Статьи

Работа художника по костюмам, образные решения и предметы гардероба эпохи ар-деко в фильме 1974 года «Великий Гэтсби».

Что является сверхзадачей стилиста? Владеть своим искусством в совершенстве, чтобы образ клиента был безупречным. И для этого учиться у мастеров на лучших образцах, а в идеале – на шедеврах. За костюмы к фильму 1974 года «Великий Гэтсби» художник Тиони Олдридж получила «Оскар». Что кажется особенно важным и ценным в её работе?

Афиша к фильму

Прежде всего, скрупулёзное исследование стилевого направления и внимание к деталям. Кинополотно вместило в себя все существенные нюансы эпохи джаза и служит для нас энциклопедией стиля ар-деко. Остановим плёнку, всмотримся в кадр и увидим в нём узнаваемые черты «ревущих» 1920-х. 

Чёткая волнообразная укладка

 Широкие ленты в волосах

 

Широкие ленты в волосах

Пастельные оттенки

 

Пастельные оттенки 


Пастельные оттенки 


Шёлковое платье с набивным узором


Шёлковое платье с набивным узором 


Жатая материя с веерообразным узором и объёмная кепка-восьмиклинка

 
Полупрозрачная ткань


Парча и перья 


Парча и перья 


Заниженная талия и бант на бёдрах 


Мягкие складки платья, похожие на листья 


Цветы на широкополой шляпе 


Шляпка с бахромой 


Тонкий длинный шарф


Тонкий длинный шарф 


Ридикюль с вышивкой из бисера 


Туфли с каблуком-помпадур 


Настроченная отделка сорочки под смокинг 


Полосатые брюки, теннисные туфли, изысканный трикотаж 


Булавка на воротнике рубашки


Цельнокройный полосатый купальный костюм

 Массовые сцены впечатляют многообразием костюмов. Так, на вечеринке в доме Гэтсби на дамах нет ни одного повторяющегося платья-туники или платья-трубы с бретелями и без рукавов. Разве-что у двойняшек в клошах. 


Многообразие костюмов

 


Двойняшки в клошах

Художник по костюмам вместе с оператором воплощают образ героини Мии Фэрроу в дымке оттенков сложной романтики: лиловом, сиреневом, пудровом, жемчужном. 


Сиреневая дымка сложной романтики 


Сиреневая дымка сложной романтики

Элегантно и утончённо смотрятся сочетания контрастных цветов: тёплого бежевого и прохладного небесно-голубого, холодных розового и серого. 


Серый и розовый

Золотистый галстук – один из штрихов к образу Гэтсби, который мы находим в тексте Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. 


Золотистый галстук 


Золотистый галстук

Художник достигает уникальности в главном и дублирует решения в малом. Так в большинстве неповторимых женских комплектов воспроизводится такой аксессуар как длинная нить жемчужных или стеклянных бус. 


Жемчужные бусы

 


Жемчужные бусы 

В сцене, где Джей Гэтсби колоритно разбрасывает по комнате многочисленные рубашки всех сортов и цветов, стилист ловит себя на мысли, что, хотя гардероб этого человека практически бесчислен, он настолько тщательно продуман, что ему не требуется разбор и пересмотр. Ещё на примере этой сцены я поняла со всей определённостью, что базовый гардероб зарождался в мужской одежде. А в женской до массового производства одежды, которое будет налажено уже после Второй мировой войны, были в основном эксклюзивные уникальные вещи, которые мы сегодня относим к модным (в противоположность базовым).

 


Рубашки Гэтсби

«Великий Гэтсби» 1974 стал опытом работы съёмочной группы с модным домом, и киноэкран превратился в площадку для представления новых коллекций мужской одежды от кутюрье Ральфа Лорена. 


Костюм от Ральфа Лорена 


Костюм от Ральфа Лорена 

В романе Фицджеральда есть слова о Гэтсби, которые с полным основанием можно отнести к творчеству художника по костюмам: «… дело тут было в огромной жизненной силе созданного им образа. Этот образ был <…> лучше всего на свете. Он творил его с подлинной страстью художника, все время что-то к нему прибавляя, украшая его каждым ярким перышком, попадавшимся под руку. Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии».