Статьи

Новое модное путешествие я совершила в универмаг TAKE AWAY. Он организован в формате «Department store», когда все самые востребованные и актуальные fashion-бренды размещены в едином шопинг-пространстве.

Немного Gucci в стильную ленту. Предрождественские витрины в центре Москвы.

Дорогие друзья! Продолжаю фиттинг-тур – путешествие по салонам одежды, обуви, аксессуаров и создание стильных фотообразов. В этот раз делюсь с вами идеями сэтов из Mango.

Дорогие любители моды и красоты!

Я начинаю новый проект «Фиттинг-тур» – путешествие по салонам мировых и национальных производителей одежды, обуви, аксессуаров и создание стильных фотообразов. Вы можете следить за моим творческим турне в Инстаграм на странице https://www.instagram.com/irina.muzalevskaya.

Сегодня представляю вам идеи луков, которые возникли при походе в Marks&Spencer и Zara.

Дорогие рукодельницы и рукодельники, мастера и мастерицы!

17 ноября, в субботу, в 15.00 затеваем с единомышленниками модное дефиле «Мы шьём сами». Организуем демонстрацию стильных образов и изделий, сшитых своими руками. К каждому костюму я дам содержательные комментарии и рекомендации стилиста. Приглашаю всех, кто шьёт, вяжет, вышивает поучаствовать в дефиле и показать свои творческие работы.

Осень – моя пора: я родилась в это время года, и колорит внешности у меня осеннего сезона. Становится традицией и осенний стрит-стайл. Да и как было не запечатлеть блистательную московскую осень 2018 года!

Камера, внимательная и чуткая, – Игорь Анатольевич Цапир.

Я стала подробно интересоваться матчастью стиля, детально изучать  ткани. И в многочисленных календарях интересных событий обращать внимание на соответствующие тематические мероприятия. Это и профессиональные производственные форумы, и конечно художественные выставки.

Стилист – это интеллектуал, художник и философ, который мыслит образами и полон творческих идей. В ежедневной жизни он постоянно считывает портреты окружающих и анализирует их характеры. В его воображении рождаются визуальные концепции и человеческие истории. Это внутренняя работа, в которой замысловато соединяется профессионализм и инсайты.

В фондах Метрополитен-музея в Нью-Йорке представлен «Портрет джентльмена» американского художника Пола Иеремии (Jeremiah Paul, 1800 год). Это графическая миниатюра размером 8*6 см. Камерный жанр портретной миниатюры, возникший в эпоху Ренессанса, переживал возрождение в пору господства стиля ампир, когда в моду вновь вошли изображения в виде вставок в кулоны и медальоны.

В профессии стилиста, как и во всякой другой работе, есть, с одной стороны, техническая, операционная часть, хорошо описываемая процедурами и алгоритмами, и, с другой стороны, творческая, зачастую неформализуемая часть. В процессе разработки индивидуального стиля хочется сосредоточиться на креативном, уникальном для клиента, на собственных профессиональных инсайтах. А технологическую часть по возможности автоматизировать.

В музее Родена в Париже представлена картина Винсента Ван Гога «Портрет папаши Танги» (1887 год). Герой живописного произведения – Жюльен-Франсуа Танги, владелец магазина художественных принадлежностей, известная личность среди французских художников. Его почтительно называли «папашей» за отзывчивость и доброту. Как сообщается в изданиях по истории искусства, «вместо денег за материалы, используемые художниками для написания картин, он брал у них работы, не будучи уверенным в их коммерческой ценности, за что терпел от скуповатой супруги».

Уважаемые друзья, коллеги и соседи!

Помогу вам стильно и со вкусом подготовиться к осени: разобрать вещи в гардеробе, составить симпатичные и функциональные комплекты одежды, подготовить список необходимых покупок, подобрать в магазине модели с учётом вашей фигуры, цветотипа, предпочтений и возможностей.

Тициан Вечеллио – великий итальянский живописец эпохи Высокого и Позднего Возрождения, крупнейший представитель венецианской школы. В галерее Питти во Флоренции представлена его работа «Портрет дворянина Ипполито Риминальди» (1545 год).

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Хотя Элиза Дулиттл и упоминала в разговоре с мистером Хиггинсом, что её тётку «пришили» за шляпку, но будучи и цветочницей, и впоследствии леди, она эти самые шляпки с удовольствием и элегантностью носила.

Наверное, и с вами такое бывало не раз: «Где-то я уже видел этого человека … », «Кого-то он мне напоминает … ». Мелькнули знакомые черты, и словно дежа вю: еле уловимое или явное сходство. И поначалу усиленно вспоминаешь, с кем связаны эти зрительные ассоциации. А потом озарение: «Ах, так он похож на N!» Или: «Есть в нём что-то от M».

