Статьи

Об обучении на курсах кройки и шитья и пошиве одежды с учётом природного стиля. Модель из коллекции New look Кристиана Диора

Стилист – это интеллектуал, художник и философ, который мыслит образами и полон творческих идей. В ежедневной жизни он постоянно считывает портреты окружающих и анализирует их характеры. В его воображении рождаются визуальные концепции и человеческие истории. Это внутренняя работа, в которой замысловато соединяется профессионализм и инсайты.

Однако клиенты ждут от стилиста конкретики, практических советов, прикладных решений. И здесь у него есть замечательная возможность быть образцом и витриной своего мастерства, демонстрировать собственный индивидуальный стиль.

Работа стилиста невозможна без страсти к творчеству в разных его проявлениях. Это и рисование, и фотография, и дизайн интерьера, и кулинария, и конечно рукоделие. В частности – моделирование, кройка и пошив одежды. Чем больше я углублялась в тему стиля, тем сильнее ощущала потребность воплощать креативные идеи своими руками.

Но как сделать это наилучшим образом? В таких случаях я полагаюсь на собственную интуицию и обращаюсь за советом к людям, мнению которых доверяю. Я вспомнила, как близкий мне по духу человек, президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин в автобиографическом интервью рассказывал об истории своей купеческой семьи, которая занималась текстилем. Мама Теодора – красивая женщина, госпожа, дама, человек с сильным характером и волей, с даром организатора и предпринимателя – обладала прекрасным вкусом, эстетическим чувством, великолепно шила и была настоящим кутюрье. Расспрашивая Теодора о подробностях, я почувствовала, как зримо погружаюсь в его воспоминания. И тут мне пришло ясное и очевидное решение: пойду учиться на курсы кройки и шитья и попробую через созданные своими руками вещи выразить свой стиль и рассказать другим свою историю.

Дальше события развивались стремительно. Поиск курсов по простому критерию (поближе к дому) с первого раза выдал мне идеальный вариант. Это была «Академия мастерства» на Теплом стане. Почему результат оказался идеальным? Потому что я встретила потрясающего человека – Аграфену Петровну Кочергу. Это профессионал высочайшего уровня с огромным опытом конструирования и пошива одежды, настоящий мастер своего дела, кладезь знаний. Аграфена Петровна стала для меня наставником, вдохновила своей энергией и энтузиазмом, поддержала в реализации непростых для новичка идей. А сколько она подсказала секретов профессии, как бескорыстно делилась своими энциклопедическими знаниями! Как деликатно и по-доброму она обращала внимание на ошибки и рекомендовала их исправить, чтобы качество изделий было идеальным! И сколько в ней добра и заботы, когда она напоминает своим ученикам: «Девочки, попейте чай, кофе. Купила для вас конфеты, печенье. Не стесняйтесь».

Девиз «Академии мастерства» – «Мечтай и воплощай», и здесь я с большим воодушевлением, в прекрасной атмосфере женского клуба за довольно короткое время (1 месяц) реализовала свои стилистические замыслы. Вдохновлённая прочтением биографии Кристиана Диора, решила сшить костюм по мотивам коллекции New look 1947 года. Основная идея – элегантный женственный силуэт «Восьмёрка», женщина-цветок: нежные плечи, расправленная грудь, тонкая гибкая талия и юбка, напоминающая венчик. Мой костюм перекликается с моделью Bar, при создании которой Диору пришла в голову блестящая мысль сделать юбку в области бёдер более широкой, а жакет выполнить с баской.

 

Модель Bar из коллекции New look 1947 года из рабочего блокнота Кристиана Диора

 

Модель Bar из коллекции New look 1947 года из рабочего блокнота Кристиана Диора

 

Юбку я придумала из шерстяной буклированной ткани, со встречными складками, коричневую в песочную и абрикосовую клетку. Однобортный жакет с воротником-шалью сшила из хлопчатобумажной однотонной абрикосовой ткани с гладкой фактурой. В обеих вещах учла свой цветотип и стилевое ядро. Хочу показать вам сегодня результат.

 

Костюм по мотивам коллекции New look 1947 года Кристиана Диора

 

С Аграфеной Петровной Кочергой

 

Сертификат

 

Рядом со мной в «Академии мастерства» учится много талантливых и интересных людей. У каждого получается свой неповторимый шедевр. И мне пришла идея показа мод, где каждое изготовленное на курсах кройки и шитья изделие и каждый визуальный образ будет раскрыт и прокомментирован с учётом природного стиля человека. Мы готовим дефиле, которое состоится в ноябре, и будем рады видеть единомышленников, творящих стиль своими руками.