Статьи

Об ассоциациях во внешности и стиле наших современников и персонажей шедевров живописи и графики. Пример из коллекции галереи Питти (Флоренция).

Тициан Вечеллио – великий итальянский живописец эпохи Высокого и Позднего Возрождения, крупнейший представитель венецианской школы. В галерее Питти во Флоренции представлена его работа «Портрет дворянина Ипполито Риминальди» (1545 год).

 

Тициан. Портрет дворянина Ипполито Риминальди

 

По мнению специалистов «Тициану мастерски удавалось передать качества, присущие образу современного ему дворянина, – благородство, мужество, решительность характера и одновременно легкую отстраненность».

Вот, как описывает полотно искусствовед Елена Рачеева:

«Ипполито Риминальди изображен на фоне серовато-оливковой стены в строгом черном костюме. Только лицо, почти анфас, выделяется очень светлым пятном, а его овал повторяет линию изгиба тяжелой золотой цепи на груди. Замкнутое лицо этого человека живет необычайно сложной жизнью. Молодой мужчина целиком ушел в свои печальные мысли, и ничто не нарушает его глубокой душевной сосредоточенности. Кажется, это невеселые размышления о сокровенном, в которых читаются горечь сомнений и разочарований. При этом Тициан не отказывается от образа значительной, сильной и волевой личности. Печать характера – не только в застывшем лице, но и в сильно сжимающей перчатку руке. Здесь и одиночество человека, и его душевная стойкость».

«Модель заполняет все пространство картины и приковывает взгляд своей обособленностью и монументальностью. <…> Необычайно пристально вглядывается художник в привлекательное и благородное лицо Риминальди. Это человек интеллекта, тонких душевных состояний, напряженной духовной жизни, скрытой от посторонних взглядов. <…> Черты лица мужчины приобретают загадочную изменчивость, наполняются тонким движением чувств и мыслей. <…> Это красивое лицо со скорбными глазами искусствоведы традиционно связывали с образом шекспировского Гамлета. Здесь та же глубина психологизма, тот же внутренний разлад с действительностью. За сдержанностью облика Риминальди угадывается какая-то тайна и человеческая драма».

Черты венецианского дворянина Риминальди угадываются во внешности Дениса Коричина – игротехника, психолога, разработчика и модератора образовательных программ, конструктора сообществ практики.

 

Денис Коричин

 

Высокий лоб, глубоко посаженные глаза, напряжённо сомкнутые губы, зелёного оттенка глаза, эспаньолка, сочетание чётких решительных линий носа и мягких округлых форм надбровных дуг, скул и подбородка.

 

Денис Коричин

 

Словно угадывая в себе свойства благородного прототипа времён Позднего Ренессанса, наш современник примеряет исторический костюм в стиле барокко, органично погружаясь в пышные элементы кроя, красные и золотые тона, роскошные бархатные и парчовые фактуры, орнаментальные рисунки.

 

Денис Коричин