Статьи

Об ассоциациях во внешности и стиле наших современников и персонажей шедевров живописи и графики. Пример из коллекции музея Родена (Париж).

В музее Родена в Париже представлена картина Винсента Ван Гога «Портрет папаши Танги» (1887 год). Герой живописного произведения – Жюльен-Франсуа Танги, владелец магазина художественных принадлежностей, известная личность среди французских художников. Его почтительно называли «папашей» за отзывчивость и доброту. Как сообщается в изданиях по истории искусства, «вместо денег за материалы, используемые художниками для написания картин, он брал у них работы, не будучи уверенным в их коммерческой ценности, за что терпел от скуповатой супруги».

 

Портрет папаши Танги

 

Ван Гог написал картину после знакомства с японским искусством. На заднем плане можно видеть восточные эстампы с изображением Фудзиямы, цветущей сакуры и актеров традиционного театра Японии кабуки.

По мнению искусствоведов, образ папаши Танги сильно идеализирован, и в нём скрыт символический смысл. Лицо лавочника под влиянием новой манеры Ван Гога приобретает восточные черты. Он изображён в характерной позе Будды, и в его взгляде одновременно проступает решительность, добродушие и открытость духовного учителя.

Портрет вызывает живые ассоциации с образом Станислава Дмитриевича Фурты – доктора физико-математических наук, эксперта в области управления проектами и бизнес-тренера.

Станислав Фурта

 

Станислав Фурта

 

Станислав Фурта

 

А ещё Станислав Дмитриевич связан с миром прекрасного: он писатель и лауреат литературных премий.

Станислав Фурта

 

И, наконец, Станислав Фурта – поклонник восточных боевых искусств, практикующий ушу и тайцзи-цюань.

Станислав Фурта

 

Округлые линии в лице, миндалевидный разрез глаз, мягкие очертания бровей, небольшая бледность, чуть заметная ласковая улыбка, плотно посаженная на плечи голова, крепко сбитая фигура, сильные руки… Всё это роднит визуальный образ многогранного, полного жизни профессора и историческую личность, которая по-отечески заботилась о знаменитом импрессионисте.