Статьи

Результаты первого года предпринимательства: сермяжная правда бизнеса

Сегодня ровно год, как у меня дома, в портфеле с документами лежит такой артефакт как трудовая книжка.

Год «работы не по найму». Год как я индивидуальный предприниматель. Или есть еще такое многообещающее слово «entrepreneur» – бизнесмен, взявший на себя риск организации нового дела, компании.

Кто бы мог подумать, что всё так быстро?

Когда быстро пролетают праздники – понятно. Когда быстро вырастают дети – всё еще непривычно, но факт. Когда проносится год свободного плавания – удивительно и трудноосознаваемо.

Сейчас подумала: может плюнуть и не рефлектировать? Нет, стОит. Вчера на ночь глядя посмотрела умный отчёт, какая я теперь – в жизни, в деле, в профессии. И сравнила его с предыдущим, который из периода в найме. В чём-то неколебимо стою на месте (наверное, это фундаментальные консерватизмы характера). В другом здорово изменилась в разные стороны. Поэтому хочу осознать, «warum всё это было надо».

Хорошо, что у меня сработала интуиция, и я в первый же день стала вести календарь всего, что делаю ежедневно. Потому что было непонятно, сколько времени будет уходить на эту полностью самостоятельную и самоконтрольную работу – с другими людьми и над собой. Какая в этой новой жизни выстроится система и порядки (а уж без системы я никак). Будут ли оставаться мгновения на прошлые привычные радости.

И вот гляжу я в этот календарь и вижу многое и разное. И хочу поделиться. Авось кому-то поможет.

В общем, в этом опыте, в его начальном этапе не было никакого продыху. 4 выходных за весь год. И то – благодаря маминому дню рождения, когда ты просто нормально целыми днями с любимым человеком. А остальное время – одержимость, отчаянные попытки логики и планирования, лихорадочные пробы новых ходов, постоянный непрекращающийся cusdev. Если кто-то скажет, что в предпринимательство можно войти с заранее продуманным трезвым расчётом, - не верьте. У меня часто приходит ощущение, что совсем не знаю, что и как. И тогда жить получается только доверием к себе и другим.

Я избавилась от иллюзий:

1. Что другие знают, как жить, и что делать. Как правильно строить бизнес. Никто ничего не знает. Все впотьмах бредут на ощупь и пробуют. Что-то получается. Когда хоть что-то наконец получается, - возникает эйфория, искренняя радость, детский восторг, тепло на душЕ, до слёз. Так было на моей программе «Стиль серебряного возраста», когда мы с участниками перевалили за какой-то рубеж, после чего поначалу обычное регулярное мероприятие стало каждый раз чем-то долгожданным, по-семейному уютным и тёплым. Куда хотелось поскорее попасть, потому что там близкие люди.

2. Что любую пользу надо обязательно и незамедлительно масштабировать и давать как можно большему количеству людей. Для меня это плохая идея. Любой подарок, который я делала родным и друзьям в детстве своими руками, ценнее возможности купить одинаковые красивые конвейерные коробочки и вручать их всем подряд. Масштабирование – категорически не моё. Я могу чувствовать человека только в его уникальности и помогать ему, опираясь только на его индивидуальность, особость и исключительность. Поэтому клиентская база пока редкая, но всё больше меткая: около 100 физических лиц и 11 юридических.

3. Что нужно узко фокусироваться, не распыляться, бить в одну точку. Чтобы люди, видишь ли, поняли, что ты делаешь. Зачем же упрощать людей? Они прекрасно всё понимают. И ценность в моём деле видит каждый свою. Одному нужно гардероб разобрать и купить новые базовые вещи. Другому по-умному, современно и ориентируясь на специфику российского клиента сшить коллекцию домашней одежды. Третьему сделать учебную программу для молодых предпринимателей. Четвертому определиться со стилем управления производственным бизнесом. И мне что при этом – становиться «узким специалистом, подобным флюсу»? Отказывать людям в помощи из-за спорной мысли о специализации? Засушить таланты, которые, чем больше опыт в бизнесе, тем больше прорастают и колосятся? Ерунда. Хорошо, что у меня базовое инженерно-техническое образование. И что я помню о пользе логических операторов. Мой любимы оператор – конъюнкция. Делаю и это, и то, и третье, и пятое. А не «или-или». Спасибо Алексею Мандику, который аккуратно убедил: «Делать нужно всё вместе. И успевать всё».

