Статьи

Описываются и сравниваются современные методы определения цветотипа человека

Однажды декан факультета спросил меня, какие сны я вижу: цветные или чёрно-белые. Вопрос меня озадачил, - я привыкла видеть цветные. Помните, как поётся в фильме «Мэри Поппинс, до свидания»: «Жаль, что нам, когда уже взрослеем мы, редко снятся те цветные сны».

Видимо, я осталась ребёнком. И ответила, что чёрно-белый сон может присниться человеку разве что в случае, если он перед этим посмотрел чёрно-белое кино. Но оказалось, что чёрно-белые сны – это норма, характерная для людей спокойных и уравновешенных. А цветной сон – удел личностей восприимчивых и эмоциональных. Мне стало жаль тихих и покладистых людей. Казалось несправедливым, что кто-то включает на ночь в их брэйн-визоре монохромный режим. Наверное, декан пошутил…

Однако тема цвета заботит многих. Обращаясь к персональному стилисту, люди нетерпеливо просят: «Скажите главное: кто я – «лето» или «зима»?» Или: «Без книги стиля я, в общем-то, обойдусь. Мне бы только наконец разобраться: «осень» я или «весна». Или по-другому: «А Вы консультацию будете проводить с цветными платочками?» «Можно и с платочками», - отвечаю осторожно, пытаясь понять, какая последует реакция. «Здорово! Я как раз хотела с платочками».

Определение цветотипа остаётся одной из самых распространённых услуг, в которых испытывают потребность клиенты персонального стилиста. Но это всего лишь кирпичик в основании гармоничного и неповторимого образа, хотя кирпичик очень важный. Люди объясняют: «Видим, что одежда не к лицу, не можем выбрать подходящие сочетания. Наверное, причина в цвете».

В цветотипировании сложились свои методики. Они развивались и сменяли друг друга. Специалисты спорят об эффективности разных инструментов, рассказывают о своих предпочтениях, отрицают одно, называют несовершенным и устаревшим другое, считают перспективным третье. Из своего опыта анализа цветотипов могу сказать, что не стоит ничем пренебрегать и ни от чего отказываться. В моём арсенале 4 метода: драппинг, сезонный, дирекционный и метод, основанный и цветовых направлениях.

Немного о каждом.

Сезонный метод использую исключительно на уровне терминологии, потому что нужно говорить с клиентом на одном языке. Если человеку проще называть себя каким-то условным сезоном (зима, весна, лето, осень), значит, будем работать с более совершенными методиками, а потом переводить результаты на сезонную классификацию. Ведь люди выясняют у стилиста свой сезон из практических соображений. Когда они приходят в магазин покупать одежду, и речь заходит о цветовых предпочтениях, сезонный метод становится практически единственным способом общения с продавцами. И то не всегда.  В России пока плохо развита подготовка специалистов в торговле, которые могут консультировать покупателя на уровне стилиста. И даже если покупатель сам владеет основами цветотипирования, он испытывает трудности, потому что в торговых центрах вещи развешиваются или по наименованию (в одном углу платья, в другом брюки, в третьем пальто), или по размерам, или по назначению (домашняя, спортивная, нарядная одежда), или по брэндам и коллекциям, но очень редко по цветовым палитрам. Когда я нахожу такие магазины, то всегда благодарю мерчендайзеров за профессиональную работу, даже если ничего не покупаю. Ведь это так удобно! Заходишь, и перед тобой стойки с нужными цветами, а на них сразу вся одежда, ты видишь возможные комплекты. При раскладке вещей по палитрам на посещение магазина затрачивается в разы меньше времени, чем при обычных вариантах. Но это пока редкий высший пилотаж даже в Москве.

Теперь о драпинге. Это метод определения цветотипа, когда на плечи клиента накидываются тестовые платки различных цветов, и стилист наблюдает, как разные оттенки меняют цвет лица, влияют на тон кожи. С удачными цветами она может выглядеть здоровой и свежей. С неподходящими – болезненной и утомлённой. Поскольку стилисты работают с людьми не только очно, но и онлайн, кроме тканевого драппинга применяется и программный, когда фотографию человека накладывают на фон разного цвета. Я использую метод драппинга в двух частных случаях. Во-первых, когда у человека переходный цветотип на грани двух или трёх разных, и нужно убедиться, какой основной. Во-вторых, когда женщина кардинально изменила природный цвет волос и бровей, и её натуральный цветотип не совпадает с приобретённым.

Дирекционный метод является развитием сезонного и предлагает уже не четыре сезона, а двенадцать. Он основан на 3-х базовых характеристиках цвета: температуре, яркости и светлоте. Эти характеристики образуют пары: холодный – тёплый, яркий – мягкий, светлый – тёмный. Согласно дирекционному методу, каждый цветотип – это совокупность 2-х характеристик, по одной из каждой пары. Например, мягкий и тёплый цветотип условно называется мягкая осень, яркий и холодный – яркая зима, светлый и холодный – светлое лето и т.д. В дирекционном методе я вижу следующие достоинства. Во-первых, он основан на объективных параметрах цвета, хорошо известных из физики, программирования и искусствоведения. Во-вторых, он устанавливает взаимосвязь с сезонным методом, что удобно для понимания клиента. В-третьих, дирекционный метод задаёт процедуру определения цветотипа, что практически полезно и для специалиста, и для непрофессионала. Последовательный анализ температуры, яркости и светлоты внешности даёт возможность установить цветотип и подобрать соответствующую ему палитру для выбора одежды.

Наиболее современным, логичным и проработанным инструментом определения цветотипа человека является метод цветовых направлений. Подобно дирекционному, он основан на 3-х характеристиках цвета: температуре, яркости и светлоте и соответствующих им парах признаков. Принципиальное отличие заключается в следующем. Мы выбираем из каждой пары, задающей характеристику цвета, ту, которая наиболее соответствует внешности человека. Она является доминантой. Далее располагаем три получившиеся доминанты в порядке их значимости. Предположим, первая доминанта – по яркости, вторая – по температуре, третья – по светлоте. Таким образом, каждый цветотип описывается тройкой доминант. Пример из моей практики. Я определила, что у клиента яркое – тёплое – тёмное цветовое направление. В практическом смысле это дало большие возможности для подбора палитры гардероба, и вот почему. Если бы мы попытались перевести такое описание внешности на сезоны, то легко обнаружили бы некорректность сезонного метода. В приведённом примере первая доминанта – яркая. Ярких сезонов два – весна и зима. Вторая доминанта – тёплая. Тёплых сезонов два – весна и осень. Зима не тёплая. Осень не яркая. Таким образом, в сезонных терминах клиент относится к цветотипу яркая весна. Но весна светлая, а третья доминанта – тёмная. То есть сезонный метод не учитывает всего многообразия вариантов. Реальная внешность оказывается на стыке нескольких сезонов. Метод цветовых направлений даёт возможность использовать в гардеробе более широкую палитру цветов. Например, в описанном случае в палитру будут входить контрастные тёплые оттенки как условной осени, так и условной весны. Что касается ценности этого метода для стилиста, он позволяет понять, что третья доминанта не зависит от двух основных, и описать уже не 4 или 12, а целых 48 колоритов. Это ближе к тому многообразию внешностей, которое мы встречаем каждый день.

Обязательно определите свой цветотип. Если вы человек творческий, - перед вами откроется огромное разнообразие вариантов оттенков, в которых вы будете выглядеть неотразимо. Вы научитесь видеть «свои» цвета повсюду: в природе, в искусстве, в интерьере вашего дома, на витрине магазина, на других людях. Если вы человек практичный, то, узнав свою палитру, сможете сберечь время и деньги на поиски и покупку одежды. Вы просто исключите из рассмотрения ненужные цвета и оставите «свои» тона. Ну а если в увлекательном процессе цветотипирования возникнут сложности, на помощь придёт персональный стилист.

Для вдохновения дарю вам овощную палитру (Майорка, Сольер, 2015 год).


Корпоративные заказчики

  Wearnost  Союз дизайнеров России  Fashion Academy PSFA Terra   Paltova    Коломенский Посад Университет Синергия Beresta  GSS Cosmetics ATG-CNT Consult Библиотека им. Гагарина Логотип фестиваля Пряхафест