Статьи

О связи работы персонального стилиста и дизайнера интерьера. Как проектирование пространства жизни сочетается с разработкой индивидуального стиля человека.

Стиль жизни связан, в том числе, со средой обитания, жизненным пространством, домом. Поэтому в поисках стильных образов для клиентов я отправляюсь на осмотр достопримечательностей в салоны дизайна интерьеров, магазины стильной мебели и эксклюзивных аксессуаров. Их немало, в том числе, в московском деловом квартале «Московский шёлк».

Поговорив с владельцами салонов, которые охотно рассказывают о своём ассортименте и тенденциях в интерьерных решениях, я выяснила, что у клиентов сейчас востребованы три стиля: прованс, колониальный и лофт. Они используются для создания интерьеров как квартир и домов, так и в заведениях сферы гостеприимства (HoReCa). Мне показалось, что в таком делении заложены гендерные предпочтения. Но эксперты ответили, что пастельные оттенки прованса могут быть по душе мужчинам, а простота и решительность колониального стиля – женщинам.

И здесь мне пришла интересная рабочая идея.

Когда персональный стилист разрабатывает образные решения для клиента, он, в том числе, показывает заказчику большое количество фотографий, видеозаписей с показов коллекций модных домов, подборки из ассортимента Интернет-магазинов. Это делается, чтобы выявить на эмоциональном уровне предпочтения человека, уловить, к каким художественным решениям он тяготеет. Так вот: помимо привычного визуального ряда, связанного с одеждой, обувью и аксессуарами, клиенту стоит показывать и примеры интерьерных решений и выяснять, что для него наиболее органично, что кажется уютным и комфортным. По этим признакам (как и по природному стилю) можно сделать выбор в пользу того или иного образного решения.

Например, в интерьерах человеку кажется близким колониальный стиль. Отличительной чертой последнего является совмещение натуральности и функциональности. Концептуальная особенность – сочетание родных традиций колонистов и обычаев местных жителей, соединение европейской, африканской, восточной и латиноамериканской культур.

 

Колониальный стиль в интерьере

 

Соответственно, в визуальном образе человека можно обратиться к натуральному стилю (образы «Кантри», индейцев, островитянок), восточному стилю (арабский восток, Индия, Япония, Китай), драматическому стилю (амазонки, Африка), классическому стилю (сафари, Англия).

 

Фото. Английский стиль

 

 

 Стиль кантри

 

Африканский стиль

 

Или клиент тяготеет к интерьерам в стиле Прованс. Его характерные признаки – сочетание французской роскоши и деревенской простоты, летнее настроение, выгоревшие пастельные цвета, лёгкие цветочные принты, обилие света и воздуха.

 

Стиль прованс в интерьере

 

В этом случае при разработке визуального образа клиента следует пробовать натуральный стиль (сельский), наивную романтику (рококо).

 

Фото. Сельский стиль

  

Фото. Стиль рококо

 

Существующий рынок интерьерных решений может стать более разнообразным, взаимодействуя с персональными стилистами. Ведь атмосфера и настроение жизненного пространства определяется человеком: его природными чертами, особенностями личности, самоопределением. Первичной в этой истории является разработка персонального стиля клиента. И уже потом с учётом выясненного стиля проектируется среда обитания и предлагаются соответствующие дизайн-решения. Такой профессиональный подход позволит избежать диссонанса между модным интерьером и идентичностью его хозяина.

Как и в случае с модной одеждой, не стоит наполнять отечественный рынок однотипной мебелью и интерьерными аксессуарами только потому, что они в тренде. Нужно начинать с человека. Скажи мне, кто ты, и я создам твой дом.