Статьи

Термины из моды 1960-х годов: виды тканей, силуэтов, аксессуаров, отделки, фурнитуры.

Оглянитесь вокруг: повсюду нас окружают крупицы и даже россыпи стиля. Нужно только присмотреться.

Наращивая свой профессионализм стилиста, я обратилась к семейным архивам. Мама хорошо шьёт и с 1961 по 1993 год покупала и выписывала журналы мод с выкройками. Собрались уникальные раритетные подборки изданий за 4 десятилетия: 1960-е, 1970-е, 1980-е и 1990-е годы. Они выпускались отделом мод ГУМа, Общесоюзным домом моделей одежды, Трестом Мосиндодежда, центральными ателье союзных республик и социалистических стран.

Эти журналы – кладезь информации и об атмосфере эпохи, и о развитии экономики, и об уровне технологии, и о направлениях творческих поисков модельеров, и о роли традиций, и даже об особенностях языка.

О последнем хочется поговорить подробнее. Ведь в профессии инженера лёгкой промышленности, дизайнера, кутюрье, портного, стилиста есть собственная терминология, свой особый лексикон.

Сегодня расскажу вам, какие названия и понятия, отражающие специфику моды 1960-х годов, встретились мне в журналах. Разделим их на 3 категории: ткани, силуэты и аксессуары.

 

Ткани:

1. Бекасаб – декоративная двусторонняя смесовая полушёлковая ткань, которая вручную ткётся из заранее окрашенных нитей хлопка и шёлка. Она традиционно используется в узбекской национальной одежде. Отличительная особенность этого материала – чередование цветных широких и узких полос с отделкой муаровым лощением.

2. Пике – плотная хлопчатобумажная ткань в два утка с рельефными поперечными рубчиками или реже выпуклыми геометрическими узорами на лицевой стороне. Узор отдалённо может напоминать вафельный материал или рельефный трикотаж. Традиционно используется для пошива рубашек-поло.

3. Ратин – особая разновидность драпа, мягкая и плотная шерстяная ткань саржевого переплетения. Отличается оригинальными короткими завитками густого волнистого ворса с характерными бугорками на поверхности. Ратин относится к наиболее дорогим и престижным пальтовым тканям. Изготавливается на специальной ратинирующей машине.

4. Фуляр – шёлковая ткань, которую используют для пошива летней одежды (платьев, юбок, блузок), а также шейных и головных платков, косынок, шарфиков, палантинов, шёлковых цветов. Изысканный материал: тонкий, мягкий, лёгкий, практически невесомый, нежный, с жемчужным блеском. Отлично драпируется и ложится красивыми складками.

5. Хеланка – высокоэластичная ткань, разновидность полиамида (полиэфирного искусственного волокна). Из неё шьют платья, блузки, трикотажные и спортивные изделия, чулки и носки.

 

 

Силуэты:

1. Платья подвижного силуэта – платья, подчёркивающие женственность, деликатно скрывающие небольшие недостатки фигуры: А-силуэта, скроенные по косой, с запахом, расклешённые.

 

Аксессуары, отделка, фурнитура:

1. Декоративные украшения и бантики из рулика – круглого шнурка, сшитого из ткани.

2. Колье де шьен – бижутерия ручной работы в виде воротника из кружева и искусственного жемчуга.

3. Обтяжные пуговицы – объемные, круглые и обтянутые тканью или кожей пуговицы на пальто и платьях. Особенно часто используются при пошиве дизайнерских изделий и в случае, когда сложно подобрать пуговицы нужного тона.

4. Пата – деталь швейного изделия для его декоративного оформления. Выполняется на рукавах и карманах в виде полосок разной формы. Бывает настроченная, накладная на застёжке или втачанная одним концом в шов. Часто используется на платье-рубашке в стиле сафари.

5. Руликовые петли – воздушные петли, которыми украшают застежку в нарядных изделиях, сшитых из тонких скользящих тканей. Эти петли играют на блузке или платье и функциональную, и декоративную роль. Они изготавливаются из той же ткани, что основное изделие, из корсетного/круглого шнура или из тесьмы.

6. Тесьма-вьюнчик – узкая плотная тесьма волнообразной формы. Используется в качестве отделки одежды.

7. Чешская бижутерия «Яблонекс» - изделия из стекла и бусин (огнеполированные бусины) и «жемчуга» (поджемчужные бусины, имитирующие жемчуг).

8. Шапочка-каскетка – женский головной убор в жокейском стиле, напоминающий кепку с козырьком или широкий ободок. Изготавливается в технике валяния из нежной мериносовой шерсти. Тёплая, непродуваемая и очень практичная: не мнётся, если её свернуть и положить в сумку.

 

Вот, какими разнообразными наименованиями пополнился словарь персонального стилиста: звучными, яркими и элегантными, как сама эпоха 1960-х. Перейдём к практике и будем использовать эти инструменты для создания вашего уникального образа.