Статьи

О выставке «Ткань процветания» в Центре современного искусства «Гараж»

Я стала подробно интересоваться матчастью стиля, детально изучать  ткани. И в многочисленных календарях интересных событий обращать внимание на соответствующие тематические мероприятия. Это и профессиональные производственные форумы, и конечно художественные выставки.

Сейчас в центре современного искусства «Гараж» проходит выставка «Ткань процветания». Кураторы представляют её как исследовательский маршрут, который охватывает разные страны и культурные традиции. Осмысление одежды происходит не в привычных контекстах моды или произведений искусства, а увязывается с повседневностью, циркуляцией вещей и способами работы с материалом. Философское понятие «Ткань процветания» говорит о справедливом устройстве общества и универсальном принципе полезности.

 

Белла Руне. Заглавный орнамент выставки

 

Авторы работ рассматривают одежду как метафору устройства мира и сложных социальных процессов, как маркер идентичности. Здесь можно увидеть в материальном проявлении новые стандарты корпоративной культуры и парадоксы корпоративной жизни. Услышать размышления о культурном происхождении художников, узнать об их национальных истоках. Воспринять музей как смешение культурно-исторических контекстов.

Полотно «Убежище где-то ещё». Одежда беженцев-мусульман из Мьяньмы

 

Каждый экспонат многослойный, несёт на себе множество смыслов и прочтений. Например, на флагах фабрик-партнёров вышиты инициалы работниц. Так, рукотворно и индивидуально, запечатлены субъекты процесса изготовления одежды.

Скульптурные негативы из светочувствительных материалов – пример униформы протестного движения.

Скульптурные негативы

 

Первые во всемирной истории дресс-коды эпохи Великой французской революции.

Культурные коды Великой французской революции

 

Кимоно времён Второй мировой войны, выполненное с учётом пропагандистских течений и украшенное принтами с военными сценами.

Кимоно

 

Японские куртки-бомберы, построенные на миксе формы и фона.

Бомберы

 

Примеры экспериментов одежды времён господства авангарда и абстракции.

Авангард и абстракция

 

Современные юбки, воплощённые в акриловых красках.

Акриловые юбки

 

Инсталляция «Стол раскроя», основанная на отрезах ткани советской эпохи.

Стол раскроя

 

Интересный ход, основанный на рациональном использовании материалов,  – употребление ненужных остатков советской индустрии, идея приспособления невостребованных вещей к новой жизни.

Остатки советской индустрии

 

Любопытно, что устроители выставки задолго до её открытия исповедовали принцип ткани процветания: смотрители центра современного искусства «Гараж» носят униформу, изготовленную из вещей, забытых клиентами московских химчисток.

После посещения любого вернисажа в памяти остаётся экспонат, который вызвал самый сильный внутренний отклик. Здесь самое яркое впечатление на меня произвело произведение Лидии Мастерковой 1968 года «Дворец». Художник работала с «несоветскими» фактурами (остатками церковных одежд дореволюционного периода) и пыталась установить их связь с советским культурным процессом. Меня поразило, как созвучны метализированная фактура парчовой ткани и крупный мазок масляной живописи, какими естественными ощущаются переходы столь разных материалов, как гармонично их объединяет мягкая цветовая палитра.

Лидия Мастеркова. «Дворец»

 

Представленная на выставке одежда рассказывает о перипетиях и устремлениях человека в современной жизни. Ткань процветания – это всеобщее благополучие, счастливый мир, к которому можно прийти через внимательный и вдумчивый взгляд на вещи.