«А что: разве в СССР были стилисты?» - спросите вы, прочитав заголовок этого поста. Конечно, были! Это специалисты, которые профессионально занимались модой и дизайном, и обычные люди, которые имели вкус, ухаживали за собой, использовали существующие возможности для внешнего самовыражения и создания индивидуальных образов.
Почему я обратилась к этой теме? Среди моих клиентов достаточное количество представителей советского поколения. Я и сама к нему принадлежу. И наш запрос на создание собственного стиля часто связан с определёнными традициями и конечно с пережитым опытом эпохи.
Начать хотя бы с того, что стилю в систематическом смысле нас никто не учил. Дома – мамин пример. Хорошо, если он положительный, и мама и другие женщины в семье шили, ухаживали за кожей и волосами, делали макияж, ходили в парикмахерскую и косметический кабинет (в городах, где он был). В школе – домоводство и скромные возможности выделиться нестандартным платьем (с плиссированной юбкой – из Прибалтики, светло-коричневым – из Белоруссии), самостоятельно сшитым кружевным фартуком или (в конце 1980-х) – синим костюмом-двойкой (редкость и диковинка).
Я замечаю, что пережитый в детстве и юности опыт дефицита развил в моих сверстницах и людях постарше такие позитивные черты как аккуратность, бережное отношение к вещам (не путать с накопительством отжившей свой век одежды) и довольно сдержанные потребности в предметах гардероба. Во всяком случае, мне не приходилось сталкиваться со случаями неуёмного шоппинга, скупки всего и вся, злоупотребления распродажами. И даже при разборе гардеробов с большим количеством вещей было видно, что излишки возникли не от всеядности или желания поразить окружающих шиком и обилием туалетов, а от того, что человек пока в поиске стиля, из-за этого у него много повторов в вещах, случайных покупок. Или попросту руки не доходили перебрать имущество и расстаться с отслужившими своё предметами.
Но конечно сегодня простому человеку (не эксперту) во сто крат проще искать и выражать свою внешнюю индивидуальность, чем человеку советскому. Больше выбора, возможностей, информации. И, тем не менее, не у всех получается найти свой стиль.
Размышляя над тем, как помочь клиентам, вспомнила советский фильм 1979 года «Я буду ждать». Это мелодрама, где главную женскую роль модельера-дизайнера одежды сыграла Анна Твеленева. Актриса – очень красивая женщина: статная, грациозная, аристократичная, утончённая. Но, посмотрев её фотографии в других фильмах, я заметила, что именно в «Я буду ждать» её красота проявилась наиболее ярко. А всё почему? Потому что умницы гримёр и костюмер подобрали удачные ансамбли с учётом цветотипа актрисы. И эта правильная проработка внешности по цветотипу убеждает зрителя в том, что героиня – профессиональный дизайнер и модельер. А вслед за цветотипом – абсолютное попадание в природный стиль актрисы. Это сочетание классики со сложной романтикой.
Образ героини интересен мне не только из-за редкости фигуры стилиста в советском кинематографе, но и из-за того, что он совпадает с моим цветотипом (осень) и стилем.
Спешу поделиться с вами кадрами из фильма.
За полуторачасовую историю героиня предстаёт перед нами в 8-и комплектах одежды. Они включают:
- сапоги коньячного цвета на высоком каблуке
- плащ керосинового цвета
- жёлтый плащ
- кожаную куртку коньячного оттенка
- джинсовый костюм
- водолазку цвета бургунди
- брюки оттенка бургунди
- белую рубашку с бордовым рисунком
- юбку в темно- и светло-коричневую клетку
- песочный кардиган
- белую водолазку
- жёлтый с бордовым шейный платок
- коричневую сумку
- халат-кимоно керосинового цвета
- белую шаль с бордовыми цветами
15 предметов, хорошо сочетающихся между собой по цвету и стилю, из которых можно составить большое количество капсул.
Обратите внимание: палитра включает всего 9 цветов: белый, жёлтый, песочный, коньячный, коричневый, бордовый, бургунди, керосиновый, деним.
Героиня Твеленевой демонстрирует, как минималистичными средствами и простыми визуальными инструментами создать неотразимое впечатление, запоминающийся образ, подчеркнуть характер, проявить продуманный стиль.
Но лучше один раз увидеть. Посмотрите фильм как рецептурный справочник. А дальше от минимализма как отправной точки можно двигаться к более сложным, утончённым, детально продуманным вариантам. Внимательно всматривайтесь в стильное кино, отыскивайте там удачные подсказки и воплощайте их в индивидуальные образные решения.
Ваш персональный стилист.