4. Что малый бизнес всегда настоящий. Для меня настоящий бизнес – когда он востребован у конечного потребителя, - физического лица или другого бизнеса. И это физическое лицо или другой бизнес голосуют кошельком и своим кровным доходом. Ненастоящий бизнес – это бизнес-посредник, который зарабатывает на государственных заданиях, на закупках, конкурсах и грантах. То есть который получает прибыль из государственного бюджета и частных фондов. И тут, конечно, причина не в бизнесе, а в устройстве рынка и неконкурентном распределении ресурсов. Скажу честно: мой бизнес смешанный. Но бОльшую по доходу долю в нём составляет настоящий бизнес (специально посчитала – 85 %). И для меня идеальное будущее моего предприятия – что бизнес будет полностью настоящий. Что даже государство будет платить за консалтинг по договору об оказании услуг.

5. Что в бизнесе бывает оплачиваемый отпуск (как в найме). Если ты хочешь себе позволить заслуженный полноценный отдых с полным отрывом от своих ежеминутных предпринимательских хлопот, - нужно собрать на это отдельный бюджет, отдельную подушку безопасности, завести отдельный кошелёк в банке. Отпуск становится роскошью, не потому что он дорог, не потому что долгий, не потому что за границей и высокого уровня сервиса и комфорта, а потому что самой нужно оплатить себе то упущенное рабочее время, которое возникает, пока предприниматель отдыхает. Это для меня не было самоочевидно, и подсказать было некому.

Что признаю:

1. Что возник этический вопрос, как продолжать и продолжать ли дело после 24 февраля. Допустимо ли в сегодняшних обстоятельствах то, что даёт радость человеческой душе. От клиентов пришёл ответ, который совпал с моей позицией. Прекрасное – это про гуманизм, про то, как справляться с депрессией, как учиться человечно видеть, думать, чувствовать, на каких основаниях строить мирную жизнь.

2. Что не вспоминаю о найме. Нравится быть себе хозяйкой. Вы спросите: «А как же команда?» Не сразу, но сообразила, что командой для меня стали клиенты (потому что на их запросах отшлифовывала услуги), партнёры и коллеги-предприниматели (потому что мы стали друг для друга бизнес-супервизорами).

3. Что спустя год инвестиции в бизнес больше, чем полученная прибыль.
Здесь очень важна структура инвестиций. Часть из них разовые, другие – постоянные:
• регистрация ИП
• налоги, страховые платежи
• банковское обслуживание
• технологическая инфраструктура (лицензии zoom)
• консультации карьерного консультанта, ментора и коуча топ-менеджеров, предприниматель ли я, как перейти из найма в предпринимательство и начать свой бизнес, какова моя структура компетенций
• консультации маркетологов по целевой аудитории, продукту, продажам
• консультации продюсеров по созданию и продвижению личного бренда
• консультации действующих предпринимателей по организации бизнеса в сфере услуг, в помогающих профессиях
• пополнение электронного кошелька для доступа к клиентским заказам на платформах и сервисах поиска специалистов (Профи.ру)
• фотосессия для портфолио
• образование, повышение квалификации

Что главное получилось за год:

1. Удалось потихоньку раскрутить личный бренд «музастиля». И свои, и чужие стали воспринимать меня как стилиста, ассоциировать с темой эстетики, доверять как специалисту по моде и дизайну.

2. Хорошо, что я сделала ставку на эстетический интеллект, на потенциал развития людей и организаций с помощью индивидуального стиля. Это мой «голубой океан», никем не занятая ниша. Благодаря ей, я стала работать не только с отдельными людьми, с физическими лицами, с рынком b2c, но и решилась выйти на корпоративного заказчика, на юридических лиц, на рынок b2b.
И тут случилось новое открытие. Я заходила в компании с помощью резюме. И долго не решалась указать в них, что я индивидуальный предприниматель. Казалось, что пока опыт маленький, всё неустойчиво. Поэтому в резюме текущим местом работы оставалось последнее место в найме. И вот когда появился первый корпоративный клиент, я поняла, что, во-первых, ввожу партнёров в заблуждение, и, во-вторых, совершенно зря стесняюсь своего небольшого опыта, потому что он стремительно прирастает, и потому что теперь, если бы я была лицом, принимающим решения в найме, я дала бы за одного предпринимателя в команде нескольких «наёмников». Открытием стало то, что корпоративный заказчик больше «клюёт» на твой короткий предпринимательский опыт, чем на предыдущие 27 лет в найме.

