Тут спрашивали, кто мне помогает, поддерживает на новом поприще.
Позвонила институтская подружка Анютка. Между прочим - инженер-системотехник по образованию и женщина-предприниматель с большим стажем. Я ей помогала со стилем. И она хвалила, сказала много хорошего, приятного. Не буду ложно скромничать, перескажу близко к тексту.
Что для неё было важно в нашем сотрудничестве:
Логика моих рассуждений и действий как стилиста. Умение показать причинно-следственные связи между внешностью и стилем, обосновать выбор одежды, обуви, аксессуаров, прически, макияжа. Благодаря этому Анютка легко освоила методы, которые теперь может использовать самостоятельно.
Работа над стилем, потребности в изменении (хотя бы внешнем) - дело очень личное, даже интимное. Поэтому ценно доверие и наша взаимная симпатия. Они связаны не только с дружбой и предыдущим знакомством. Это нахождение на одной волне, работа глаза в глаза. Поэтому для Анютки обязательно личное общение, а не опосредованное через цифровую платформу, которую я задумала сделать.
Стилист должен быть красив и нести людям позитив. Вот Анютка видит перед собой стилиста - «ухоженную женщину, умную, очаровательную, интересного человека с хорошо поставленной речью» и хочет быть такой же. Ей нужно видеть в стилисте привлекательную картинку, «есть его глазами», любоваться. Она хочет быть красивой и знает, что я ее этому научу. Даже когда мы общаемся онлайн без видео, у Анютки перед глазами красивый аватар, а там - яркая одежда, интересные аксессуары.
Кайф и благодарность человеку, который понятно преподносит новую информацию. Пусть для стилиста это аксиома, но для клиента - инсайт. Анютка говорит, что для неё приятный бонус, когда она может не только решить свою практическую стилистическую задачу, но и наполнить себя новыми знаниями. Например, о цветовых контрастах, о качестве тканей, об изготовлении бижутерии, о том, как работают пропорции.
Доброжелательное отношение к людям, без высокомерия и критики.
Чувство юмора, возможность вместе похихикать, не застёгиваться на все пуговицы, как с чужим человеком.
А ещё Анютка считает, что я очень органична в профессии стилиста и во мне естественно соединяются польза людям, вдохновение и кайф от работы и умение зарабатывать деньги.
В общем, как в «Мимино».
Клиенту приятно. А когда ему приятно, я чувствую, что мне тоже приятно. А когда мне приятно, я так обслужу, что клиенту тоже будет приятно.
Вот такая казуистика.