Статьи

Об ассоциациях во внешности и стиле наших современников и персонажей шедевров живописи и графики. Пример из коллекции Метрополитен-музея (Нью-Йорк).

В фондах Метрополитен-музея в Нью-Йорке представлен «Портрет джентльмена» американского художника Пола Иеремии (Jeremiah Paul, 1800 год). Это графическая миниатюра размером 8*6 см. Камерный жанр портретной миниатюры, возникший в эпоху Ренессанса, переживал возрождение в пору господства стиля ампир, когда в моду вновь вошли изображения в виде вставок в кулоны и медальоны.

Портрет сдержанно, но информативно передаёт нам особенности мужского костюма тех лет: шерстяной фрак в тёмных тонах с бархатным воротником и двумя рядами пуговиц из меди или олова. Белый галстук, похожий на шейный платок, завязанный бантом. Отличительные особенности образа – короткая стрижка с завитыми волосами, в которой демонстрируется нарочитая небрежность и «дыхание ветра», а также небольшие бакенбарды и невысокий кок – «петушиный гребень».

Пол Иеремия «Портрет джентльмена»

 

В портрете неизвестного – инкогнито из ранней американской республики – угадываются приметы Леонида Владимировича Смехова – эксперта в области публичных выступлений, популяризатора риторики и тренера по ораторскому искусству.

Леонид Смехов

 

Курчавые волосы, плотное лицо с рельефными, выдающимися чертами, густые брови, тёмные с блеском глаза, развитые мимические мышцы, мягкие линии, крупный нос с заметной в профиль лёгкой горбинкой, удлинённая сложной формы ушная раковина, волнистая линия губ, ямочка на подбородке.

Леонид Смехов

 

Здесь сосуществуют поэзия и целеустремлённость, романтическая трепетность и драматическая тональность, сентиментальность и достоинство.

Леонид Смехов

 

Живая, дышащая фактура миниатюры, тонкие стилистические приёмы передают благородный облик северамериканского аристократа, роднящий его с интеллектуальным образом московского словесника.

Леонид Смехов