Когда я закончила школу, то вместе с большей частью одноклассников поступила в вуз. А одна девочка из нашего класса сознательно решила двигаться к высшему образованию через рабочую профессию и для начала пошла в торговый техникум. На этот выбор один из родителей отреагировал с обывательским возмущением: «Что же она: 10 лет училась, чтобы торговкой стать?!»

Кромка моря, прибрежная полоса – место неспешного променада и наблюдений за природой. Вот вода застыла, затаилась. А в следующее мгновение – резкая перемена, прилив, и у наших ног чудесные россыпи морских сокровищ. Камушки: светлые и тёмные, яркие и тусклые, тёплых и прохладных оттенков.

Нужно ли государственному служащему, муниципальному чиновнику, работнику мэрии относиться к деловой одежде со звериной серьёзностью? Демонстрировать вышколенность, форменную выправку, подвергать себя неоправданным ограничениям, усложнять упрощая, соблюдать условности, граничащие с предрассудками?

Далеко ли от дома моды до фабрики? От места вдохновения кутюрье до стола закройщика и швейной машинки портного в массовом сегменте производства одежды? Посмотрим, где размещены производства наиболее известных брендовых марок:

Стиль жизни связан, в том числе, со средой обитания, жизненным пространством, домом. Поэтому в поисках стильных образов для клиентов я отправляюсь на осмотр достопримечательностей в салоны дизайна интерьеров, магазины стильной мебели и эксклюзивных аксессуаров. Их немало, в том числе, в московском деловом квартале «Московский шёлк».

Стилист человек творческий, и он предвзят. У него, как у всякого художника, есть любимая модель – отзывчивая, готовая к поиску и эксперименту. Ну и внешние данные, конечно способствуют: и стать, и взгляд. В общем, приятно работать с таким клиентом.

Что является сверхзадачей стилиста? Владеть своим искусством в совершенстве, чтобы образ клиента был безупречным. И для этого учиться у мастеров на лучших образцах, а в идеале – на шедеврах. За костюмы к фильму 1974 года «Великий Гэтсби» художник Тиони Олдридж получила «Оскар». Что кажется особенно важным и ценным в её работе?

В отпуске я стараюсь прочитать залпом собрание сочинений автора, до которого пока не доходили руки. В прошлом году им стал Юрий Трифонов. А в этом – Оскар Уайльд, эстет и романтик. И очень меня порадовало, когда в его произведениях, особенно в эссе «Перо, полотно и отрава. Этюд в зелёных тонах» встретились подробные, нестереотипные и по сей видимости выстраданные размышления о стиле, когда это не поза, не красное словцо, а мироощущение. Неудивительно, что стиль Уайльда передаётся его героям (сопровождаю заметку фотоснимками автора).

Одной из главных черт стилиста является рефлексия. Способность самосознания, самоанализа, самопонимания даёт профессиональную возможность осмысления мира клиента и выстраивания его уникального образа.

Рефлексия воспитывается и развивается разными способами. Начинается с привычной ранней (детсадовской и школьной) практики обдумывать прочитанную книгу или просмотренный фильм, примерять на себя обстоятельства, мысли, чувства, поступки героев, воспринимать эстетику искусства. Продолжается в рабочей практике, в частности управленческой, когда самоанализ связан и со спецификой деятельности, и с её общим культурным контекстом, и с осознанием себя через коммуникацию с другими. Есть и другие рефлексивные инструменты, среди которых особенно привлекательными для меня являются коучинг и игра.

Сегодня я хочу рассказать вам про магазин своей мечты: каким бы я видела магазин одежды, если бы сама его проектировала.

Мой опыт стилиста показывает, что в обретении собственного стиля и выстраивании уникального образа люди проходят последовательные и общие для всех этапы. Эти этапы чудесным образом перекликаются со ступенями пирамиды потребностей человека, предложенной Абрахамом Маслоу.

В сильных и глубоких художественных произведениях нет мелочей. Там существенно и значительно всё: и слово, и свет, и голос, и костюм.

Есть фильмы, где атмосфера выстраивается на целом параде одежд, над которыми трудится художник. В другом кино наряд совсем не главное, это общий фон, и мы не замечаем его нюансов. А есть фильмы, где режиссёру дано выстроить образ героя всего на одном, но очень важном костюме, который становится неотъемлемой частью впечатлений и воспоминаний зрителя. Таким примером является платье Хари в картине Андрея Тарковского «Солярис». Я хочу осмыслить эту вещь с эстетической и стилистической точки зрения. Оно чрезвычайно привлекает меня, потому что содержит черты натурального природного стиля.

Каждый шаг на профессиональном пути приносит, с одной стороны, новые мысли и идеи, а с другой – вопросы и неопределённость. Опыт сделанного и прожитого задаёт новые устремления. Они, в свою очередь, требуют глубокого и точного понимания себя.

