Статьи

О требованиях к программно-аппаратному комплексу «Виртуальная примерочная» с точки зрения эксперта-стилиста.

В профессии стилиста, как и во всякой другой работе, есть, с одной стороны, техническая, операционная часть, хорошо описываемая процедурами и алгоритмами, и, с другой стороны, творческая, зачастую неформализуемая часть. В процессе разработки индивидуального стиля хочется сосредоточиться на креативном, уникальном для клиента, на собственных профессиональных инсайтах. А технологическую часть по возможности автоматизировать.

 

 

В этом отношении у стилиста есть партнёры и союзники – разработчики программного обеспечения, связанного с цифровой обработкой изображений, распознаванием образов, экспертными системами и обработкой баз данных. Одним из направлений таких разработок, связанных со сферой fashion, являются виртуальные примерочные. Это аппаратно-программные системы, которые предназначены для упрощения и ускорения процедуры онлайн и оффлайн-шоппинга. Они позволяют подобрать модель одежды, обуви и аксессуаров из того набора изделий, которые представлены в интернет-магазине или обычном магазине, с учётом особенностей фигуры человека, его цветовых, стилистических, брендовых и других предпочтений.

 

Инженерная реализация виртуальной примерочной включает загрузку фотографий клиента или 3D-сканирование тела, антропометрический анализ и объёмное моделирование изображения человека в выбранной вещи. Рыночное назначение таких разработок – кастомизация одежды и обуви, упрощение поиска товара, который отражает уникальные потребности человека и способствует формированию его индивидуального образа.

 

Проанализировав существующие технологические модели онлайн-примерочных, я как стилист увидела в них ограничения и возможности совершенствования и развития. В частности, необходимо отметить, что в основу их концепций положен изначально неверный посыл «больше примерок – больше продаж». При этом в предложении клиенту моделей допущены явные стилистические ошибки. Разработчики технологии не видят этих ошибок и демонстрируют их в дорогих рекламных роликах, размещённых на youtube и имеющих тысячи просмотров.

 

Чтобы преодолеть эту ситуацию, я разработала по просьбе компании Texel первичные требования к программно-аппаратному комплексу «Виртуальная примерочная» с обоснованием этих требований с точки зрения эксперта-стилиста. В требованиях учтён мой личный опыт работы с клиентами на рынке fashion@beauty и использована авторская методология анализа особенностей внешности для рекомендаций по выбору одежды и шоппинг-сопровождения.

 

Требование и обоснование 1

Необходимо включить в продукт алгоритмы:

  • определения цветотипа человека (подбор одежды на основании палитры цветотипа в разы сокращает объём перебора вариантов моделей: на основании сезонного метода – в 4 раза, на основании дирекционного метода и метода цветовых направлений – в 12-48 раз (в зависимости от алгоритма))
  • определения типа лица (подбор аксессуаров, причёски, макияжа на основании типа лица сокращает объём перебора вариантов в 6 раз у женщин и в 8 раз у мужчин)
  • определения типа фигуры (подбор одежды на основании типа фигуры сокращает объём перебора вариантов в 7 раз у женщин и в 5 раз у мужчин)

 

Требование и обоснование 2

Поскольку корректное определение цветотипа человека возможно только при естественном освещении, эксплуатация оборудования/съёмка клиента должна производиться в светлое время суток. При съёмке в тёмное время суток необходимо естественное равномерное освещение со всех сторон. То есть вместе со сканирующим устройством движется источник освещения.

 

Требование и обоснование 3

Так как правильное определение цветотипа человека возможно только при естественном освещении, клиент во время съёмки должен быть постоянно развёрнут в сторону источника естественного освещения (окна) и находиться в непосредственной близости от него.

 

Требование и обоснование 4

Портретную съёмку необходимо производить:

  • на белом фоне (при традиционном (не автоматизированном) определении цветотипа используются фартуки и головные платки белого цвета, чтобы хроматические цвета не влияли на оттенок кожи и глаз)
  • при убранных с лица волосах (для корректного определения типа лица).