3. Я научилась продавать свои услуги. Называть их, показывать их разнообразие, обосновывать их ценность, напоминать о них. Меня иногда даже распирает от радости, какой это здоровский и штучный товар. Как в ассортименте, иногда неожиданно для меня самой, появляются новые шедевры, потому что клиент приходит с просьбой, а у меня в ответ благодарно включается творческое воображение. И возникают новые популярные продукты, как это происходит, например, с фиттинг-туром, тематическими мастер-классами о стиле или с экспресс-анализом индивидуального стиля.

4. Я поняла, как здорово, когда в твоей жизни появляются новые люди не независимо от твоих желаний, потому что этого требует логика корпоративной жизни и партнёрские проекты компании, а когда ты сам выбираешь близких людей в клиенты, заказчики, партнёры, наставники. Это каждый раз возможность дышать одним воздухом и говорить на одном языке. Ищу своих, и они находятся.
Я научилась у них своему стилю ведения бизнеса.
Хочу назвать этих людей – новых и старых друзей и знакомых, - которые были со мной этот год предпринимательского старта (пишу в хронологическом порядке): мои дети, Алексей Мальцев, Аня Полякова, Руфина Кашапова, Василий Третьяков, Максим Павлов, Арина Гороховская, Татьяна Бондаренко, Александр Артамонов, Юлия Семирей, Ольга Пантелеева, Алексей Лемзяков, Ксения Мадгазина, Елена Кощеева, Анна Михайлова, Людмила Мосина, Александра Болотина, Ирина Белозёрова, Элина Селютина, Лина Горобченко, Алексей Мандик, Роман Доронин, Алексей Чернышов, Светлана Иванова, Никита Наумов, Татьяна Новосёлова, Игорь Погорелов, Алишер Шарипов, Анна Ратнер, Полина Руссавская, Денис Греков, Ксения Мануильская, Виталий Генаров, Надежда Троицкая, Ирина Уражанова, Оксана Михайлова, Андрей Агошков, Мария Завадская, Мария Смирнова, Мария Кораблина, Саид Дашаев, Алёна Гейдт, Алексей Власов, Елена Зеленцова, Лев Ноль, Игорь Соболев, Ольга Форись, Артур Атабекян, Нина Гюбеннет, Александра Камышная, Дмитрий Карпов, Анна Янсон, Герман Хайманов, Екатерина Шадрунова, Ольга Коневец, Александр Иванилов, Екатерина Ойнас, Дмитрий Матвеев, Александр Павлович, Людмила Хомякова, Елизавета Меркурьева, Маргарита Иванова, Юлия Юсупова, Анастасия Нефедьева, Михаил Юрик, Татьяна Сенькина, Николай Прянишников, Наталья Дронова, Дмитрий Корэ, Ульяна Селиванова, Станислав Фурта, Светлана Половинкина, Константин Страчук, Антонина Ростовская, Ольга Мигунова, Татьяна Углова, Анна Солодянкина, Михаил Кларин, Юрий Горинов, Александр Киреев, Анатолий Адрианов, Галина Гришаева, Шавкатжон и Констанция Каххаровы, дорогие «Модники на пенсии» - участники программы «Стиль серебряного возраста».

5. Кроме календаря, этот год сохранился в сторис инстаграм. Там 365 дней – живой фильм непростых потуг, радостных результатов и отзывов. Клиенты говорят, что они получили новизну, положительные эмоции, заряд оптимизма и позитива, душевный подъём, удивление, восхищение, радость, восторг, вдохновение, пробуждение творческой активности, удовольствие и удовлетворение.

Поднимаю бокал за удивительный предпринимательский год, за рост и процветание моего бизнеса и за любимых клиентов. Рада, что рискнула и прожила этот опыт. Дай Бог каждому!

 


Корпоративные заказчики

  Wearnost  Союз дизайнеров России  Fashion Academy PSFA Terra   Paltova    Коломенский Посад Университет Синергия Beresta  GSS Cosmetics ATG-CNT Consult Библиотека им. Гагарина Логотип фестиваля Пряхафест