенное на стене из темного дуба; маргаритки, крупные, как звезды в летнем небе; голубые бездны цвета темного аквамарина; светлая теплая дымка зарождающегося тумана.

Уайльд замечает, что как художественного критика Уэнрайта «более всего занимала многосложность отклика, вызываемого произведением искусства, а критика с того и начинается, что человек оказывается способен понять свои собственные впечатления. <…> Томас всегда помнил ту главнейшую из всех касающихся искусства истин, которая состоит в том, что оно изначально апеллирует не к интеллекту и не к чувству, но исключительно к художественному инстинкту, и Уэйнрайт не устает повторять, что этот инстинкт, этот, как он говорил, «вкус», неосознанно совершенствующийся благодаря постоянному общению с лучшим, что создано художественным гением, в конце концов становится порукой верности суждений».

В рассказе «Преступления лорда Артура Сэвила. Этюд о чувстве долга» Оскар Уайльд приводит детальные описания предметов искусства. Благодаря досконально изученным автором подробностям и тщательно выписанным тонкостям зримо представляешь себе шедевры разных исторических стилей и ощущаешь их колорит. Здесь и греческие глиняные вазы, и флорентийская майолика времён Ренессанса, и древнеримские светильники, и бонбоньерки эпохи барокко, и альбом акварелей Уильяма Тёрнера периода романтизма. Конструируя вокруг себя сложную и многослойную художественную среду, атмосферу стиля, герой основывается на таких ценностях, как искусство композиции, красота, достоинство линий, богатство колорита и сила воображения.

В заключении приведу цитату Уайльда из его предисловия к «Портрету Дориана Грея»: «Те, кто способны узреть в прекрасном его высокий смысл, - люди культурные. Они не безнадежны». Расцениваю это как руководство к поиску и действию для стилиста и его клиентов.