 

Требование и обоснование 5

За одну съёмку необходимо получить:

  • общий план: фото клиента в полный рост спереди, сзади, в профиль (левый и правый) – для определения типа фигуры
  • несколько крупных планов:
    • лица (для определения типа лица, что важно при подборе головных уборов, очков, украшений, декоративного макияжа, причёски)
    • рук (для подбора перчаток, украшений)
    • сочетаний частей тела: бёдра + грудь, бёдра + плечи, бёдра + талия + грудь, тело + ноги, шея + тело и т.д. (для определения критически значимых пропорций, по которым можно установить тип фигуры, а также выявить нестандартные особенности фигуры, которые в дальнейшем либо скрыть, либо выгодно подчеркнуть за счёт правильного выбора моделей одежды).

 

Требование и обоснование 6

Необходимо совместить процедуру съёмки клиента с процедурой взвешивания и измерения роста, поскольку рост и вес являются критически значимыми параметрами при расчёте пропорций фигуры для дальнейшего подбора одежды.

 

Требование и обоснование 7

Результатом съёмки клиента должен стать, в том числе, предварительный расчёт основных параметров фигуры человека: объём головы, длина шеи, объём груди, объём талии, объём бёдер, длина туловища, длина ног и т.д. На основании замеров можно классифицировать фигуры по параметрам для сокращения вариантов отбора моделей одежды. В качестве параметра может выступать, например, тип телосложения: астенический, нормальный и стенический. На основании этого параметра легко подобрать варианты размерного и ростового ряда (например, рассматривать только вещи для полных, высоких и т.п.)

 

Требование и обоснование 8

Необходим простой механизм сканирования и оцифровки параметров стопы и голени (предполагается, что клиенту нужно снять обувь, но не снимать носки или колготки). См. аналоги-стартапы «Цифровая нога» Try.Fit, Rigth Shoes и Volumental. Такой механизм служит для облегчения подбора обуви, так как привычного параметра размера (длины стопы) недостаточно. Критичны такие параметры, как подъём стопы, размеры и форма пальцев, объём щиколотки, объём голени под коленом (для выбора сапог) и т.д.

 

Требование и обоснование 9

В продукт целесообразно интегрировать закадровый голос диктора-стилиста (как в автомобильном навигаторе). Предусмотреть выгрузку summary обратной связи диктора на внешний носитель или в облако. Это необходимо для обоснования и пояснения преимуществ сделанного клиентом выбора модели одежды. Такое голосовое сопровождение даст потребителю ощущение интерактива, «живой» профессиональной консультации продавца или стилиста, осмысленного выбора товара.

 

Требование и обоснование 10

В продукт необходимо включить личный кабинет клиента с историей замеров и покупок с возможностью выгрузки данных на внешний носитель или в облако. При реализации учесть законодательство о персональных данных. На этом решении строится статистика предпочтений потребителя с возможностью рекомендовать следующие товары. Плюс «фишка» для клиента по отслеживанию изменений параметров фигуры (отсюда в дальнейшем ход на здоровый образ жизни). Плюс социокультурный бенефит: формируется личная история жизни в сфере моды и стиля (что я носил в такие-то годы).

 

Требование и обоснование 11

Очень желательна реализация механизма выбора ткани изделия, основанная на тактильных ощущениях. Алгоритм строится на основании базы данных образцов ткани. В первом релизе это может быть база из типовых видов тканей (шерсть, шёлк, лён, хлопок, вискоза и т.п.) Посмотреть, как использовать уже реализованные в системах искусственного интеллекта тактильные технологии. Решение служит для сокращения отказов клиентов от изделия, связанных с тем, что в интернет-магазинах товар на фотографии выглядит привлекательно, но в реальности не удовлетворяет требованиям по качеству ткани или фактурам. Этот пункт может стать уникальной особенностью технологии.

 

Требование и обоснование 12

По результатам сканирования дать возможность клиенту посмотреть фотографии, где он изображён в выбранной одежде со всех сторон. Предусмотреть на этой основе два уровня выбора товара: первичный – на основании заложенного в технологию алгоритма и вторичный – субъективный окончательный выбор покупки клиентом из некоторого количества предложенных товаров. Это необходимо для предупреждения ошибок выбора (изделие плохо «сидит», подчёркивает недостатки фигуры, не подходит по цвету, стилю, возрасту) и дальнейшего возврата вещи в магазин или отказа от услуг магазина в силу неудовлетворённости ранее купленным товаром.

 

Помимо перечисленных требований у меня есть соображения по дополнительным пунктам, которые сложно формализуются. Их целесообразно прорабатывать в более поздних релизах виртуальных примерочных и ориентироваться на них как на возможности развития продукта.