Статьи

Рекомендации, как соединить индивидуальный стиль и дресс-код: окрашивание волос, выбор макияжа, украшений, очков, одежды с учётом цветотипа.

Довольно большое количество людей по роду своей работы носят форменную одежду или используют однотипный корпоративный дресс-код. Из представителей традиционных профессий это делают врачи, повара, официанты, сотрудники пищевых производств и пунктов приёма прачечных, работники транспорта (стюардессы, проводницы), пожарные, спортивные тренеры, музыканты в оркестре, учёные в химической лаборатории. То есть специалисты, которые должны либо тщательно соблюдать чистоту и гигиену, либо быть заметными для обеспечения безопасности, либо представлять собой пример эстетики.

 

Форма официанта

 

В рыночные времена появились новые профессии, требующие особой формы, или стали возникать новые требования к дресс-коду в привычных профессиях. Например, продавцы крупных ритейловых сетей одеты в форму брендовых цветов: «Вкус-вилла» и «Виктории» - в салатовый, «Дикси» - в коричневый с оранжевым, «Пятёрочки» - в красный, «Перекрёстка» - в белый с зелёным, «Ашана» - в красный с белым, «ИКЕА» - в жёлтый с синим.

Требования к одежде в брендовых цветах распространяются на сотрудников фронт-офиса банков (белый с салатовым в «Сбербанке», белый с голубым в «Открытии», белый с красным в «Альфа-банке»), страховых компаний, ряда государственных организаций. Например, в московских многофункциональных центрах по обслуживанию населения специалисты носят белые рубашки и двухцветные жилеты: спереди бежевые, сзади коричневые.

 

Форма работника МФЦ

 

То есть формой охвачено ощутимое количество людей. Их возможности в плане создания разнообразных визуальных образов и проявления индивидуального стиля ограничены.

При этом приходится с сожалением признать, что форма сама по себе не всегда элегантна, бывает достаточно простой и незатейливой, выполняется из дешёвых и недолговечных тканей. Плюс корпоративные расцветки, увы, подходят далеко не всем. Что делать в этом случае? Как не померкнуть под «латами» работодателей? Как внести индивидуальную ноту в коллективный массовый образ, чтобы не выглядеть, как говорили в советском детстве, «как инкубаторские»?

Выход есть. Он заключается в том, что нужно тщательно поработать над своей портретной зоной. То есть над той частью вашей внешности, на которую максимально обращено внимание клиентов, покупателей, потребителей, получателей ваших услуг.

Итак, что конкретно можно сделать?

1. Окрашивайте волосы в цвета из палитры своего цветотипа. Распространённая ошибка представителей южных республик, которые, как правило, являются темноволосыми, заключается в желании адаптироваться под масть центральной или северной России и перекраситься в светло-русых или блондинок. Это несоответствие подтона кожи и волос резко бросается в глаза. Куда гармоничнее смотрятся, например, кассиры в «Пятёрочке», которые остаются натуральными брюнетками и успешно сочетают чёрный цвет волос с красными форменными платьями.

 

Форма стюардессы

 

2. Делайте макияж в оттенках своего цветотипа. Грамотно подобранная помада, тени, оттенок пудры и тонального крема, карандаша для губ и глаз способны нивелировать диссонанс малоподходящего по цвету дресс-кода с лицом. Не забывайте о такой эффектной возможности, как контраст тёплых и холодных цветов. Скажем, работодатель магазина OBI выдаёт вам оранжевую куртку. Значит можно смело пробовать в макияже холодный голубой и фуксию.

3. Располагайте в портретной зоне украшения в цветах своего цветотипа. Допустим, вы операционист «Альфа-банка» с его корпоративным красным. А по цветотипу вы – холодное лето. Смело подбирайте серьги мягких припылённых оттенков: серых, бледно-зелёных, прохладных голубых, кофейных. Если вы мерчендайзер ИКЕА и носите ярко-жёлтую футболку, а сами по цветотипу яркая зима, добавляйте в комплект «гвоздики» и шейные украшения фиолетового цвета. По принципу цветотипа подбирайте заколки для волос.

4. Выбирайте оправу для очков, соответствующую вашей палитре. Если вы – человек в белоснежном халате и шапочке, которые вас бледнят, а сами по цветотипу тёплая или яркая осень, - ваше спасение в оправах янтарных, ягодных, оливковых, сливовых оттенков.

 

Рисунок. Форма врача

 

5. И, наконец. Часто в офисных учреждениях (банках, МФЦ) основой корпоративного дресс-кода является банальная белая блузка или рубашка по типу мужской. Казалось бы: чего проще купить такой верх в распространённых нынче магазинах деловой одежды. Но и здесь нужно помнить об оттенке, который удачно впишется в ваш цветотип. Если вы «зима», - выбирайте кипейно-белый, весна – кремовый, лето – светло-серо-жемчужный, осень – «топлёное молоко» или светло-бежевый.

 

Форма банковского работника

 

Работодатель не всегда различит эти едва уловимые стилистические тонкости. Для него, помимо профессионализма, важны ваша опрятность и презентабельность. Зато ваше лицо под влиянием удачно вписанных в портретную зону вещей и аксессуаров будет выглядеть свежим, здоровым, отдохнувшим и привлекательным.

 

Форма продавца

 

Не так страшен дресс-код, как его малюют! Не теряйте себя за «железным занавесом» рабочей формы.

Пройти путь от массового к эксклюзивному поможет ваш персональный стилист.