Одним из инструментов самопознания для меня стала психологическая трансформационная игра «Лакшиа», что в переводе с хинди означает «Цель». Запрос на игру состоял в следующем. Мне было важно детально проработать очередной этап своего Дела: подтвердить готовность действовать в предпринимательской и корпоративной среде, работать над стилем топ-менеджеров и собственников бизнеса, через их самоопределение и идентичность помогать развитию компаний.

Как чаще всего воспринимается и трактуется стиль? В первую очередь, как понятие индивидуальное, поскольку его носителем и выразителем является конкретный человек. Во-вторых, стиль ассоциируется с профессиональной деятельностью соответствующих специалистов. Помимо этого, с темой стиля необходимо работать на государственном уровне, на уровне культурной, социальной и экономической политики.

В этом направлении предпринимают определённые усилия ведущие российские стилисты. Что конкретно они делают? Вот недавний пример.

Мы уже говорили о том, что природа и архитектура дарят нам многообразие цветовых сочетаний, на основе которых можно подбирать палитру для конкретного цветотипа. Но, помимо цвета, растительный мир даёт образцы изумительных фактур для воплощения образов в натуральном природном стиле.

Помните у Льва Толстого: «Какая бывает роса на траве»? А мне довелось наблюдать в московском парке «Фили», какая бывает кора на сосне. Удивительно разная и неповторимая.

Давайте посмотрим вместе на эту красоту, найдём ассоциации с тканями и рассмотрим таблицы подбора цвета материала, которыми пользуются текстильные фабрики.

6 марта 2018 года состоялся мастер-класс на тему "Деловой стиль: мифы и действительность".

Развенчали с участниками мифы о деловом стиле, сформировали индивидуальный стиль и адаптировали его к рабочей обстановке.

Дорогие друзья!

 

Приглашаю вас принять участие в очередной встрече, посвящённой моде и стилю. Тема – «Деловой стиль: мифы и действительность». В атмосфере клуба и в интерактивном формате мы обсудим следующие вопросы:

 

Если Вы решили овладеть мастерством стиля, нужно осваивать инструменты работы над образом и практиковаться. Понятно, что эффективные инструменты лучше перенимать у профессионалов. В России и за границей есть интересные и самобытные школы стиля, у каждой своя изюминка. Отечественные и зарубежные школы теперь доступны каждому, благодаря онлайн-курсам и вебинарам. Кроме самих школ тему моды и стиля продвигают компании-интеграторы: площадки массовых открытых онлайн-курсов и платформы онлайн-обучения. Изучив ассортимент предлагаемых ими продуктов, я обратила внимание на интересную закономерность.

Когда увлечённо занимаешься делом и считаешь его важным и полезным, неплохо выяснить, разделяют ли окружающие твоё мнение, ценны и важны ли для них твои умения и профессиональные возможности. Поэтому в ноябре-январе я предприняла исследование, на которое возложила серьёзные надежды. Ожидалось, что результаты опроса позволят профессиональным стилистам точнее понимать потребности современного человека в создании своего образа.

Довольно большое количество людей по роду своей работы носят форменную одежду или используют однотипный корпоративный дресс-код. Из представителей традиционных профессий это делают врачи, повара, официанты, сотрудники пищевых производств и пунктов приёма прачечных, работники транспорта (стюардессы, проводницы), пожарные, спортивные тренеры, музыканты в оркестре, учёные в химической лаборатории. То есть специалисты, которые должны либо тщательно соблюдать чистоту и гигиену, либо быть заметными для обеспечения безопасности, либо представлять собой пример эстетики.

Работа персонального стилиста – это не только и не столько совершенствование внешности клиента, «укрепление его фасада», улучшение экстерьера. Это приведение в соответствие внешнего облика человека и его внутреннего мира, реконструкция содержания, смыслов, ценностей, невидимого фундамента, стержня и их воплощение во внешности. Стилист своими особыми методами и инструментами «сканирует» суть человека, его природное начало. Он словно вынимает на свет первозданное, передаёт максимально близко истинное, исходное. Здесь важны точность и соответствие так называемого «стилевого ядра» глубинным основам, заложенным в клиенте. При всём творческом характере профессии стилиста, при всех возможностях смелых и многообразных интерпретаций образа важно не потерять суть, основу, природу человека.

Оглянитесь вокруг: повсюду нас окружают крупицы и даже россыпи стиля. Нужно только присмотреться.

Наращивая свой профессионализм стилиста, я обратилась к семейным архивам. Мама хорошо шьёт и с 1961 по 1993 год покупала и выписывала журналы мод с выкройками. Собрались уникальные раритетные подборки изданий за 4 десятилетия: 1960-е, 1970-е, 1980-е и 1990-е годы. Они выпускались отделом мод ГУМа, Общесоюзным домом моделей одежды, Трестом Мосиндодежда, центральными ателье союзных республик и социалистических стран.

Эти журналы – кладезь информации и об атмосфере эпохи, и о развитии экономики, и об уровне технологии, и о направлениях творческих поисков модельеров, и о роли традиций, и даже об особенностях языка.