Статьи

Описаны онлайн-школы стиля и популярные дистанционные курсы для профессиональных стилистов и любителей.

 

Если Вы решили овладеть мастерством стиля, нужно осваивать инструменты работы над образом и практиковаться. Понятно, что эффективные инструменты лучше перенимать у профессионалов. В России и за границей есть интересные и самобытные школы стиля, у каждой своя изюминка. Отечественные и зарубежные школы теперь доступны каждому, благодаря онлайн-курсам и вебинарам. Кроме самих школ тему моды и стиля продвигают компании-интеграторы: площадки массовых открытых онлайн-курсов и платформы онлайн-обучения. Изучив ассортимент предлагаемых ими продуктов, я обратила внимание на интересную закономерность.

В России такие курсы по стилю чаще связаны с хобби, с приятным и полезным проведением свободного времени, с освоением навыков для себя и семьи. Реже встречаются длительные программы, предназначенные для получения профессии стилиста. И в них нечасто и лишь коротким постскриптумом звучит мысль о дальнейшей самостоятельной работе, о фрилансе, о предпринимательстве, о возможности построить на услугах красоты бизнес, об открытии собственного дела.

На зарубежных площадках совсем другая история. Здесь даже в рамках коротких курсов слушателю дают максимум практических навыков, с которыми можно начинать оказывать услуги хоть завтра. Не дожидаясь окончания многомесячных программ и получения подтверждающих сертификатов, а расширяя практику по мере освоения умений.

Отсюда и разница в содержании. У нас по-прежнему много теории, академических вводных, долгого «запрягания», обращения к истокам, апелляции к великим, ставки на системность и последовательность знаний. А не у нас? Давайте посмотрим, какие темы, с вязанные с профессиональной стилистикой, актуальны и востребованы сегодня в мире.

Вот, например, что предлагает платформа Udemy.com. Заходим в раздел «Дизайн/Мода» и сразу видим всё популярное по оглавлению и каталогу. Востребованы:

  1. «Раскрой одежды и изготовление выкроек»

За полтора часа Вы научитесь выбирать инструменты портного, грамотно снимать мерки, выкраивать юбку-карандаш и базовое платье с несколькими вариантами верха.

По-моему, неплохо.

  1. «Дизайн одежды: создание собственных идей вещей»

Всего за час Вы научитесь рисовать модель (форму тела), освоите шаблоны дизайна одежды, изучите программное обеспечение Craft Artist для создания иллюстраций модных вещей, узнаете, как сделать уникальные коллажи с Вашими авторскими комплектами одежды в соответствии с модными трендами.

Очень интересно и практично.

  1. «Как стать более симпатичным парнем»

Девушки, не пропускайте этот пункт. Это не только для мужчин. Вы сможете помочь своей половинке, потому что освоите, как молодому человеку улучшить внешний вид кожи, волос, фигуры, усовершенствовать улыбку, осанку и язык тела.

Тут придётся попотеть 8,5 часов.

  1. «Как запустить линию одежды в США»

Ну хорошо, пусть для начала в России. Но можно выяснить, как разработать свой модный проект, запустить производство, начать собственное дело или карьеру в модном бизнесе.

Для отважных.

  1. «Мода и стиль: лучшие тенденции»

Вы узнаете, как изучить модные тенденции текущего сезона, чтобы:

  • составить четкий список must have;
  • понять основные принципы комбинации одежды;
  • уметь соединять вещи из мимолётных и долгоиграющих трендов;
  • получите список модных домов, где стоит искать вдохновение.

Это лайфхаки на всю жизнь.

  1. «Научиться рисовать модную одежду»

Это уже не придумывание Ваших собственных уникальных вещей, а отработка навыков по созданию библиотеки разных стежков, форм кроя, цветовых комбинаций.

Модельер, умеющий работать со специализированными программными системами, ценится на рынке и более привлекателен для работодателей и клиентов.

  1. «Как сочетать цвета и создавать свою уникальную палитру»

Здесь Вы освоите полезный программный инструмент Color Scheme Designer, позволяющий опробовать различные сочетания цветов, а также узнаете основные правила расположения цветов и принтов в разных частях фигуры.

Практично.

  1. «Как стать ассистентом знаменитого стилиста»

Вы узнаете, по каким критериям прославленные стилисты выбирают своих помощников, изучите профессиональный язык фэшн-индустрии, узнаете, как создать свою репутацию с опорой на мастера-наставника.

  1. «Как стать байером» (специалистом, который закупает модные вещи для магазинов)

Здесь Вы:

  • освоите основные обязанности байеров и их ключевые навыки;
  • узнаете, по каким показателям байер может оценивать эффективность своей работы;
  • выясните структуры закупочных отделов в малом и крупном бизнесе;
  • узнаете, как планировать ассортимент;
  • узнаете, из каких источников можно узнавать прогнозы тенденций моды;
  • научитесь составлять для своей категории закупок модный диапазон и трендовую доску;
  • поймёте, как оценить поставщика одежды и как с ним договариваться;
  • освоите расчёт стоимости вещей на продажу и Вашей прибыли, аналитику закупок и продаж;
  • узнаете, как найти вакансию байера, составить сопроводительное письмо, презентацию, резюме и подготовиться к собеседованию для трудоустройства в магазин или бутик.

У Вас в кармане будет профессия, благодаря которой Вы оденете россиян с качественную и модную одежду.

  1. «Как провести исследование по дизайну моды»

Вы получите шаблоны, по которым проведёте предварительное исследование по дизайну одежды для проектирования собственных моделей.

Отличное руководство для креативных людей.

  1. «С чего начинается карьера и успех в сфере моды и стиля?»

Вы узнаете, как правильно продавать свои услуги в индустрии моды, как наработать больше опыта, как стать заметным на рынке, как расширить своё дело и открыть новые бизнес-возможности.

Соединим в одном лице стилиста и предпринимателя.

  1. «Управление модой: руководство по модному бизнесу»

Здесь Вы, в том числе, узнаете, как получить лицензию и как организовать производство одежды.

Вы изучите программный продукт SnapFashun. Это удобный, простой и доступный способ получить тысячи эталонных эскизов для создания нестандартных моделей одежды.

Больше творческих результатов – хороших и разных!

А ещё мне очень понравилось, как на зарубежных онлайн-курсах по стилю классифицированы целевые аудитории. К ним относятся очевидные группы: студенты по данному направлению, специалисты отрасли, а также внештатные модельеры и (отдельно!) любители и энтузиасты моды. Очевидно, что любители – это такие интроверты от стиля, которые обучаются для себя, а энтузиасты – экстраверты, пассионарии, проводники стиля в большой мир. Задумалась, а кто же я? Специалист отрасли с характером энтузиаста.

Учитесь прекрасному!

Ваш персональный стилист.